Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Расцвет и падение челнинского мясокомбината

До сих пор в поселке Сидоровка сохранилась остановка «Мясокомбинат», хотя самого предприятия давно нет. Предлагаем вспомнить об этом легендарном заводе

Челнинка Фарида Нагимова 27 лет отработала на мясокомбинате. 

 

"Эти годы вспоминаю с ностальгией, мне все нравилось. Можно было купить мясные изделия, начальство одинаково поощряло всех работников к праздникам продовольственными наборами, куда входили фарш, колбасы. По сей день встречаюсь с бывшими коллегами. Вспоминаем нашу колбасу, сейчас такой нет", – говорит Фарида. 

 

Производство работало в три смены. Пенсионерка вспоминает, что постоянно были на ногах, в холодных цехах халаты надевали поверх телогреек. На ее глазах с нуля освоили автоматизированный выпуск пельменей и в смену по 3 тонны она с напарницами упаковывали в коробки. Спецзаказы были даже из Сибири. 

 

 

"У меня была большая семья: четверо детей, престарелые родители, но какими бы ни были трудными времена, мы не голодали, – делится пенсионерка Альфия Самигуллина. – Зарплата была вовремя, так еще квартальные премиальные и 13-ю зарплату выдавали. Свежее мясо покупали в магазине при предприятии и еще привозили колбасы родным, соседям". 

 

Ее бригада маляров часто выходила на работу в выходные дни для покраски цехов, фасада здания, лестничных пролетов, котельной. По словам Альфии Самигуллиной, домой их провожал директор Алекс Гарифинович Хабибуллин и разрешал пронести через вахту мясной набор. 

 

"Мы чувствовали уважительное отношение директора к простым рабочим", – говорит она. 

 

 

Бывший директор крупного магазина Ольга Краснова ежедневно принимала по нескольку машин с мясокомбината. 

 

"Отличный был раньше ассортимент, и продукция на витринах не залеживалась, – вспоминает она.– Вкус колбасы забыть невозможно! Сейчас колбасу по новой рецептуре не покупаю: она невкусная, запаха мяса не чувствуется". 

 

Цены на самые ходовые виды колбас были такие: килограмм «Докторской» – 2 рубля 20 копеек, «Любительской» и «Русской» – 2 рубля 80 копеек. Мясо говядины – 1 рубль 80 копеек, свинины – 1 рубль 90 копеек, рагу – 70 копеек. На холодец брали ножки свиные за 30-35 копеек, говяжьи – за 20-30 копеек. 

 

 

Разговоры о специальном цехе («для своих») на мясокомбинате – это миф, утверждает Ольга Краснова. Даже для высокого начальства продукцию привозили с производства, как и для всех. И все же в спецзаказы клали штучные коровьи языки, копченую колбасу и сервелат, отбирали «красивые» сосиски, делали особенную упаковку. 

 

Профессии на предприятии были специфическими: забойщик, обвальщик, жиловщик. Самыми денежными считались забойщики. Животных привозили из разных хозяйств республики в фургонах по 10-20 голов. От первичной обработки туши зависело, будет ли мясо соответствовать требованиям качества, поэтому к распилу туш на линии убоя надо было относиться ответственно. Ко второму этапу – отделке мяса от костей – приступали обвальщики, в основном на этом участке работали женщины. Как рассказала Фарида Нагимова, они все были в брезентовых фартуках, резиновых сапогах и с огромными обвалочными ножами. Мозоли свести с женских рук была проблема. 

 

Особая тема, которую невозможно обойти, – это воровство. Как рассказали наши собеседники, этим занималось большинство. Они не скрывают, что и вахтеры на проходной были в доле, потому что «не замечали». Конечно, несунов задерживали, урезали им премии, но их меньше не становилось, и устранить это явление не получалось, так же, как обсчеты и обвесы в торговле. Варианты краж существовали разные: выносили мясо и фарш в пакетах под одеждой, складывали в сапоги, специально покупали обувь на несколько размеров больше. Вырезку и колбасы прятали на груди, в мешках, пришитых под мышками. Как рассказал бывший работник цеха Фирдаус Сафин, его знакомые часто простужались, ведь с холодной ношей на груди приходилось ехать до самого дома. 

 

Если одним удавалось выносить по килограмму товара, то другие умудрялись вывозить целыми коробками.

 

"Знала водителя грузовой машины, который привозил товар с мясокомбината и при этом каждый раз имел для себя коробку с деликатесами для продажи, – говорит бывший директор Ольга Краснова. – Жил богато: купил машину, гараж, квартиры детям, любил золото". 

 

В нулевых годах на известном на всю республику предприятии начались проблемы. Многие работники уволились сами, другие попали под сокращение.

 

Цифры и факты 

 

Мясокомбинат был сдан в эксплуатацию в декабре 1972 года. За смену обрабатывали 60 тонн мяса, выпускали по 5 тонн колбасы и 3,5 тонны полуфабрикатов. В штате в 1993 году было 1100 человек, в 2005-м – 550. Мясокомбинат, выпускавший до 200 наименований продукции, функционировал до 2008 года.

 

Фото предоставлены Историко-краеведческим музеем Набережных Челнов

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 23 марта 2023 - 10:14
    Ы
    Я даже успел подработать там студентом в ночную смену в начале 90х. На хорошие места , где делают продукты или разгрузку чужих не брали , мне досталось таскать тележки со свежесодраными бараньими шкурами и солить их . Другим студентам - головы отрезать свежеубитым баранам. Страшная вонь, лужи химикатов и отходов , наглые крысы навсегда остались в моей памяти. Нисколько не жаль этих руин.
  • 23 марта 2023 - 10:18
    Пенсионер
    Про старый мясокомбинат что был на Центральной улице, где сейчас дом 10/70 никто и вспомнить видимо не может. Запах от него был на всю округу.
  • 23 марта 2023 - 12:04
    Пенсионер
    Да, к уничтожению таких предприятии были заинтересованные лица.
  • 23 марта 2023 - 16:56
    челнинка
    я очень любила колбасу челнинскую! Дух, аромат- супер! маме возила в Нижний Новгород. да, не стало мясокомбината. Зато есть челны мясо- куда ушло все оборудование
  • 23 марта 2023 - 17:15
    пенсионер
    Для того чтобы работал Мясокомбинат нужна скотина которую пускают на мясо.Вот эту скотину,которую выращивали в Колхозах и Совхозах уничтожили.Вернее уничтожили Колхозы и Совхозы.а скотина потом сама пропала.Теперь колбасу делают из импортного сырья,по импортной технологии.А современная импортная технология позволяет делать колбасное сырье из шкур и костей.А это очень выгодно и рентабельно.
  • 23 марта 2023 - 20:33
    Неплохо было бы, открыть мясокомбинат у нас в Челнах! Ностальгия!!!
  • 23 марта 2023 - 21:46
    Пенсионеру
    Да, современные технологии позволяют делать "продукты" из разной дряни, внешне они похожи на настоящие, но ровно до тех пор, пока не попробуешь на вкус. У нас сейчас такие "продукты" составляют, наверное, 90% продуктового ассортимента в магазинах. Эрзац-продукты.
  • 23 марта 2023 - 22:39
    В Советском Союзе в колбасе было 98% мяса, поэтому был дефицит. Сегодня вырезка стоит около 600 рублей, вы колбасу за 900 рублей не купите. Поэтому наслаждаемся колбасой от 100 до 200 рублей, где мясом не пахнет. В куриной вроде мясо есть.
  • 24 марта 2023 - 02:21
    Дворник
    До сих пор вспоминаю ветчину нашего мясокомбината. Что это была за вкуснятина не передать словами. Спасибо работникам нашего мясокомбината. Сейчас колбаса не та. Поэтому не ем ее.
  • 24 марта 2023 - 10:55
    Ы
    Не помню, Мясокомбинат ли это делал, но очень запомнились свиные головы копченые (половинки) и копченые ребра (правда почти без мяса:) , пахли одуряюще, расхватывали быстро. Сейчас такого нет, халяль...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос