18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Расцвет и падение челнинского мясокомбината

До сих пор в поселке Сидоровка сохранилась остановка «Мясокомбинат», хотя самого предприятия давно нет. Предлагаем вспомнить об этом легендарном заводе

Челнинка Фарида Нагимова 27 лет отработала на мясокомбинате. 

 

"Эти годы вспоминаю с ностальгией, мне все нравилось. Можно было купить мясные изделия, начальство одинаково поощряло всех работников к праздникам продовольственными наборами, куда входили фарш, колбасы. По сей день встречаюсь с бывшими коллегами. Вспоминаем нашу колбасу, сейчас такой нет", – говорит Фарида. 

 

Производство работало в три смены. Пенсионерка вспоминает, что постоянно были на ногах, в холодных цехах халаты надевали поверх телогреек. На ее глазах с нуля освоили автоматизированный выпуск пельменей и в смену по 3 тонны она с напарницами упаковывали в коробки. Спецзаказы были даже из Сибири. 

 

 

"У меня была большая семья: четверо детей, престарелые родители, но какими бы ни были трудными времена, мы не голодали, – делится пенсионерка Альфия Самигуллина. – Зарплата была вовремя, так еще квартальные премиальные и 13-ю зарплату выдавали. Свежее мясо покупали в магазине при предприятии и еще привозили колбасы родным, соседям". 

 

Ее бригада маляров часто выходила на работу в выходные дни для покраски цехов, фасада здания, лестничных пролетов, котельной. По словам Альфии Самигуллиной, домой их провожал директор Алекс Гарифинович Хабибуллин и разрешал пронести через вахту мясной набор. 

 

"Мы чувствовали уважительное отношение директора к простым рабочим", – говорит она. 

 

 

Бывший директор крупного магазина Ольга Краснова ежедневно принимала по нескольку машин с мясокомбината. 

 

"Отличный был раньше ассортимент, и продукция на витринах не залеживалась, – вспоминает она.– Вкус колбасы забыть невозможно! Сейчас колбасу по новой рецептуре не покупаю: она невкусная, запаха мяса не чувствуется". 

 

Цены на самые ходовые виды колбас были такие: килограмм «Докторской» – 2 рубля 20 копеек, «Любительской» и «Русской» – 2 рубля 80 копеек. Мясо говядины – 1 рубль 80 копеек, свинины – 1 рубль 90 копеек, рагу – 70 копеек. На холодец брали ножки свиные за 30-35 копеек, говяжьи – за 20-30 копеек. 

 

 

Разговоры о специальном цехе («для своих») на мясокомбинате – это миф, утверждает Ольга Краснова. Даже для высокого начальства продукцию привозили с производства, как и для всех. И все же в спецзаказы клали штучные коровьи языки, копченую колбасу и сервелат, отбирали «красивые» сосиски, делали особенную упаковку. 

 

Профессии на предприятии были специфическими: забойщик, обвальщик, жиловщик. Самыми денежными считались забойщики. Животных привозили из разных хозяйств республики в фургонах по 10-20 голов. От первичной обработки туши зависело, будет ли мясо соответствовать требованиям качества, поэтому к распилу туш на линии убоя надо было относиться ответственно. Ко второму этапу – отделке мяса от костей – приступали обвальщики, в основном на этом участке работали женщины. Как рассказала Фарида Нагимова, они все были в брезентовых фартуках, резиновых сапогах и с огромными обвалочными ножами. Мозоли свести с женских рук была проблема. 

 

Особая тема, которую невозможно обойти, – это воровство. Как рассказали наши собеседники, этим занималось большинство. Они не скрывают, что и вахтеры на проходной были в доле, потому что «не замечали». Конечно, несунов задерживали, урезали им премии, но их меньше не становилось, и устранить это явление не получалось, так же, как обсчеты и обвесы в торговле. Варианты краж существовали разные: выносили мясо и фарш в пакетах под одеждой, складывали в сапоги, специально покупали обувь на несколько размеров больше. Вырезку и колбасы прятали на груди, в мешках, пришитых под мышками. Как рассказал бывший работник цеха Фирдаус Сафин, его знакомые часто простужались, ведь с холодной ношей на груди приходилось ехать до самого дома. 

 

Если одним удавалось выносить по килограмму товара, то другие умудрялись вывозить целыми коробками.

 

"Знала водителя грузовой машины, который привозил товар с мясокомбината и при этом каждый раз имел для себя коробку с деликатесами для продажи, – говорит бывший директор Ольга Краснова. – Жил богато: купил машину, гараж, квартиры детям, любил золото". 

 

В нулевых годах на известном на всю республику предприятии начались проблемы. Многие работники уволились сами, другие попали под сокращение.

 

Цифры и факты 

 

Мясокомбинат был сдан в эксплуатацию в декабре 1972 года. За смену обрабатывали 60 тонн мяса, выпускали по 5 тонн колбасы и 3,5 тонны полуфабрикатов. В штате в 1993 году было 1100 человек, в 2005-м – 550. Мясокомбинат, выпускавший до 200 наименований продукции, функционировал до 2008 года.

 

Фото предоставлены Историко-краеведческим музеем Набережных Челнов

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос