Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Психолог объяснил, почему некоторые отрицают существование коронавируса

Нынешние события по-разному влияют на настроения людей. Одни боятся заболеть и не выходят из дома, другие, напротив, не верят в существование пандемии и молодцевато заявляют о мировом заговоре. Психолог Екатерина Сальникова рассказала «Челнинским известиям», почему люди кидаются от одной крайности к другой.

 

Специалист отметила: вполне нормально, что в данной ситуации все реагируют по-своему, у каждого свой жизненный опыт. У кого-то это может быть легкая тревога, у других паника, у третьих даже истерические реакции, а у кого-то нет никаких реакций вовсе. И нельзя сказать, что безразличие к ситуации – это благо, потому что, вытесняя тревогу, психика людей пытается справиться с ситуацией. 

 

Психолог напомнила, что тяжелые жизненные испытания проходят по общей схеме и пандемия  коронавируса – не исключение.

 

Первый этап – это отрицание. Возможно, многие россияне проживают сейчас именно его. Не верят в пандемию, говорят, что этого не может быть и в России, как в Европе или США, точно не будет. Это защита, которая смягчает восприятие ситуации и дает психике время подготовиться.

 

Второй этап – это торг. На этом этапе человек думает примерно так: «Если я неделю посижу дома на карантине, то, может, все обойдется». 

 

Третий этап – это агрессия. Появляется злоба на врачей, на правительство, на заболевших людей. 

 

Четвертый этап – это печаль, грусть. Через какое-то время агрессия трансформируется в грусть и даже депрессию. Люди начинают горевать по умершим. 

 

И только прожив все эти стадии, мы примем ситуацию такой, какая она есть. Появится желание что-то делать, двигаться вперед. Пока до нее россиянам далеко, считает Екатерина Сальникова. Она уверена, что каждый пройдет свой путь в проживании этого кризиса, он никого не обойдет стороной.

 

Что делать? 

 

Самое простое: нужно делиться с кем-то переживаниями и быть честным с самим собой. Особое внимание Екатерина Сальникова советует обратить на детей. Сейчас взрослым  кажется, что дети равнодушны ко всему: они, как и раньше играют, сидят в телефонах. 

 

"Мой опыт работы показывает, что дети остро чувствуют родительские тревоги. Поэтому обязательно разговаривайте с ними о сложившейся ситуации, об их чувствах. Обсудите с ними то, что они не могут теперь погулять, пойти в школу, а с малышами можно нарисовать коронавирус, придумать про него сказку, главное, с хорошим концом", – советует Екатерина Сальникова. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 20 апреля 2020 - 09:13
    Серг
    Для начала психолог должен пояснить, почему чиновники кидаются от одной крайности к другой. КамАЗ работает- остальным жёсткая изоляция; масок нет, но ношение обязательно; собачку выгуливать можно, а ребёнка в почти безлюдном парке нельзя и т.д. Тогда не придётся объяснять беспокойство людей- его не будет.
  • 20 апреля 2020 - 10:31
    :((
    Как я могу поверить в него, если пишут, что бессимптомное течение, в лёгких на рентгене изменений не видно...???? Работаю в медицине, масса знакомых в разных городах и странах и НИКТО не болеет и нет знакомых заболевших ???? За 20 рабочих дней проданы 2 (два !!!) пакетика терафлю !!!! Если отключить ТВ и СМИ... Посмотрите вокруг, есть ли среди ВАШИХ знакомых реально заболевшие???
  • 20 апреля 2020 - 11:16
    Как любят "психологи" следовать стереотипам. Вся эта история с пятью этапами началась с Элизабет Кюблер-Росс, которая изучала психику умирающих людей и выпустила книгу "О смерти и умирании". И хотя эта теория не получила 100% подтверждения, а некоторые психологи ее прямо отвергают, основная масса не слишком высокой квалификации умудряются найти пресловутые 5 этапов во всех сферах жизни
  • 20 апреля 2020 - 20:31
    хм
    тете сегодня поставили диагноз. вообще это не умно- думать, что нет людей с таким диагнозом, некоторые и СПИД отрицают
  • 23 апреля 2020 - 19:36
    Ната
    я знаю врача-анестезиолога, который работает в Париже, и он уже видел больных covid-2019 среди своих пациентов, и он немного напуган, потому что заболевание очень серьезное. его жена тоже госпитальный врач, сидит на самоизоляции и не высовывается. поэтому про НИКТО слишком громко сказано.
  • 24 апреля 2020 - 12:33
    Оксана Задумина
    По меньше мере странно, что информационные издания так нагнетают обстановку над Белоруссией и Швецией, где особой смертности нет, но обходят вниманием Бельгию, где зарегистрировано самое большое число смертей на душу населения после карликового Сан-Марино. Сравните, сегодня 24.04.2020: на 1 млн. жителей в Бельгии – 576 смертей, в Германии – 67, а в России – 4 смертных случая.
  • 24 апреля 2020 - 14:58
    для 23 апреля 2020 - 19:36 Ната
    Госпитальный врач сидит на самоизоляции ??? Это где ? Какая страна или город отправили здорового доктора домой ? Вон, в какой-то стране президент - бывший врач, отложил президентство и пошёл в госпиталь работать..
  • 25 апреля 2020 - 16:17
    В психологическом защитном механизме гнев идёт на втором месте...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама