Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Сквер в старой части Челнов украсят «1000 писем»

Стало известно, какой арт-объект поддержит инициатор конкурса - ИТ-парк

В Набережных Челнах завершился конкурс на создание паблик-арта в благоустроенном сквере ИТ-парка компании «АЙТАТ», который одновременно является и общественным пространством для жителей поселка ГЭС.  Именно эта компания выступила инициатором и спонсором конкурса.  В 2023 году сквер украсит архитектурная композиция под названием «1000 писем», автором которой является челнинка Диана Калимуллина, выпускница КГАСУ.

 

Основная концепция композиции в том, чтобы рассказать в письмах о старой части Челнов. Победительница конкурса объяснила, что идея родилась благодаря ее отцу. «Как только мы на ГЭС заезжаем, он начинает говорить про каждый кусочек здесь.  Он здесь родился, вырос, тут жила моя бабушка и я много времени проводила и этими историями подпитана», - рассказала «Челнинским известиям» 26-летняя Диана.

 

Это будет павильон, который будет нависать над землей - как будто стоять без опор, потому что конструкции практически не видно. Вместо стен будут металлические ячейки – 10 на 10 см, каждая из которых  с одной стороны будет содержать историю, а на другой - цифровой код. Со стороны фасада конструкция будет иметь вид календаря.

 

«Каждый отдыхающий может подойти к ячейке, повернуть ее и познакомиться с историей. Интерактивность объекта в этом и заключается», - уточнила Диана. Истории от жителей предстоит еще собрать. 

 

«Я точно знаю, что у каждого есть что рассказать о старой части города, поэтому пока идет разработка конструкций, мы сделаем такой запрос к населению. Надеемся, что их наберется даже больше тысячи, таким образом их можно будет  периодически менять в ячейках, - уточнила челнинка.

 

Проект победительницы не оставил равнодушным ни одного участника мероприятия. «Концепция Дианы вернула меня в детство, зацепила меня. Я хочу реализовать её проект, и мы с ней уже договорились, что будем вместе дорабатывать техническую часть объекта, но под авторским надзором», - отозвался о проекте инициатор конкурса, владелец IT-компании «АЙТАТ» Артур Тагиров.

 

В финале экспертное жюри рассмотрело 10 проектов. По оценке одного из экспертов - главного архитектора Нижнекамска Равиля Сафиуллина, все участники очень серьезно подошли к своей функции.

 

«Это место стало площадкой  для встреч и обсуждений ценных  тем как для профессионального сообщества, так и для тех, кто неравнодушен и считает Челны своей родиной и собирается не только там жить и работать, но и растить детей. В конкурсе приняли участие и люди с непрофильным образованием, кому есть что сказать. Они хотели выразить свое отношение к этой территории, это было очень интересно послушать», - рассказал он.

 

Самого архитектора затронули три работы. Одна из них – скульптура компьютерщика, который склонился к ноутбуку, но интерес его к технике настолько высок, что он готов терпеть любые неудобства. «В этом «пионере» компьютеризации я даже себя узнал. Очень интересный образ найден», - отметил  Равиль Сафиуллин.

 

Работы по созданию арт-объекта начнутся весной. Надо отметить, что это первый опыт для города, когда частная компания занимается организацией общественного пространства для города.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос