Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Четыре секрета молодости от 70-летнего покорителя Эльбруса Александра Зотова

У известного челнинского педиатра Александра Зотова нет заграничного паспорта, и он ни разу не был за рубежом. При этом он заядлый путешественник. В честь собственного 70-летнего юбилея Александр Зотов во второй раз поднялся на самую высокую гору Европы – Эльбрус. Журналист «Челнинских известий» узнал, в чем секрет молодости и особой энергии известного врача.

 

– Александр Николаевич,  разрешите начать с комплимента - вы на 70 лет совсем не выглядите. Скажите, почему свой юбилей вы решили связать с Эльбрусом? 

 

– Другого варианта просто не было: нынче мой 45-й сезон в горах. Был на Памире, Кавказе, Тянь-Шане, Урале, Алтае, западной вершине  Эльбруса.  За семейным «круглым столом»  решили, что в этом году пойдем покорять восточную часть Эльбруса. Желающих отправиться в поход был 21 человек – это дети, внуки  и родные, все тренировались в течение года. Как назло, за месяц начались препятствия: то один заболел, то другой. В итоге в августе отправились в дальнюю дорогу вчетвером. Ехали в Минеральные Воды на машине 30 часов без остановки. Уже на месте к команде присоединилась  челнинка, которая живет в Москве.  Разместились в поселке Терскол, сначала пять дней  тренировались, привыкали к горному воздуху.  Потом начали подъем на Эльбрус. По тропе с нами шли более ста туристов –  немцы, поляки, французы.  На заветной площадке мы были в 9 часов утра, восхождение начали в 3 утра. Ветер, мороз обжигающий, но все были безумно рады. Обратно спускались часа три. Как отметили? В кафе кофе попили.

 

Александр Зотов (крайний слева) - на вершине Эльбруса 

 

 – На вопрос «В чем секрет вашей  молодости?»  вы неизменно отвечаете: «Регулярный секс». Вы так шутите?

 

– Какие шутки? Это еще в 90-х годах в Челнах на лекциях  известный  врач-сексопатолог Вячеслав  Маслов говорил перед переполненным залом, где, в основном были женщины. Есть четыре основных принципа, помогающих сохранить здоровье: сбалансированное питание, физическая активность, полноценный 8-часовой сон и секс. Это основа нашего здоровья, к тому же научно обоснованная. Без этих принципов в 30-40 лет можно выглядеть, как старик или старушка. Вот и делайте выводы. 

 

Сейчас Александр Зотов активно пропагандирует скандинавскую ходьбу

 

 – Мужчина – педиатр, вообще-то, редкость. Почему выбрали эту  профессию? 

 

– Я родом из хулиганского поселка  Юдино на Волге,  вырос в учительской  династии – бабушки, дед, тети, родители преподавали в школе.  Я сомневался, куда поступать. За неделю до экзаменов  в вуз на семейном совете вспомнили, что в  роду были и земские врачи. Так и решили:  мне нужно стать хирургом или терапевтом.  В 1966 году поехал  в Казанский мединститут,  увидел у дверей лечфака  толпу абитуриентов. Я не из тех, кто стоит в очередях, поэтому пошел к кабинету, где не было очереди, там принимали документы на педиатрический факультет. Так я и выучился на детского врача. Распределили в  поликлинику поселка Юдино, и работа участкового педиатра мне понравилась,  хотя приходилось не считаться со временем, добираться на грузовике по бездорожью до заболевшего ребенка.  Через два  месяца получил назначение  заведующим этой же поликлиникой с коллективом из четырех врачей. Меня трудно чем-то удивить, но я ахнул, узнав, что в  поликлинику тайком  приходил мой дед, директор школы Александр  Николаевич Нараев. Сидя в коридоре, он слушал мнения мамочек о враче Зотове. К счастью, хвалили больше, чем критиковали, и нахлобучек от строгого деда я миновал. 

 

–  Надо же, как  быстро выбились в начальники.

 

– И сам не заметил.  Хотя у меня была возможность стать судмедэкспертом – таинственно  выглядели  выезды  с чемоданчиком на места происшествий.  Но быстро понял – это не мое,  страшно видеть в день по 20 трупов. Потом работал на кафедре медвуза, где начал заниматься наукой. Там отговаривали, но  я вернулся к детям, и ни разу  не пожалел.

 

Александр Зотов в начале своей карьеры

 

– Чем привлекли Челны?

 

– В должности завполиклиникой с трудом выдержал шесть лет – замучили  отчеты,  административная работа. Как-то коллега предложил поехать в Челны – город, где дают жилье.  Легко  согласился, ведь тогда мы с женой и годовалой дочерью жил в бараке. Позади уже 30 лет в городе Набережные Челны и есть, что вспомнить: за годы работы главным педиатром, начальником отдела по вопросам материнства и детства управления здравоохранения города  мне сделали 30 выговоров и три раза снимали с должности. Сейчас я не обижаюсь, а тогда даже плакал. Первый выговор был  связан со смертями младенцев в роддоме. Думали, инфекция виновата, оказалось, они  замерзли в  холодных помещениях с  трубами,  вмонтированными в стены. Я – педиатр, что в этом понимал? Снял  свою табличку  с двери, а  мой шеф Дамир Ахмадуллович  Гараев говорит: «Повесь обратно, ты думаешь, на нашей работе медали дают?»

 

– Как получилось, что в командировку в Таджикистан  в качестве главного специалиста минздрава, вы полетели с маленьким сыном, а жена осталась в Челнах?  

 

– Сыновей должны воспитывать отцы. Николаю было пять лет. Мы два года  жили с ним в Таджикистане. В 90-х годах  меня направили  главным специалистом Минздрава СССР  в республику, выделили самолет для поездок по местности с 3 миллионным населением, где пришлось  решать проблемы, связанные с  высокой младенческой и материнской смертностью – после родов, сепсиса, абортов.  Я даже попал под прицел мафии, когда  раскрыл схему краж машин «скорой» при поликлиниках.  Пригрозили по телефону: если выступлю на коллегии минздрава, то  сына больше не увижу.  Я испугался и увез сына в Казань. В тот же день вернулся обратно в Таджикистан и выступил, скандал был большой. Как видите, я жив-здоров, все обошлось. 

 

– Как вы оказались в частной медицине? 

 

– Выйдя на пенсию в 60 лет, я  день провел  дома в тишине.  Потом позвонила хорошая знакомая Лариса Танова, до этого она год уговаривала меня прийти на работу в ее частную  клинику.  Я – бюджетник,  частную медицину  не понимал. При этом мне всегда нравилось что-то придумывать. Успешными получились мои проекты: для беременных - «Сонатал»,  для подростков  - «100 вопросов и ответов», «5 шагов в здоровый образ жизни», «Союз отцов»,  детский отряд скаутов. Все же я пришел в частную медицину, но не оставил своего увлечения интересными делами. Так появились  проекты «На прогулке с доктором» и «Школа мужа и жены» при ЗАГСе.

 

 

– Существуют атрибуты состоятельного мужчины: живет в коттедже, ездит на крутой машине, отдыхает за рубежом. Вы же ходите пешком или на велосипеде, престижные европейские курорты остались без вашего внимания. Тем не менее, язык не поворачивается сказать, что в вашей жизни что-то пошло не так…

 

– (Смеется) Я к крутым не отношусь. Живу в обычной пятиэтажке  поселка ГЭС. Считаю себя главным помощником дворника: мое любимое занятие  подметать двор в 6 утра, держу в подъезде веник и совок.  Насчет машины и мысли не было: зачем вкладывать деньги в железную коробку и переживать за скорость, бензин и техобслуживание? За границу  не ездил, у меня даже нет  загранпаспорта. Дело в том, что я никогда не равнялся на других, живу  по своим  представлениям.  Компьютер  включаю раз в день на работе. Интернет не  признаю, по-прежнему читаю  газеты и журналы. В моем понимании, настоящие мужчины – те, кто умеет работать руками. Поэтому  когда-то и создал вместе с соратниками «Союз отцов», где мы подсказываем, направляем  родителей к общению с сыновьями. В начале октября выезжаем в лес, где папы и дети пилят и рубят дрова, разводят  костер и готовят еду. К сожалению,  сейчас много разведенных семей, отцы самоустраняются от воспитания детей. Как результат – мальчики растут  тепличными.  Мама-одиночка не способна вырастить из сына  мужчину.  

 

– Но ведь у вас  два развода и три брака?

 

– Есть моменты, когда супругам не надо выяснять отношения, а лучше взять тайм-аут и помолчать. Благодаря этому проблема разрешится сама. Не скрою, у меня трудный характер, ведь я аккуратист,  люблю, чтобы  вещи были на своих местах, даже в походном рюкзаке.  Ушел от двух  жен, потому что они, умные, целеустремленные, стали руководителями и, к сожалению, принесли в семью командный тон общения. Первая была  сверстницей, вторая  младше на 10 лет, а третья – на 20. Никаких обид, мы все дружим, часто встречаемся  у меня на даче, на днях рождении детей, которые живут в Челнах и не раз ходили со мной в горы. Профессии они выбрали сами: Наталья и Лидия – педагоги, Николай – организатор  частной «скорой». Я уже  богатый дед – у меня  шесть внуков. 

 

– В следующем году опять отправитесь в горы?

 

– Понял, что  пора заканчивать с горными походами  – возраст дает  знать. Мечтаю на следующий год купить путевку в круиз и на белом теплоходе прокатиться  по Волге или Каме.  Буду любоваться природой,  читать книги и сочинять новые песни под гитару. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 26 августа 2019 - 14:47
    Прохор
    секрет один - активность
  • 26 августа 2019 - 15:34
    ндааа
    смело живёт.... как хочет... жизнь удалась...
  • 27 августа 2019 - 11:43
    петя
    Молодчина мужик... Вот кого нужно пропагандировать на всех каналах ТВ
  • 27 августа 2019 - 12:45
    марина
    Молодец.!Так держать
  • 27 августа 2019 - 13:22
    мама
    да, было такое- в передаче "Наедине со всеми " с Меньшовой Юлией.
  • 27 августа 2019 - 17:09
    рэм
    такие люди- знающие себе цену, умеющие владеть эмоциями- большая редкость. Так держать, господин Зотов!
  • 30 августа 2019 - 20:35
    Вера
    Об Александре можно говорить бесконечно и только хорошее. Наши дома по соседству и мы видим как он приводит в порядок прилегающую территорию. Высадил маленькие фруктовые деревца, выставляет интересные поделки. Человек творческий. Крепкого здоровья и удачи.
  • 31 августа 2019 - 09:36
    Богдан
    Как так,младенцы в роддоме "замерзли в холодных помещениях"... Градусника на стене не было ?Отсутствовали батареи?Обогреватели?Одеяла..?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос