Город и горожане
Мастер-класс: пирог со щавелем и бананом

На дачах поспел щавель. Свой секрет приготовления начинки из него показала опытная хозяйка, воспитатель челнинского детского сада «Ак каен» Резеда Харрасова.
Ингредиенты
Мука – примерно 2,5-3 стакана;
вода теплая – 0,5 стакана;
молоко теплое – 0,5 стакана;
масло растительное – 0,5 стакана;
дрожжи сухие – 1 пакетик;
соль и сахарный песок – по вкусу.
Для начинки
Щавель – два больших пучка без корешков;
бананы – 3 штуки;
сахарный песок – 5 столовых ложек.
Для посыпки
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
сливочное масло размягченное – 1 столовая ложка;
мука – 3 столовые ложки.
Приготовление теста
1. В глубокой посуде соединить воду, молоко, сухие дрожжи, соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
2. Замесить до получения однородной массы.
3. Прикрыть тесто салфеткой и дать ему расстояться в теплом месте примерно час.
Приготовление начинки
1. Щавельные листики ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем, мелко порезать.
2. Бананы очистить от кожуры и нарезать «колесиками».
Посыпка для пирога
1. Смешать в чаше муку, сливочное масло, сахарный песок и тщательно размять массу пальцами до получения крошки.
Печем пирог
1. Готовое тесто разделить на две части, большую из них раскатать лепешкой и разложить в сковороду, заранее смазав ее растительным маслом. Края приподнять вдоль бортика посуды.
2. Полностью закрыв дно, разложить бананы на тесто.
3. Сверху положить свежий щавель (не жалейте – зелень уменьшится в объеме), посыпать массу по кругу сахарным песком (добавьте больше, если любите сладкую начинку).
4. Сверху накрыть другим пластом теста, края защипать и посыпать крошкой.
5. Выпекать в течение 30-40 минут в духовке, разогретой заранее до 180 градусов.
Румяный и ароматный пирог подавать к столу горячим или охлажденным, нарезав на порционные куски.
Приятного аппетита!
На вкус оценила Ляля Гайфутдинова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)