Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Несбывшиеся мечты: о чем сожалеют пенсионеры

У каждого из нас наступает период, когда приходится подводить итоги определенного периода жизни. Иногда нет-нет да и кольнет чувство сожаления: что-то не сделал, что-то не успел, что-то проморгал. «Челнинские известия» попросили жителей города поделиться своими несбывшимися мечтами

Анас Файрушин, заслуженный работник культуры РТ: 

 

 

– В моей жизни все сложилось благополучно, единственное, о чем сожалею, – нет водительских прав, не умею водить автомобиль. В молодости не было желания, с техникой совсем не дружил. Лишь с годами понял, что личный автомобиль необходим, но, считаю, уже опоздал его осваивать и поэтому не стал себя мучить. 

 

Альфия Зайнашева, педагог:

 

 

– Сожалею, что мало внимания уделяла своим родителям. Муж был военным, пришлось колесить по стране, жить вдали от них. Писали письма, заказывали телефонные переговоры, в те годы не было мобильников. Встречались в отпуске, на море не ездили, навещали близких. Юбилеи родителей прошли мимо нас, а так хотелось быть рядом на торжестве. Казалось, надо немного потерпеть, муж выйдет в отставку, и мы будем вместе. Не успели… Когда пришла телеграмма о смерти папы, выдалась нелетная погода – был буран, и я опоздала проститься с ним. Поэтому он в моей памяти по-прежнему жив. Спустя годы, узнав, что мама попала в больницу, я тотчас собралась в дорогу и провела с ней в палате ровно неделю, потом она умерла. Ее последними словами были: «Спасибо, кызым, что приехала…» Остались фотографии и видео, как мама с улыбкой ловко нарезает лапшу. Смотрю и плачу... 

 

Танзиля Аминова, бухгалтер: 

 

 

– Со школьных лет мечтала научиться играть на баяне. Я все схватывала на лету, и брат подруги быстро научил меня трем татарским песням. Просила отца купить баян – он тогда стоил более 100 рублей. Но папа был категорически против, и дело не в деньгах: мы жили в достатке. Папа считал, что дочь с инструментом будут приглашать на свадьбы, на проводы в армию и семейные торжества, а это неприлично для девушки. И все же любовь к татарским песням живет в моей душе: заучиваю их на слух и пою в кругу друзей и родных. Однажды в санатории с профессиональным баянистом вдвоем устроили большой концерт. Узнав, что я бухгалтер, он меня пожурил: «Не той дорогой пошли, надо было прямиком на сцену». Долгие годы успокаивала себя: на пенсии куплю баян и найму репетитора из музыкальной школы. Уже полгода на заслуженном отдыхе, пока занимаюсь внуками и домашними делами. Но желание взять в руки инструмент еще не пропало. 

 

Виктор Шибельбайн, тренер по волейболу:

 

 

– Я родился и 15 лет прожил на Сахалине в семье репрессированных немцев Поволжья, куда их сослали. Спустя годы родители вернулись в родные края на новое место жительство. Полвека прошло, как покинули поселок на Сахалине, мне уже 70 лет, а сердце все щемит: хочется побывать в местах детства. Но ехать некуда: в тех краях нет ни жителей, ни поселений. Про Сахалин я читаю научные книги и впечатления путешественников, смотрю все телепередачи об этом острове. Такое чувство, словно вчера оттуда уехали. Память влечет меня туда, где я появился на свет.

 

Таслима Шавалиева, медицинский работник:

 

 

– Собиралась учиться в медицинском институте и стать врачом, но не сложилось. Окончила восьмилетку с отличием, чтобы учиться дальше в 9 и 10 классе, пришлось бы ездить в соседнее село за 12 километров. Родители посоветовали не делать этого и поступить в Уфимское медучилище. Получив диплом, вышла замуж и стала мамой двоих детей, так жизнь и закрутилась. Поступила бы на заочное отделение, но такого нет в медицинском вузе. Ни разу не пожалела о выборе профессии медика, хотя жалею, что не стала врачом. Стараюсь быть в курсе новшеств, изучаю дополнительную литературу. По душе фильмы о врачах и особенно роман «Ак чэчэклэр» Габдрахмана Абсалямова.

 

Нариман Абдрахманов, ветеран журналистики: 

 

 

– Не побывал на Байкале, хотя шансы были. Мы с женой легкие на подъем и лето до сих пор проводим в путешествиях. А вот до Байкала так и не добрались. Глядя в восторженные глаза знакомых, которые были там на рыбалке, понял, что наши зарубежные туры и санатории не способны затмить их необычайно яркие впечатления. Ведь в этом самом глубоком в мире озере с чистейшей водой водится более 40 видов рыбы. 

 

Василя Талипова, кадровик:

 

 

– Очень рано, в 40 лет, умер муж от онкологии. По сей день он в моем сердце, и замуж я больше не вышла. Одна вырастила двоих детей, которым тогда было 11 и 13 лет. Прожили 15 лет, он работал водителем и ни разу не был на больничном. Смерть была неожиданной – просто не проснулся. Грустно, что не дожили, как мечтали, до золотой свадьбы… С мужем до брака были знакомы три месяца – общительный парень приехал в наше село на уборку картофеля из соседнего района. Свадьбу сыграли 30 декабря 1978 года – самое время дефицита, но мы оказались счастливчиками: и кольца достали, и продукты со спиртным купили. Платье у меня было красивое и модное – из гипюра. Зима тогда выдалась очень холодной, в садах даже яблони замерзли. Я не чувствовала мороза, ведь рядом был любимый человек. 

 

Назима Закирова, педагог, 80 лет:

 

 

– Грустить и сожалеть – это не про меня. Недавно в честь юбилея исполнила давнюю мечту и впервые в кабинете пилота прокатилась на частном легкомоторном самолете. За полчаса увидела Набережные Челны, где я живу с 70-х годов, и окрестности. Это неповторимая картина и яркие эмоции. Страха не ощутила, ведь штурвал был в руках опытного пилота. Он сказал: «Впервые такую смелую пассажирку вижу: и фотографируете, и видео снимаете». Такая азартная я с молодости и горжусь значком «Турист СССР». Есть новая мечта, но о ней пока говорить не стану – не хочу хвастаться раньше времени.

 

 

Комментарий психолога

 

Разговоры о ностальгии – непродуктивны, считает кандидат психологических наук Люция Чукмарова. 

 

– Не надо ни о чем жалеть, – советует она. – Все, что ни сделали, – это ваш выбор и решение на тот момент жизни. Список сожалений и несбывшихся мечтаний уместен для людей, которые находятся в экзистенциальном кризисе, то есть испытывают внутренний конфликт, переживают о смысле жизни.

 

Психолог обратила внимание и на такой момент. Если человек живет прошлым, а не настоящим, перебирает то, чего не успел или не смог, то он становится заложником ушедших дней, это мешает развиваться, делает человека пассивным. Лучше жить сегодняшним днем и принимать свою жизнь такой, какой она сложилась. 

 

фото на превью с сайта https://ru.freepik.com/ 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 30 июня 2022 - 10:26
    Пенсионер
    Ни одного русского не опросили. Почему? У нас ведь тоже есть ошибки молодости.
  • 30 июня 2022 - 10:32
    Житель НЧ
    "Никогда не жалейте о том, что случилось.Иль о том, что случиться не может уже.Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы". Никогда не поздно реализовать свою мечту!!! ...живопись, музыка, прикладное творчество...
  • 30 июня 2022 - 10:52
    Ы
    У пожилых русских, чувашей и марийцев другие сожаления ? Да те же самые. Люди то все советские все еще. "Память - это камень, который топит наши мечты " . Легче сидеть и с грустью вспоминать былое, чем вскочить и поехать.
  • 30 июня 2022 - 13:39
    Правда, а почему русских нет? Челны это русский город. Татары только после великой отечественной стали селиться тут. А спрашивают пожилых, которые и в Челнах то оказались под старость.
  • 30 июня 2022 - 13:52
    автор
    В ответ на замечания по поводу отсутствия русских респондентов поясню: готовя публикацию, я общалась со многими горожанами. Конечно, среди них были русские: камазовец, работники ЖКХ, строители. Поверьте мне- они единодушны: все в жизни замечательно, радуют дети и внуки. Лишь один мужчина выразил сожаление, что не совершил круиз по Волге, о котором мечтал. Но отказался дать фото.
  • 30 июня 2022 - 14:07
    Геннадий
    Как то все это со стороны выглядит странно, вы что специально выбирали собеседников из титульной нации, здесь не актаныш, и много коренных жителей русских, они тоже могли много что рассказать о своей жизни, да и КАМАЗ и город строила вся Россия.
  • 30 июня 2022 - 14:22
    Камиловна
    С 3 из опрошенных знакома лично, очень интересные, общительные, и просто замечательные люди! Живу в Челнах с 1986 года, в друзьях русские, чуваши, марийцы, грузины и вообще , кого только нет! Все просто замечательные люди! И считаю себя очень счастливой, и благодарю Всевышнего за такое окружение! А сожаление есть, сожалею что не родила больше детей. В них наше истинное счастье.
  • 30 июня 2022 - 16:52
    Русские сожалеют, .что вообще сюда приехали :50 лет на чемоданах - это эмоционально и морально тяжело ,не предполагали ,что национальная составляющая так вывернет,молодые были ,доверчивые ,дружелюбные ,многие по направлениям учебных учреждений ,комсомольским путёвкам ,вызовам,большая необычная стройка заманивала ,потом пошла семья ,дети ,быт затянул ,родственные связи прерваны,родители умерли...
  • 30 июня 2022 - 19:06
    Пожилой
    Не надо фантазировать по поводу русских приехавших в Челны. Я русский, приехал в Челны в 1982 году. По отцу я из Альметьевского района, по матери из Рыбно-Слободского. Я здешний, я ниоткуда не приезжал и никуда уезжать не собирался. И таких русских в Челнах большинство
  • 30 июня 2022 - 19:46
    Халимджан для анонима 16:52
    Не нужно здесь трения устраивать межнациональные!!! И не нужно от имени всех русских вести монолог и всех под одну гребёнку - вы не царь и не "предводитель команчей"! У меня полно друзей и знакомых разных национальностей – все довольны!Если у вас склонность к депрессиям и унынию это – ваша проблема!Не надо было 50 лет сидеть..,а оторвали бы 5 точку и смылись бы отсюда - потеря была бы небольшая.
  • 1 июля 2022 - 08:43
    игорь
    давайте еще сделаем материал о чем мечтает молодежь
  • 5 июля 2022 - 11:36
    Сказочнику 16:52
    Хоть одного назовите, кто 50 лет на чемоданах сидит.Глупее ничего выдумать не могли? Люди все разные и запросы на жизнь тоже.Кого не устраивает жизнь в Челнах или повлияли другие обстоятельства- переезжает,причём национальность в данном случае никакой роли не играет.
  • 5 июля 2022 - 11:59
    якобы "автор" 13:52
    Хотите сказать,что среди вашего окружения татарская интеллигенция- культ.работники, педагоги, врачи,ИТР, а из русских- только рабочий класс?Зачем очередной раз выпячивать свою исключительность,превосходство? Это вас не красит,достоинства и ума не добавляет.
  • 5 июля 2022 - 14:29
    Комментаторам
    Из ничего раздули целый межнациональный конфликт. Остановитесь уже. Не думаю, что автор умышленно хотел кого-то обидеть.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама