Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Хамство, тюремные замашки и мама: соискатели, которых не возьмут на работу

Хамство, тюремные замашки и мама: соискатели, которых не возьмут на работу

Согласно данным сайта по поиску работы hh.ru, на данный момент в городе имеется более 10 тысяч вакансий, а вот соискателей чуть более четырех тысяч. Несмотря на такой перевес, не каждый челнинец может устроиться на работу. Почему?

 

Скорее всего, большая часть соискателей в Набережных Челнах остаются без работы из-за отсутствия желаемой вакансии, либо они специалисты узкого профиля и для них нет работы. Но бывают случаи, когда человека не хотят брать даже простым комплектовщиком или грузчиком. Порой один взгляд, одно сказанное предложение может заставить работодателя отказать соискателю. 

 

"Бывают случаи, когда устраиваться приходит человек, явно не самый адекватный, глядя на которого понимаешь, что с ним не сработаться. Например, один гос­подин спросил у меня на собеседовании полушепотом:  можно ли чего на заводе «намутить»? И с кем нужно договариваться о выносе деталей? Очевидно, что такого работника нанимать мы не стали. Во-первых, из-за его склонности к воровству, а во-вторых – явно человек с невысокими интеллектуальными способностями, раз решил задать такой вопрос начальнику участка при собеседовании", – поделился Александр Миронов, начальник участка одного из машиностроительных предприятий Татарстана. 

 

Он рассказал, что также отказывал людям, которые во время собеседования начинали разговаривать на тюремном жаргоне или употребляли нецензурную брань в беседе. 

 

Также не спешат брать на работу тех, кто уже при собеседовании начинает возмущаться относительно условий труда или зарплаты. 

 

"Я понимаю, что зарплаты никогда не хватает и всем хочется получать больше, но когда на собеседовании кандидат на место комплектовщика тебе говорит: если дадите зарплату на пять тысяч больше, то я буду готов работать, с таким человеком нам явно не по пути", – уверен Александр. 

 

Есть вообще категория соискателей, которые сразу начинают спорить на собеседовании, что-то доказывать.

 

"Некоторые приходят устраиваться на должность слесаря, водителя, оператора и т.д., сидят на собеседовании с недовольным лицом, критикуют все подряд, – рассказала Наиля Гарифуллина, сотрудник отдела кадров одного из предприятий города. – Например, однажды я ошиблась в имени человека, назвала Алексея Александром. Этот человек не просто меня поправил, он начал оскорблять, называя некомпетентным сотрудником, не способным даже слово прочитать правильно. Конечно, я позвонила начальнику, который утверждал эту кандидатуру, объяснила ситуацию, и он решил, что не стоит все-таки брать на работу данного человека".  

 

Были в практике Наили и люди, кандидатуры которых отметали руководители подразделений. 

 

"Однажды пришел устраиваться на работу молодой мужчина, я отправила его к начальнику цеха. Спустя 10 минут руководитель позвонил и сказал, что не может взять на работу парня, потому что тот даже во время собеседования все время смотрел в телефон и с кем-то переписывался. А на вопросы по профессии вообще не мог ответить", – поделилась Наиля. 

 

"Был случай, когда взрослый мужчина 35 лет пришел на собеседование с мамой.  Она за него все анкеты заполняла и отвечала на вопросы. Мужчина сидел и то кивал, то пытался спорить с матерью. Я был поражен существованию таких людей. Конечно, его брать на работу я не собирался, но все же спросил, кто из них в итоге работать будет? Мама соискателя на этот вопрос, похоже, обиделась", – вспомнил Ильдус Файзуллин, мастер участка на промышленном предприятии.

 

Мастер участка вспомнил  еще один случай, который заставил сомневаться в адекватности пришедшего устраиваться на работу.

 

"Мужчина 50 лет хотел работать у нас слесарем, с виду казался вполне нормальным. Я попросил его заполнить анкету, он начал скандалить. Мол, ерунду какую-то придумали, еще сидеть анкеты тут заполнять, раньше всегда устно все решалось. В итоге я так и не понял, то ли он писать ручкой не умеет, то ли просто не понимает, что это правила компании, которые необходимо соблюдать. Естественно, я попросил его уйти", – рассказал Ильдус Файзуллин. 

 

Как вести себя на собеседовании

 

ПУНКТУАЛЬНОСТЬ:

 

«Если соискатель опоздает на собеседование, то, скорее всего, он и на работу будет опаздывать», – отмечает Ильдус Файзуллин. 

 

РЕЧЬ:

 

«Если человек хамит или употребляет ненормативную лексику, то его, скорее всего, не примут на работу», – считает Александр Миронов. 

 

ВНЕШНИЙ ВИД:

 

«Человек должен быть одет прилично. Я не имею в виду классический костюм, нет, просто приличная, чистая одежда», – говорит Ильдус Файзуллин. 

 

УВЕРЕННОСТЬ:

 

«Не стоит мямлить или бояться начальников. Вы ведь тоже во время собеседования оцениваете рабочее место и имеете право отказаться от работы», – напоминает Наиля Гарифуллина. 

 

ЧЕСТНОСТЬ:

 

«Ложь видна сразу, а работать с человеком, который врет, желания нет», – отмечает Александр Миронов. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 18 августа 2022 - 13:14
    В конце 90-х работала в "Булгарпиво" по специальности не связанной с производством пива, так вот, в начале 2000-х искала работу в Москве, на собеседовании молодая кандидат психологических наук, увидев запись с "пивом", спрашивает: "А, вы , случайно, не злоупотребляете пивом?" Я ей ответила: "О-о, знаете, у нас на заводе в каждом кабинете установлены краны, как захотел, сразу кружку подставляй!"
  • 18 августа 2022 - 13:48
    древний
    В итоге каждый найдет для себя подходящую работу. Мы все разные, нету на свете одинаковых людей. Все мы с каким- грешком ходим под богом. Мудрость змеи заключается в том, что она каждый год меняет кожу, не любить быть вечно одной и тойже. Она хочет обновлятся, это пример и для людей. Не думайте, какой есть такой есть, другим не буду. Приложите усилия, будете другим.
  • 18 августа 2022 - 16:15
    плохо ,когда молодых обманывают,потом у них появляется комплекс неуверенности и недоверия
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама