Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Умницу с двумя высшими образованиями в конце жизни приютили посторонние люди

Семья Исламовых из села Бетьки приютила у себя совершенно постороннего пожилого человека. Пенсионерка Алевтина Кузнецова живет с ними три года – за это время она стала им и мамой, и бабушкой, и крепкой опорой, когда один за другим начали уходить из жизни близкие люди

 

На часах полшестого утра. За окном ясная погода, солнечные лучи наполнили комнату. Алевтина Ивановна любит солнце – оно бодрит, дает силы сначала потянуться на кровати, после, опираясь на правую руку, аккуратно присесть. Самостоятельно ходить пожилая женщина не может, по дому передвигается на инвалидном кресле. 

 

Дом, где никогда не обидят, Алевтина Ивановна обрела по программе «Приемная семья для пожилого человека». До этого с 2010 года одинокая пожилая женщина жила в съемной квартире в селе Бетьки. До болезни с делами по дому она управлялась самостоятельно. После первого инсульта смогла передвигаться только с помощью ходулей, поэтому обратилась в соцслужбу. За ней закрепили социального работника Гульфию Исламову, которая в этой профессии 18 лет. 

 

"Так и началась наша дружба. Я тоже из Бетьков, – тепло отзывается о пенсионерке Гульфия. – Помогала Алевтине Ивановне оформить инвалидность – дали первую группу. Чтобы до нее добраться, каждый день наматывала по десять километров. Иногда добиралась пешком, бывало на велосипеде, или супруг подвозил. С собой брала горячий обед или ужин".  

 

Когда случился второй инсульт и пожилая женщина полностью слегла, было принято решение определить ее в дом-интернат для престарелых и инвалидов Набережных Челнов. Гульфия не забывала о своей подопечной: звонила ей и интересовалась настроением, самочувствием. В один из таких звонков пожилая женщина тихо сказала: «Все здесь хорошо, вот только дома не хватает. Забери меня». 

 

"У меня сердце защемило, – признается соцработник. – Вечером переговорила с мужем, детьми и свекровью. На семейном совете было принято решение, что в нашем доме появится еще одна мама – для нас с мужем, бабушка – для детей, подруга – для свекрови". 

 

"Семья Исламовых – образцовая, подошла по всем параметрам: оба супруга – работающие, без вредных привычек, здоровые. Также у них жилплощадь позволяет приютить у себя еще одного человека. Рузил и Гульфия прошли специальное обучение, после был составлен трехсторонний договор, и они перевезли Алевтину Кузнецову к себе домой", – сообщает начальник отдела социальной защиты Тукаевского района Эльмира Ахунова. 

 

С 2017 года Алевтина Ивановна стала частью семьи Исламовых. Постепенно пожилая женщина привыкла и начала рассказывать о своей жизни. Оказалось, что она родом из Елабуги, два года училась в школе для девочек. 

 

"Хорошим манерам меня в этой школе, конечно, обучили. Но иногда приходилось проявлять характер, так как во дворе росла среди мальчишек. Была среди них лидером, приходилось и подзатыльники раздавать", – с задорной улыбкой рассказывает пенсионерка. 

 

Получила в Казани два образования – юридическое и химико-биологическое, и ее распределили в Челны. Тут она работала архивистом. Была активным участником при сдаче норм ГТО. По 5 километров бегала и по 10 километров ходила на лыжах, а еще вела производственную гимнастику.
С детства она играет на баяне, в шахматы. В семье Исламовых ее считают гроссмейстером, у нее очень трудно выиграть. 

 

 Через семь месяцев после того как Алевтина Кузнецова начала жить у Исламовых, в семье случилось горе – сначала в аварии погиб муж Гульфии, а через два месяца ушла из жизни свекровь. Тогда именно бабушка Алевтина стала для Гульфии опорой. 

 

"Если бы не она – не пережила бы, – со слезами на глазах вспоминает социальный работник. – Алевтина Ивановна – сейчас для меня мама. В моменты отчаяния, когда по утрам не хотелось вставать с постели, именно ответственность за нее заставляла подняться. Вместе нам удалось все пережить". 

 

"Гульфия, не реви. Все у нас с тобой будет хорошо, – по-простецки обратилась пожилая женщина к родному человеку, а потом перевела тему: – Благодаря Гульфие, которая бережет меня, начала правильно питаться и меньше нервничать. Теперь у меня не повышается сахар и давление не скачет. Вместе с ней делаем упражнения для ног и рук". 

 

Слушая Алевтину Кузнецову, Гульфия засмеялась. 

 

"Смех тебе больше идет", – заметила пенсионерка. 

 

"Каждый день навещают нас внуки. В первую очередь бегут в комнату к прабабушке Алевтине и интересуются ее делами, – заметила хозяйка дома. – Потом все вместе за большим столом чаевничаем". 

 

Бюджет в семье общий, который складывается из заработной платы Гульфии, пенсии Алевтины Ивановны и ежемесячной выплаты по уходу за пожилым человеком – для инвалидов первой группы она составляет 8000 рублей. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 11 июня 2020 - 11:31
    Дай Бог здоровья хорошим людям!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос