Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Ярмарочные лица: кто продает челнинцам урожай

В Набережных Челнах вторую неделю по субботам проходят сельскохозяйственные ярмарки. Они пестрят не только разнообразием продукции, но и самобытными лицами и судьбами фермеров

Пчеловод – альпинист фотограф

 

 

Возле пчеловода Минифаниля Гимазова кружат пчелы. Он отшучивается:

 

"Самые смелые со мной на ярмарку приехали из деревни Старая Ашпала Мензелинского района".

 

Там вместе с супругой они держат пасеку в 100 пчелосемей. Поговорить с пасечником удалось только урывками. Возле него собралось не только много пчел, но и немало любителей медовой продукции. На прилавке в больших бочонках на солнце янтарем переливались два вида меда – один нежный на вкус, а другой – с приятной горчинкой. Собраны средними русскими пчелами с липы, репея, пустырника, зверобоя. Была и перга с медом, и забрус, и прополис, и соты. 

 

"Мы с братом, он у меня заслуженный пчеловод России, выросли на отцовской пасеке. А вы знаете, что я ваш коллега и в молодости по горам ходил?" – говорит Минифаниль, после чего достает из сумки фотографии большого формата. 

 

"Это я в горах Тянь-Шань, тут в Кавказских горах. Ездил на Кольский полуостров, ходил там на лыжах, - продолжил пчеловод. – Всю жизнь занимался фотографией. Работал в фотоателье, фотографом на прессово-рамном заводе, делал снимки происшествий в МЧС".   

 

Оператор в банке – фермер 

 

 

В будние дни Гульназ Мисбахова работает оператором в челнинском банке. Родные, знакомые, клиенты привыкли видеть ее в строгой одежде – светлый верх, темный низ. И сама она привыкла видеть себя такой. На ярмарке полностью сменила имидж – мужской комбинезон цвета хаки, теплая шапка. Бессменным остался лишь аккуратный макияж.   

 

"Да-да, в субботу перевоплощаюсь, помогаю родителям, - с улыбкой говорит Гульназ. – Папа Марат с мамой Ралией в селе Калмаш Тукаевского района держат личное подсобное хозяйство. Десять лет в своем подворье выращивают не меньше 200 голов – цыплят-бройлеров, индоуток, гусей, уток-мулардов. И себе хватает, и с челнинцами делимся".  

 

Грузоперевозчик – картофельный магнат 

 

 

У Фаниля Фаррахова картофель крупный, как на подбор. Субботняя ярмарка только началась, а у него мешков уже осталось только полмашины. В селе Кузякино Актанышского района его прозвали картофельным магнатом, но он только отмахивается от односельчан. 

 

"Какой же я магнат, - смеется Фаниль. – Картофельные магнаты – это в Удмуртии. Вот у них там огромные площади отданы под картофель. Сколько себя помню, кручу баранку, занимаюсь грузоперевозками. Индивидуальный предприниматель. А выращивание картофеля – это у нас семейный бизнес. У нас семья большая – у всех рядом с домом большой огород не меньше 30 соток. Лет пять назад мы решили засадить картофелем 10 гектаров. Весь процесс обработки и уборки у нас механизирован. Полученный урожай продаем только в Челнах, в другие районы не поставляем".   

 

Картофеля в этом году, по сравнению с прошлым, уродилось много, его хватит всем. 

 

Инженер-строитель – садовод  

 

 

Большая тележка с разноцветными овощами сразу же привлекает внимание. Люди, подходя к ней, сначала дивятся многообразию, потом начинают выбирать себе тыкву, кабачок, патиссон. Выбирают не только по размеру и цвету, но даже форме. 

 

"Форма имеет значение, - со знанием дела говорит садовод Жавиря Низамова из деревни Туирово Тукаевского района. – Тыквы есть в форме горшочков, в них можно порционно запечь кашу. Или в кабачках-лодочках получится отличное запеченное рагу с овощами и мясом. Выращиваем их вместе с детьми на 25 сотках, еще столько же соток отдано под другие культуры. В книгу рекордов Гиннесса не стремлюсь. Выращиваю овощи средних размеров. Тыква – не больше семи килограммов, кабачки – не больше четырех килограммов. Каждый год тыкв у меня набирается два грузовика, в этом году только 400 килограммов. Год получился неурожайным – сначала было холодно, потом засуха".    

 

Жавиря – инженер-строитель, вела надзор во время строительства социальных объектов. Под ее наблюдением возведены девятиэтажки и магазины в 58, 52, 50 комплексах. 

 

"Некоторые стесняются выходить на ярмарку. А мне хорошо от того, что я инженер, и еще могу продолжать профессию мамы, она работала продавцом. Вот это мамины счеты, я считаю только на них. Никакой калькулятор не нужен", - подытожила Низамова.   

 

Оператор на заводе – цветовод 

 

 

У Розы Гариповой – не только имя цветку подобно, но и жизнь вся в цвету. Сын ей купил дом в деревне Малая Шильна Тукаевского района. И оператор в копировальном бюро завода окунулась в свое призвание – цветоводство. 

 

"У тебя вся квартира и дача в цветах. Может, все это стоит совместить в своем доме, - поступило предложение от сына, - рассказывает Роза. – Мне эта идея понравилась, и я уже около шести лет живу в своем доме. Есть 15 соток: на шести – огород, на остальных ландшафтный дизайн и цветы. 
Сначала цветовод выращивала цветы для себя. Когда у нее появилось больше 50 сортов хризантем, около 50 лилейников, около 60 хост и других цветов, возникли излишки, а, значит, и потребность поделиться саженцами с окружающими. Так она и оказалась на ярмарке".       
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 22 сентября 2022 - 20:31
    молодцы, люди зарабатывают своим трудом, почет и уважение
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос