Реклама
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Почему челнинцы селятся в дачных обществах, и завидуют ли они жителям коттеджных поселков

Если лет десять назад найти тех, кто живет на даче зимой было довольно трудно, то теперь это проблемы не составляет. Во время пандемии очень многие челнинцы перебрались в садовые общества, сейчас соседями пенсионеров-дачников нередко оказываются люди трудоспособного возраста, семьи с детьми

Как люди, привыкшие ко всем удобствам в многоэтажках, чувствуют себя, находясь вне городской цивилизации особенно зимой, и как относятся к своему статусу – жителей СНТ, а не коттеджного поселка, выяснили «Челнинские известия».

 

Дом он и в СНТ дом

 

Игорь Александрович считал себя горожанином на 100 процентов и был уверен, что картошку лучше купить в магазине, чем выращивать. Тем более если купить есть на что, у челнинца –собственный бизнес. На дачи к родственникам они с семьей ездили только отдыхать. Места эти им с супругой нравились- лес рядом, Кама недалеко, природа замечательная и от города чуть больше 20 километров. И час-икс настал.

 

«В 2014 году мы купили три участка по 4 сотки. Как раз акция такая проходила в СНТ- заброшенные земли отдавали по 100 рублей за сотку, чтобы людей привлечь. Участок был, конечно, очень захламленный, находился возле магазина. Но как говорят, глаза боятся, руки делают. Забор поставили, в палатке жили. И постепенно мы обжили территорию, - вспоминает 48-летний дачник из «Искры». Планы, уточняет он, в начале были очень скромные: построить банный комплекс и дачу.

 

«На следующий год построили банный комплекс. Сначала одну комнату сделали с беседкой, потом беседку отдельно построили, а к бане построили вторую комнату. Постоянно приезжали с детьми, зимой отдыхали. Теперь это домик для гостей», - уточняет хозяин семейства.

 

В 2020-м Игорь с супругой Натальей приняли решение строить большой двухэтажный дом, потому что все условия для жизни в СНТ имеются: дороги, вода, электричество (отопление в доме от электрокотла).

 

«Когда началась пандемия, мы за город переехали всей семьей в банный комплекс на постоянно проживание: установили интернет, поставили спутниковое телевидение и одновременно начали большую стройку. Сейчас живем доме. Фасад еще не сделали, думаем, взяться за него летом, а внутри дом полностью отделан, оборудован. У Натальи теперь такая кухня шикарная, огромная, мечта любой женщины, есть где развернуться. У каждой дочери своя комната, свое пространство. Никто их не трогает, им здесь больше нравится», - говорит Игорь Александрович.

 

Он уверен, что без машины за городом никуда, в семье три машины. Младшую дочь Екатерину приходится возить-привозить в школу в городе, старшая дочь Мария - студентка сама водит автомобиль, транспортное средство есть и у супруги, которая тоже работает в городе.

 

«Мы от города не оторваны. В ресторан сходить, кино, театр, никакой проблемы нет. В дачном обществе летом на велосипеде катаемся, зимой - на лыжах. На участке сделал горку для детей, потому что скоро новогодние каникулы, приедут родственники, друзья с детьми. У нас и летом полный дом гостей, каждый выходной кто-то приезжает отдыхать. Даже соседи в СНТ говорят, что мы тут базу отдыха открыли», - смеется Игорь Александрович.

 

Платежи за коммунальные ресурсы в своем доме, отмечает хозяин, те же, что за трехкомнатную квартиру получаются. Но тут и площадь жилая больше, и природа рядом, и дышится легче.

 

«Мои друзья живут в коттеджах в Калмие, Боровецком. Соседа там люди знают, а через участок жителей уже нет. Все заборами отгородились. А здесь я знаю очень многих в окружении, да и люди проще. Да, это дачи. Может быть, для окружающих эта статусность играет значение. А ведь если разобраться, разницы то никакой нету. Нет газа? Так не в этом счастье. Самое главное, чтобы в семье было все хорошо, ладилось», - считает предприниматель.

 

Он, кстати, и для тещи рядом дом построил. Не дошли руки пока только до насаждений на участке. Она, кстати, говорит, что слишком много асфальта на участке. На пенсии собирается дорожки разобрать.

 

Да, свой дом - это постоянная работа: зимой надо убирать снег, летом – работы по хозяйству и огороду.

 

«Интересно, если раньше мы приезжали уставшие с дачи родственников и отдыхали в квартире, то теперь, постоянно проживая на даче, приезжаем усталые из города», - отмечает горожанин, который теперь и не думает возвращаться в мегаполис.

 

Земля потянула к себе бывших деревенских жителей

 

Альбина Гайфутдиновна давно на пенсии, но работать официально прекратила лишь полгода назад по состоянию здоровья. Землю в СНТ «Гидростроитель-2», доставшуюся от родственников, они с мужем будучи еще в самом расцвете сил старательно расчистили, облагородили, привели в порядок старенький домик. Челнинская дачница и ее супруг Рафиль Ахматзияевич – простые люди, она повар 6 разряда, многие годы работала завпроизводством небольшой столовой, он –шофер, оба родом из деревни, и к земле имеют особое притяжение.

 

Потому со временем решили поставить большой дом, старый снесли. Строителям заказали только коробку дома: стены, крышу, пол, а все остальное Рафиль абый сделал своими руками. Помогал сын и жена, конечно. Вот уже три года супруги круглый год проживают за городом. В просторной даче с мансардой, на которую хозяева на днях получат статус жилого дома, есть все условия для жизни круглый год: вода холодная и горячая, туалет, электричество. Газ, для приготовления еды привозят баллонами, дом обогревает печка на дровах. Двух баллонов газа (3 тысячи рублей) семье хватает на три месяца. За воду и электричество зимой уходит до 3,7 тысячи рублей в месяц.

 

«Взрослые дети жильем обеспечены. А нам и здесь очень хорошо. У мужа руки золотые. Все соседи говорят: «Повезло тебе с ним». Я отвечаю: «Так и ему повезло, такая жена хорошая». Душа в душу живем, слава Богу», - и в шутку, и всерьез рассказывает о своей жизни женщина.

 

Ей жизнь за городом нравится:

 

« Выходишь- земля рядом, спускаешься вниз - там озеро, весной и летом, как в сказке, зимой тоже красиво. Так приятно осознавать, что это все твое, как раньше, в родной деревне».

 

Есть в хозяйстве дачников и баня, и теплицы, и курятник, и погреб, и высокая ель, которую наряжают к новому году.

 

«У нас очень хорошие соседи. Друг к другу в гости ходим, чай пьем, в домино, карты играем. Да и работящие такие, с ними не заскучаешь. Летом в окошко смотрю, время еще 4.30, а соседка Наталья уже работает, а ей 74 года. И я уже не могу спать, и мне на огород пора, а муж ворчит: «Зачем так рано?»- добавляет Альбина апа.

 

При этом находит время и на себя: ездит на маникюр в город, ходит со скандинавскими палками по центральной улице СНТ. Удивительно, но за все время нашего общения, женщина ни разу не пожаловалась на болезни. Видно, позитивный настрой и есть самый важный бонус, который дает жизнь за городом.

 

Девять лет мыкались по съемным квартирам

 

Рифат и Рузиля живут в СНТ рядом с городом уже 11 лет. Подрастает уже их первый сын Рузиль, месяц назад родился второй - Ризван. О собственном доме супруги с маленьким ребенком разве что мечтали в свои 30 лет, переезжая с одной съемной квартиры на другую. Но так сложилось, что в определенный момент дачница, которой Рифат делал ворота, решила помочь мастеру и быстренько нашла для молодой семьи участок в СНТ «Гидростроитель-1». С деньгами выручили три бычка, которых купили супруги, а вырастили родители в деревне, на них и дом поставили, и на землю хватило. Благо, цены на стройматериалы тогда были доступными.

 

«На участке домик стоял, мы его сразу разобрали. И еще взяли землю у соседей для того, чтобы их переселить в другое место, оформил даже кредит. Сейчас у нас 7,5 соток. А свой двухэтажный дом мы за 6 месяцев подняли, так быстро, потому что сами все делали. Начали строить зимой, было холодно, но хотелось быстрее переехать. Посреди сруб бани с предбанником поставили. Потом уже пристройки сделали: кухню 3,5 на 7,5 м, на 2 этаже зимний сад, огромный зал, холодный балкон, - уточняет мужчина. - Мы вторые в СНТ, кто получил статус жилого дома. В то время это было все трудно оформить. Сейчас много молодых семей уже в обществе строятся».

 

Рифат- мастер на все руки, в СНТ – незаменимый электрик, сварщик, дорожный рабочий и прочее.

 

«Люди меня знают, доверяют, со всей бедой обращаются, стучатся в ворота. Ну я не против. Сегодня ты доброе дело сделал, завтра тебе помогут. К тому же я внештатный сотрудник полиции, имею удостоверение. Беда была в свое время с наркоманами, они закладки делали в обществе. Мы три года боролись с ними, ловили, сдавали. Для безопасности семьи у меня видеокамеры по периметру участка установлены. Садоводы очень рады, что мы есть. Нас, говорят, не грабят уже 10 лет, - поделился своей историей жизни 42-хлетний челнинец. – Здесь нужны руки, я трактор сам ремонтирую, сам улицы чищу в снегопад. Если не умеешь, лучше жить в квартире».

 

Дачники имеют в доме и воду, и электричество, есть теплые полы, индукционные плита, духовка, но печку топят из экономии дровами. Внутри дома устроена баня.

 

«Мы не зависим от температуры на улице. Платим до 4 тысяч рублей в месяц зимой за воду, электричество. Хотя некоторые до 10-15 тысяч платят, они отапливаются электричеством. Нам трех кубов дров (это 1,5 тысячи рублей) на зиму хватает», - пояснил Рифат. Он чувствует себя абсолютно жителем города, потому что работает на себя, занимается художественной ковкой, работой с металлом, и активно помогает СНТ.

 

«В квартиру поселиться даже мысли нет. Могу сыну квартиру купить, если он не захочет остаться здесь. А пока ему очень комфортно, у него целый второй этаж в распоряжении», - с теплотой говорит о домашних отец. Мальчик берет пример с мамы кондитера-кулинара, может и картошку, и яичницу пожарить самостоятельно. Учится в школе №3, куда его возит папа на машине, но может и пешком прийти домой.

 

- Директор школы Альфия Мансуровна, мне кажется, не нарадуется, потому что я и в школе помогаю», - отмечает Рифат.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 6 января 2022 - 11:15
    Приятно читать об активных людях, создающих себе хорошую жизнь своими руками )
  • 6 января 2022 - 13:42
    Добрый
    Рифат действительно мастер на все руки, если умудряется тремя кубами дров отапливать двухэтажный дом с пристроенной кухней. Любой деревенский мужик вам скажет, что такого количества не хватит на зиму даже для дома 3х4 метра. Но молодец, хороший видать электрик.
  • 6 января 2022 - 17:12
    древний
    В нашей деревне люди по строили одноэтажное кирпичные дома 10 на 10. Помню жаловались в зимние морозы палату за газ 10 тысяч рублей. Зимой на чистку дорог в СНТ откуда финансы берут, членские взносы не расчитаны на такой объем работ. Взносы хватает только на латание дырок в заборах.
  • 6 января 2022 - 17:19
    Деревенский житель
    Добрый,лучше не скажешь.
  • 6 января 2022 - 17:57
    Мужик с правильными ручками нужен
    Не страшно будет и в садовом обществе, и в деревне с таким! Ну и жена ему под стать, конечно же! Как два дружных конька в упряжке- так говорили. А вот если муж лежачий камень- то да-а-а-а! (( Знаю и такие семьи.
  • 6 января 2022 - 18:15
    пенсионер
    Я помню.когда был совсем маленьким,моя бабушка топила печь коровьем навозом который называется кизяком,И вообще что горело.А наши содоводы живя в домиках несут в отходы и старые дерьвья ,кусты, листву,ботву,бумагу,картон.А некоторые в морозные дни очищают свои выгребные ямы.И несут эти отходы в контейнера бытовых отходов..Ах если была у бабушки был э.ток Не месили бы кизяк босыми ногами.
  • 6 января 2022 - 21:25
    Горожанка
    Всё это, конечно, хорошо и здорово, только я искренне сочувствую соседям Игоря Александровича на круглогодичный наезд друзей с ДЕТЬМИ (!), представляю этот шум и визги на территории, база отдыха ОТДЫХАЕТ! ))
  • 6 января 2022 - 22:46
    6 января 2022 - 21:25
    А по мне пусть лучше шум и визги на своем(!) участке- это спокойствие у соседей: ворья цветмета и прочего не будет. Жаль, нет у нас таких постоянных соседей.
  • 7 января 2022 - 06:43
    Горожанке
    Лучше слышать визг детей чем нечеловеческое пьяное стадо.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама