Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Покупка машины в СССР: дефицит, блат и талончики

Покупка машины в СССР: дефицит, блат и талончики

Сейчас трудно представить, что в 70-90-е годы покупка машины для многих челнинцев была труднодостижимой мечтой. Автомобили в то время были даже большей ценностью, чем недвижимость. Обладатели «Москвичей», «Жигулей» и «Оки» рассказали, как смогли их купить

Деньги были, машин - нет  

 

В очереди за автомобилем можно было стоять годами, как и в очереди за квартирой.  Копить  приходилось долго, ведь в 1979 году разом подняли цены на все марки автомобилей. Маленький «горбатый» «Запорожец» стоил 5800 рублей, «ВАЗ-2106» – 9600 рублей, «ВАЗ-2121» – 11 000 рублей, «ВАЗ-21011» – 7300 рублей, «Москвич-2140» – 7600 рублей,  «ИЖ-Комби» – 8300 рублей, а «Волга ГАЗ-­2402» – 14 500 рублей. (Данные с сайта www.drive2.ru.)

 

"Фраза «купить нельзя, ждать» – это про нас, – делится ветеран КамГЭСа, бывший прораб УМС УСГ Николай Тюрин. – В 70-х годах зарплата у нас была хорошая. Но недостаточно было накопить нужную сумму, поскольку выделенных предприятию машин не хватало. Всегда находились те, кому они были более «положены» по статусу, – передовики производства, ветераны войны. Они получали транспорт по заветным талончикам". 

 

Имея стаж с 1971 года, талон на машину «Ока» Николай Степанович получил лишь в 80-х годах, но случилась беда в семье, и ему стало не до хлопот с автомобилем. А потом судьба распорядилась так, что он сделал успешную карьеру, и ему предоставили служебный автомобиль. Личного транспорта он так и не приобрел. 

 

Что бы ни говорили, начальникам везло не всегда. Как рассказала бывший экономист Наталья Пчельникова, в годы строительства КАМАЗа ее супруг работал председателем профкома подразделения, но его долго кормили обещаниями типа «следующий талон твой». Первую машину – «ВАЗ-2113», она же «восьмерка», он купил благодаря брату, который возглавлял управление торговли в Кирове. Вначале брат оформил ее на себя, а потом ее переоформили.  Обещанный талон передали рабочему – передовику, правда, ему машину пришлось прятать в деревне у родных, поскольку местные «братки» наезжали и грозились отобрать. 

 

Наталья Пчельникова вспомнила жуткую историю своего 20-летнего племянника. Когда появилась возможность приобрести машину с конвейера АвтоВАЗа, он поехал в Тольятти под охраной двух приятелей. Деньги родителей, более 6 тысяч рублей, Наталья Пчельникова зашила ему в потайные кармашки. Приключения у ребят начались на обратном пути, сразу после того, как они выехали из ворот предприятия. За ними погнались бандиты, промышлявшие на угонах и кражах. С трудом оторвались. 

 

Еще один челнинец Роман Нигматов рассказал, что вооружился монтировкой, выезжая в Тольятти за «Жигулями». Наличку он вез в мешочке. 

 

"Жаль моих друзей, которые повелись на предложение московской фирмы мошенников. «Разводилы» предложили заплатить половину суммы и через три месяца пообещали автомобиль", – говорит Наталья Пчельникова. 

 

Челнинка Нелли Матросова рассказала, как в их семье появился автомобиль, ее отец работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике в отделе испытаний НТЦ КАМАЗа. 

 

"«Москвич-2140» папа купил в 1995 году с рук у знакомого на скопленные 7 тысяч рублей, – вспоминает она. – Пробег составлял 50 тысяч км, машина практически не ломалась, выносливая техника служила нашей семье верой и правдой 15 лет. Нам завидовали: мы ездили за ягодами и грибами, в гости к родным, в отпуск к дедушке в Башкирию и были абсолютно счастливы". 

 

Легендарная "Окушка" 

 

 

Огромная надежда поездить на своем авто появилась у камазовцев, когда с конвейера ЗМА 21 декабря 1987 года сошла первая камская микролитражка. Покупатели «Оки» за дешевизну (3200-3600 рублей) и экономное расходование бензина называли ее «народной машиной». За «Окой» приезжали даже покупатели из Прибалтики и были готовы рассчитываться долларами. 

 

Но везло далеко не всем, купить ее было сложно. Изначально автомобилями «Ока» распоряжалось руководство КАМАЗа. Было традицией поощрять ими в производственных конкурсах и за особые заслуги работников. 
В числе таких счастливчиков оказалась экс-главный бухгалтер агрегатного завода Галина Черных, получившая талон уже через два года работы. 

 

"Насколько мне известно, наш директор Александр Масленников обратился с письмом к гендиректору Николаю Беху, чтобы разрешили выделить мне для поощрения машину «Ока», – делится она. – Половину стоимости оплатил завод, остальные деньги я сама срочно взяла в долг у подруг. Права получила в 42 года. Так я села за руль и возила мужа и двоих сыновей". 

 

Галина Черных с улыбкой вспоминает, что в те годы на автозаводе лишь две женщины были за рулем, у ее коллеги была «шестерка». Тогда дама в кресле шофера была в диковинку, поэтому  мужчины-водители, проезжая мимо, по-дружески махали ей рукой, на заправках пропускали без очереди.  

 

"Волга" – символ роскоши 

 

Символ роскоши минувших лет – машина «Москвич» – Данилю Баширову, работавшему в строительной сфере, досталась по блату: помог знакомый с КАМАЗа, отвечавший за бартер. Хотя и он рисковал, как раз в то время уволили одного председателя профкома завода за самоуправство: взял машину себе. 

 

"Повезло мне с «Москвичом» – я на нем по 15 мешков картофеля с дачи возил и ни разу в ремонте не был, – похвалился Даниль. – Машину я продал в 1999 году". 

 

Он всегда мечтал о «Волге», но на этот автомобиль была особая очередь из состоятельных людей. Среди желающих купить эту престижную марку было много покупателей с Кавказа. За «Волгу» черного цвета они были готовы выложить сумму в два-три раза больше государственной цены. 

 

С появлением в семье машины у челнинцев возникала другая головная забота – покупка, аренда или строительство гаража. Но это уже совсем другая история. Мы расскажем ее в следующий раз в рубрике «Хронограф». Если у вас есть интересные истории на эту тему, звоните по телефону 46-42-54.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 19 ноября 2023 - 06:50
    Бандитская "суета" вокруг машин началась в начале 90-х, когда СССР уже не было.
  • 19 ноября 2023 - 07:11
    Дмитрий Николаевич
    Хотим назад в СССР.
  • 19 ноября 2023 - 07:35
    Пенсионер
    Машина была тогда нужна тем у кого были дачи, а первые дачи появились только в 1980 году. На работу все ездили на общественном транспорте. Машины стали востребованы после ликвидации СССР, когда стало много народу с большими деньгами, торгаши, бизнесмены, бандиты и.п.
  • 19 ноября 2023 - 08:25
    Рэм пенсионеру
    При чем тут дачи? Были главное деньги, хотелось роскоши - поехать в отпуск, на море.
  • 19 ноября 2023 - 08:55
    Пенсионеру
    Да, какому дураку могло тогда придти в голову ездить на работу на машине (даже если она была), если проезд на автобусе стоил 5 коп., на трамвае - 3 коп. (и общественный транспорт работал хорошо, а не как сейчас), а литр бензина стоил в 1985-м 40 коп.? То есть авто был, в общем-то, и не нужен. Дача, да, без авто плохо.
  • 19 ноября 2023 - 10:55
    Ирина
    Деньги были не всех, и они хотели их вложить в машины. А их не было! Даже ока в дефиците! Дарили кому не попадя. Вот напишите ещё про то, как пригоняли машины из за рубежа. Вот сюжет!
  • 19 ноября 2023 - 11:08
    поживший
    Только нищеброд мог считать (и сейчас считает), что "только дураки могли ездить на работу на машине при копеечной стоимости проезда на трамвае". На работу (и не только на работу) ездили на машине при 40 коп. за литр бензина те, кто кроме копеек считал и ценил ещё и удобство и комфорт - и считали их ценнее стоимости бензина.
  • 19 ноября 2023 - 13:53
    Игорь
    Не стало талонов - появились списки блатных. СССР - страна блата, кумовничества.
  • 19 ноября 2023 - 15:23
    Пожившему, ума не нажившему
    Машины у подъезда как правило, не держали (случалось снимали лобовые стекла, аккумуляторы, колеса - с запчастями было плоховато, случались и угоны), до стоянки у нас было 15 минут ходьбы, автобусная остановка - в 150 метрах. Дальше объяснять, или сам сумеешь догадаться? :)
  • 19 ноября 2023 - 16:04
    Не было и не могло быть списков блатных, преимущество могло (но не факт, что) предоставляться тем, кто активно участвовал в общественной работе, бОльшие квоты на машины предоставлялись рабочим, тем, кто работал в тяжелых условиях (на Севере, на вредных производствах), чем ИТР и прочей гуманитарной "прослойке". Пытались, конечно, ловчить, но это было чревато.
  • 19 ноября 2023 - 18:09
    читатель
    "...что в 70-90-е годы покупка машины для многих челнинцев была труднодостижимой мечтой" Зато сейчас пожалуйста. Сунул шею в кредитную петлю, и вот тебе автомобиль. Выплатил кредит, продал старую, взял новую в кредит. Весело живем... Мечта осуществилась
  • 20 ноября 2023 - 19:52
    пенсионер
    Фраза "купить нельзя,ждать" звучала чуть по другому."Надо ж дать".Я это слышал дважды.Нужно было прописаться в общаге,но так как я был уже женат.И у агента по продаже авиабилетов при заводе.В общагу прописали после 2 месяцев,а билет купил свободно в городском агентстве.
  • 21 ноября 2023 - 21:37
    Я
    А чего фотки 90-х вставили, если в статье речь про СССР? Не могли советских фотографий найти.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 3 ноября 2023 - 08:37
    В Татарстане вышел новый чат-бот с искусственным интеллектом
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 30 ноября 2023 - 11:59
    А у вас есть завещание?