Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Тополиный пух: горожане - против, экологи – за, врачи – колеблются

«Челнинские известия» выяснили, настолько ли велик масштаб проблемы и стоит ли вообще избавляться от тополей в городе

Соцсети пестрят возмущениями горожан по поводу тополиного пуха.  Вот только некоторые их них:

 

«Почему у нас не убирают этот мусор? Хотя бы подметать то, наверно, нужно? Во-первых, это пожароопасно, во- вторых, некрасиво. Нужно решать проблему!». 

 

«Возьмите, пожалуйста, под контроль поселок ГЭС! Невозможно выйти на улицу, тополиный пух повсюду! Как жить взрослым и детям, у кого аллергия?»

 

«В новом городе не лучше, такая же картина». 

 

тополиный пух

 

Когда-то наш город, выросший в чистом поле, спешно засаживали деревьями. Но почему выбор пал именно на тополя? В СССР это дерево вообще оказалось самым востребованным у городских озеленителей. А все потому, что тополь очень живуч, приспосабливается к любой экологии, быстро растет, неприхотлив. Сейчас было бы логично сносить тополя и заменять их на более приемлемые сорта, которые не дают пух, не вызывают аллергию. Но, как мы выяснили у специалистов, они имеют другой взгляд на проблему. 

 

«Целенаправленной программы по сносу тополей нет, мы работаем по жалобам горожан, - пояснил Маннур Хасанов, специалист управления АТИ. - Жители обращаются  в свою управляющую компанию, она обобщает такие заявки, направляет нам в АТИ. Судьбу каждого дерева решает не один человек, а специальная комиссия по сохранности и восстановлению зеленых насаждений на территории муниципального образования во главе с руководителем исполкома, она заседает один раз в неделю». 

 

В месяц, по его словам, поступает не менее 20 заявок от челнинцев по деревьям,  в том числе, тополям, американским кленам, березам в период цветения. Больше жалоб поступает  из поселка ГЭС, Сидоровки, где больше старых деревьев. 

 

тополиный пух

 

«Люди просят: «Уберите!»  Но мы разумно подходим к сносу, выезжаем на место, смотрим по ситуации. Тополя очень полезны, очищают воздух, задерживают пыль, благоприятно влияют на наше самочувствие. К тому же пух идет не ото всех деревьев, а  только от тополя женского вида. Поэтому Горзеленхоз в новых микрорайонах высаживает гибридные сорта тополя, которые не пушатся. Обычно старые тополя  мы совсем не вырубаем, а делаем кронирование в осенне-зимний  период. Летом такие работы не производятся ради сохранения деревьев. После кронирования деревья не пушатся 7-8 лет. Потом  еще раз можно кронировать и, таким образом, не уничтожая дерево, получить результат: растение сохранено, оно приносит пользу», - пояснил специалист. 

 

тополиный пух

 

«Я,  например, люблю тополь. Не знаю, почему против него люди так настроены, - высказался в защиту тополей начальник управления контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг Айрат Насыбуллин. – Был  в Челнах мэр  Рашид Саитович Хамадеев, он безжалостно подошел  к тополям, начал их вырубать. А когда я ему рассказал,  что тополь – это дерево, которое помогает, является  главным фильтром  города, он  удивился: «А зачем  я их тогда вырубаю?»  Так что природа - очень чуткий организм, в ней все должно быть гармонично».  
Айрат Насыбуллин рассказал, что тополя – неприхотливые насаждения, очень быстро растут по 1,5-2 метра в год. Срок  их жизни сравнительно небольшой, около 35-40 лет. 

 

«Мы вынуждены подвергать их кронированию и замене, потому что они падают и могут причинить  ущерб. Но очень осторожно работаем в этом направлении. Каждое дерево обсуждаем на комиссии с участием  экологов, глав районов, специалистов ЖКХ,  УАТИ и озеленению. Там решается вопрос о  вырубке, кронировани или  пересадке дерева.  Если вырубка, то обязательно компенсационная, одно дерево должно быть заменено на три новых, - пояснил чиновник.  – В Челнах  33 процента озеленения города, при нормативе 40. Наш город чистый, красивый, мы бы очень не хотели, чтобы деревья  у нас исчезали. Есть генплан города, где четко прописано,  где какие объекты должны стоять, какое озеленение сделать. В новых микрорайонах стараемся выдерживать  ассортимент посадок  сосен, тополей, лип, берез», - пояснил Айрат Насыбуллин.

 

Свое мнение по поводу тополиного пуха высказала и иммунолог-аллерголог, руководитель клиники «Танар» Лариса Танова. Она считает, что тополь, все же не столь безобидное дерево, хотя признает его пользу для очищения воздуха в промышленном городе.

 

«Я бы не стала однозначно выступать в защиту тополей. Если есть возможность посадить липы, яблони, лучше сделать это, потому что тополиный пух обладает, во-первых, раздражающим действием. Он механически раздражает слизистые глаз, носа, люди чихают, появляется зуд. Во-вторых, тополиный пух, не являясь сам по себе аллергеном, переносит на себе, в своей пористой структуре, аллергены от других растений, в частности, луговых трав. Ну и с эстетической точки зрения, мне, как жительнице города, не нравится, что пух залетает в квартиры, лежит клубами на тротуарах».  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 9 июня 2021 - 17:12
    Почему не садят листвиницу?Листвы не даёт,иголки осыпаются под дерево,чисто и красиво .Вниз по проспекту Вахитова на Чулман спуск,обратите внимание посажены,очень красиво .
  • 9 июня 2021 - 19:04
    Рэм
    Уж сколько писали, пишут на эту тему!!! А воз и ныне там. Никому это не надо!
  • 10 июня 2021 - 01:50
    Марина
    у нас на придомовой посажены яблони со времен постройки дома - продыху нет от дикарей, которые висят на этих яблонях как только появляются мелкие яблочки - кидаются ими, топчут, создают грязь, ломают ветки и так ежегодно до последнего яблока. Приходят соседние дикари, из других комплексов.
  • 10 июня 2021 - 08:12
    С
    Несколько лет жили спокойно без пуха, а в этом году появился опять. Почему тогда горзеленхоз вовремя не провел кронирование? Мало того, что от этого пуха зудит все лицо, так вчера видела, как мальчишки поджигали его, это же пожароопасно.
  • 10 июня 2021 - 09:45
    Добрый
    Пилить, пилить и ещё раз пилить, каждый год.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама