Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Психолог из Татарстана дала советы женам мобилизованных

Психолог из Татарстана дала советы женам мобилизованных

Казанский психолог Альбина Салимгараева проводит сеансы групповой терапии для женщин, которые испытывают стресс из-за событий, связанных с боевыми действиями на Донбассе

Жизнь с видом на полигон

 

Психолог рассказала о  ситуациях, с которыми к ней обратились за помощью женщины.

 

«Были те, кто впадал в такую панику, что, не посоветовавшись с мужьями, брали для них билеты за границу», – рассказывает психолог.

 

В другом случае женщина находилась в напряжении из-за того, что проживала рядом с полигоном, где проходят учения мобилизованных. Ей казалось, что она слышит звуки настоящего боя. Представляла своего мужа в гуще событий и не могла из-за этого нормально существовать. Мужа, в отличие от нее, шумное соседство не удручало. Он сказал: «Получу повестку – долго собираться не буду».

 

В подобной ситуации задача психолога – научить женщин таким техникам, которые помогут им справиться со стрессом в пиковые моменты, находить силы в себе, чтобы жить дальше.

 

«Мы учим людей саморефлексии, когда после получения неожиданной новости они задаются вопросами: каково мое месте в этой ситуации, как эта новость меня касается и в какой мере меня задевает, что я могу сделать для предотвращения негативных последствий, могу ли я что-то изменить. Задавая такие вопросы, человек возвращает себя в реальность и находит силы принять ее, жить в ней», – говорит специалист.

 

Ни в коем случае нельзя блокировать свои чувства. Обычно это делают мужчины, они говорят своим женам: «Не думай об этом. Хватит плакать. Давай лучше смотреть спортивный канал». Так нельзя поступать. Потому что сжатая пружина  может сработать внезапно и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. 

 

Главный совет женщинам – искать жизнь в самой жизни. В первую очередь больше общаться вживую, а не погружаться в соцсети, где все подается в более обостренной,  угнетенной форме.

 

«Нужно погружаться в детали быта, научится радоваться обыденным вещам», – говорит специалист.

 

Мужья выросли в глазах жен

 

При этом психолог отмечает, что ситуация с мобилизацией дала женам возможность по-другому посмотреть на своих мужей. 

 

Женщины говорят об этом сами. Раньше их мужья были всегда в зоне критики: мало денег приносит, не так часто помогает по дому, не говорит комплиментов, ходит небритым, неопрятным... Сейчас это кажется мелочами. Мужчины, особенно те, кто ушел в зону СВО, выросли в глазах своих жен. Выяснилось, что они мужественные, стойкие, настоящие. Они стали значимыми для своих жен и подруг. 

 

Собирайте «гуманитарку», вяжите носки!
 

 

Психолог с одобрением отозвалась о тех женщинах, которые после начала СВО стали активно помогать – заниматься сбором гуманитарной помощи, вязать носки для солдат и оказывать поддержку в других формах. Это лучший вид психотерапии – использовать свои компетенции, чтобы чувствовать сопричастность к тому, во что погружены мужчины, считает специалист. 

 

Психолог при этом предлагает более осторожно относиться к известным способам снятия стресса. И речь не об алкоголе. 

 

«Не всегда пробежки по парку, рисование, занятия музыкой помогают. Хотя выходить на свежий воздух, безусловно, надо. Но не надо этого делать для того, чтобы забыться, убежать от реалий. Если вас пробежки успокаивают – хорошо, но надо аккуратно дозировать занятия, не погружаться в них. Любое хобби идет во благо, но надо знать меру», – предупреждает психолог.

 

Что же касается групп в соцсетях, в которые объединяются жены и мамы мобилизованных, то, по мнению специалиста, это палка о двух концах. С одной стороны, хорошо общаться с теми, кто тебя понимает. С другой, в группе может оказаться провокатор, который начнет нагнетать обстановку.  

 

Малышей лучше поберечь

 

По словам Салимгараевой, женщин очень волнует вопрос, как происходящее объяснить детям. Одна рассказала на сеансе о том, что шестилетняя дочь после ухода папы начала бояться спать одна.

 

По мнению психолога, все зависит от возраста ребенка. Шестилетнему малышу необязательно знать, что с папой может случится непоправимое. 

 

«Дети в этом возрасте склонны думать, что они виноваты во всем происходящем. Тяжелая информация может отразится на их психике. Не надо посвящать детсадовцев в ситуацию, если это возможно. 
 

 

В семьях, где есть пожилые люди, которые  в силу возраста могут быть эмоционально неустойчивыми, резкими в оценках, взрослым стоит договориться о правилах поведения при детях, считает специалист. 

 

Начинать разговаривать о происходящем с ребенком нужно, когда ему уже больше 10 лет. В этом возрасте дети сидят в соцсетях и все равно узнают о ситуации.  Лучше, если им расскажут об этом близкие люди, говорит психолог.

 

Три совета от психолога на каждый день

 

Напоследок Альбина Салимгараева  дала советы для ежедневной психологической терапии:

 

- Дозировать входящую информацию, всегда себя спрашивать: что она дает мне?

 

- Взвешивать свои слова, чтобы не наносить эмоциональные травмы окружающим. 

 

- Задавать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы стать лучшей мамой, женой, другом для своей семьи, окружения, страны?
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама