18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

«На спине было написано ВИЧ»: в Челнах проходит фотовыставка о юных жертвах СПИДа

«На спине было написано ВИЧ»: в Челнах проходит фотовыставка о юных жертвах СПИДа

Ее цель – привлечь внимание общества к особым подросткам

В Набережных Челнах, в МЦ «Нур» проходит фотовыставка, рассказывающая о юных жертвах СПИДа. Как сообщила нашему изданию один из организаторов мероприятия и руководитель благотворительного фонда «Нестрашно» Светлана Изамбаева, на выставке под названием «Недетские секреты» (14+) представлены работы  фотохудожника Марины Нагоровой. 

 

«Наша цель – привлечь внимание общества к подросткам, которые живут с ВИЧ-инфекцией. Мы видим, что дети с другими диагнозами находятся на особом контроле у государства. А детей с ВИЧ как будто не существует. Их стараются не замечать, потому что  в обществе до сих пор бытует мнение, что СПИДом могут заразиться только маргиналы. Мол, они сами виноваты. В стране проживает 14 тысяч детей с диагнозом ВИЧ. Значительная часть получила его от родителей. Определенная доля несовершеннолетних  были заражены медицинским путем, еще одна часть подверглась сексуальному насилию. 33% из ВИЧ-инфицированных детей на данный момент не имеют ни мам, ни пап», – рассказала Изамбаева.

 

Истории детей, получивших вирус через сексуальное насилие в своем ближнем окружении, представлены на выставке. «Через фотографии мы говорим и о таких страшных вещах», – говорит руководитель фонда.

 

 

По словам Изамбаевой, дети с диагнозом ВИЧ часто подвергаются буллингу. В семье им внушают, что надо скрывать свой диагноз, иначе их жизнь превратится в ад. Таким образом, взрослые передают несовершеннолетнему свое чувство вины, стыда. Внушают им мысль о неполноценности, отмечает общественница.

 

Изамбаева подчеркивает, что в стране нет программ социальной адаптации детей с диагнозом ВИЧ. Этим занимаются только НКО, в том числе и фонд «Нестрашно».

 

«Челнинские известия» пообщались с одной из девушек, чей портрет (со спины – прим.ред.) сегодня находится на фотовернисаже.

 

«Меня зовут Марина. Скоро мне исполнится 20 лет. А первые четыре года жизни я провела в инфекционной больнице, куда меня доставили после того, как биологическая мать бросила меня в роддоме. Разумеется, детям с ВИЧ приходилось несладко. У нас не было нормальных спальных мест – нам не полагалось постельное белье, мы не видели игрушек, ели из одноразовый посуды, которую каждый раз уничтожали, а на пижамах, которые мы носили, сзади красным маркером было написано «ВИЧ». Затем к нам пришли волонтеры из «Красного креста». Благодаря им, я попала в приемную семью», – рассказала девушка.

 

На фотографии, представленной  на выставке, размещен портрет, где лицо Марины скрыто. «Мне не было тогда 18 лет. Теперь я свое лицо не скрываю. И своим участием в этой выставке хочу сказать: дети с диагнозом ВИЧ существуют, к ним нужно относиться как к полноценным гражданам. Ведь свою судьбу они не выбирали», – отметила активистка.

 

 

Фото МЦ "Нур"

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?