18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Торговые центры – больше не точки притяжения для челнинцев

Расцвет онлайн-торговли и упадок кинотеатров заставляют горожан искать новые места для досуга

Полумиллионные Набережные Челны считаются спальным городом. Современные жилые микрорайоны продолжают эту тенденцию. Высотки соседствуют в лучшем случае с детским садом или школой. Из-за расцвета онлайн-торговли и упадка кинотеатров отпала надобность даже в строительстве крупных торговых центров, которые прежде являлись местом досуга горожан. Что же может стать точками притяжения в новых жилых микрорайонах? «Челнинские известия» изучили общественное мнение.

 

 

Равиль Сафиуллин,  архитектор:

 

– Нужно исходить из современных реалий. Вся работа, общение сегодня переходят в виртуальный мир. Мы работаем удаленно, общаемся через мессенджеры. В этом есть свои преимущества и недостатки, времена не выбирают. Но надо развивать на базе школ культурно-образовательные возможности для людей. Не закрывать эти территории, а, наоборот, превратить их в центры для встреч и досуга. Такие условия может создать бизнес через кафе, коворкинги, различные активности. Для этого первые этажи жилых комплексов надо отдать коммерсантам. Но должно быть госрегулирование, чтобы алкомаркеты не заселялись первыми. Нужно уравнять предпринимателей, чтобы у центра йоги были такие же возможности, как у алкомаркета. Государству нужно снижать маржинальность алкобизнеса. 

 

Вместе с этим в городе необходимо продолжать строить уникальные объекты городского значения – театры, дворцы спорта. У людей должен быть максимально широкий выбор, чем заниматься и с кем общаться, а может быть, и не общаться. Это отличает город от деревни. Культурное игнорирование – это тоже свойство города. У человека должна быть возможность остаться наедине с самим собой. Ничего в этом страшного нет. Последние исследования показывают, что неумолимо растет количество квартир, где проживает один человек. Это общемировая тенденция. 

 

Дарья Янукович, активистка:
 

– Когда город начинали строить, стояла задача создать условия, чтобы житель в рамках своего квартала мог реализовать свои потребности. Сейчас застройщик покупает землю и возводит только квадратные метры, у него нет задачи наполнить территорию. Максимум – это детские площадки для дошкольников. 

 

Да, строители предлагают бизнесу занять первые этажи домов. Но эти места массово арендуют алкомаркеты, потому что могут позволить себе быстро зайти и окупить вложения. Социально ориентированный бизнес, типа творческих студий, без поддержки государства имеет много рисков прогореть, поэтому в новых районах получается такая западня. 

 

В идеале жители должны иметь право выбирать, что они хотят иметь в своем доме. Не семь алкомаркетов, например, а один. Тогда собственнику комерческих метров пришлось бы искать компромиссы, зазывать другой бизнес. У меня нет точного ответа, что должно быть точкой притяжения, но есть желание, чтобы этот вопрос вставал перед застройщиком на этапе проектирования. Нужно уже переходить на новый уровень застройки и создавать жилье для жизни, а не спальные районы.

 

Артур Тагиров, предприниматель: 

 

– Мне кажется перспективной московская тенденция – создание фудмоллов, где на одной территории расположены десятки кафе и ресторанов. Фудмолл «Депо» на базе старого трамвайного депо в Москве стало местом встреч москвичей и туристов. Там можно попробовать грузинскую, вьетнамскую, турецкую, китайскую, узбекскую, русскую и другие кухни. Еду готовят на твоих глазах. У всех точек имеется одна общая посадочная зона, играет приятная музыка, там уютная атмосфера. В Татарстане пока такого нет. Думаю, что в Челнах тоже должны быть такие объекты, например, в микрорайоне Замелекесье, за проспектом Яшьлек, недалеко от набережной, потому что у нас нет точек питания с видом на Каму. Для проектирования нужно привлечь инвесторов из Москвы, создать для них условия. 

 

Олеся Нефедева, мама: 

 

– У меня двое детей, 14 и 3 лет. И, прежде всего, меня волнует их развитие. Несмотря на то что мы живем в центре города, рядом с домом нет ни одного детского развивающего центра, студии или филиала для занятий музыкой или хореографией, художественными видами искусства, языками. А в идеале нужны такие учреждения, где бы занимались одновременно и взрослые, и дети по доступным ценам. У родителей, например, тоже еще не пропало желание обучиться чему-то новому, принять участие в мастер-классах, если бы это было рядом. Ехать куда-то после работы – уже не вариант. Дочка вынуждена ездить за три остановки, чтобы обучаться игре на гитаре два раза в неделю вечером с инструментом наперевес. Сейчас мы в раздумье, куда определить младшую дочку. В похожей ситуации немало семей. Я состою в группе мам близлежащих домов, у всех те же проблемы. 

 

Тамара Латохина, председатель Ассоциации собственников многоквартирных домов:

 

– Несколько лет назад в Челнах начали создавать соседские центры, открыли три. Хорошая инициатива не получила дальнейшего развития. Очень жаль, потому что это такое место общения для людей старшего возраста, проживающих в одном микрорайоне, где они могут собираться, общаться, отмечать дни рождения. Подобный опыт распространен в Нижнем Новгороде. 

 

Для детей в соседских центрах тоже нашлось бы место, если создать в них развивающие студии. Почему бы не попытаться объединить на одной площадке дедушек, бабушек и младшее поколение?

 

 Яна Хайруллина,  жительница новостройки:

 

– Крупные ТЦ сегодня уже не привлекают людей, точкой притяжения должен быть объект с эффектом новизны, центр эмоций и впечатлений, который станет брендом района. Это может быть место с инновационным уклоном: парк, зоопарк, учреждение культуры, научное учреждение, гастрономический центр, молодежный центр, пространство для фестивалей, выставок. 

 

На мой взгляд, нужно использовать и вариант с легковозводимыми объектами некапитального строительства в новостройках. Размещать катки, например, на пустующих незастроенных территориях. Пусть это будут временные площадки, если у города другие планы на свободные территории. Вместе с социальными точками притяжения нужно развивать общественные пространства – парки, скверы, аллеи, водоемы, газоны. Непрерывно связанные между собой зеленые территории, которые формируют социокультурный каркас города.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы справляетесь со стрессом?