Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»

Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»

Частный сектор Набережных Челнов развивается по остаточному принципу

ТОС «Сосновый бор» объединяет частный сектор 64, 67, 67А, 70А и 71 микрорайонов – территорию, равную по площади государству Монако. В них живет более 4 тысяч челнинцев. За 30 лет жители коттеджей вложили немало собственных средств в обустройство инфраструктуры, при этом по сей день остаются, по их мнению, окраиной в собственном городе. 

 

КАМАЗ помогал 

 

ТОС является единственной структурой управления на территории боровецких коттеджей. Председатель ТОС «Сосновый бор» Наиль Насыбуллин считает, что развитие пригорода по остаточному принципу несправедливо. 

 

"Первые дома появились в этой части города в 1989 году. Тогда это была территория Тукаевского района, а земли принадлежали КАМАЗу, который давал участки заводчанам, камгэсовцам, ветеранам-афганцам, бюджетникам, инвалидам, многодетным семьям. У нас есть улица Шоссейная, где только инвалиды живут. КАМАЗ в первые годы помогал обустраивать район, в том числе и дороги, но все прекратилось после пожара на заводе двигателей в 1993 году. Земли передали городу, инженерная структура пришла в негодность", – напомнил историю коттеджных поселков Наиль Насыбуллин, он, кстати, работник бюджетной сферы, строиться начал в 2010 году в 71-м микрорайоне. 

 

Проблема № 1 – дороги

 

"Начинали с дорог на своей улице, собирали деньги – по 30 тысяч с каждого дома. Потом водовод протянули, опять скидывались по 21 600 рублей. Все сами сделали: получили техусловия и строительную организацию нанимали. На газоснабжение понадобилось по 150 тысяч рублей. На улице Шоссейной инвалиды до сих пор не могут возвести водовод, потому что нет средств. В 71-м микрорайоне вместо канализационных сетей – септики. Есть и еще более проблемные улицы. Остаются вопросы у владельцев коттеджей по начислениям за вывоз мусора, у многих числятся долги", – рассказал председатель ТОС. 

 

Но проблемой № 1 жители коттеджей считают дороги. Они не ремонтируются, не обслуживаются городом, хотя и находятся на его балансе. Жители улиц объединяются, и, когда требует ситуация, скидываются деньгами и нанимают трактор. Только за один раз на расчистку дорог от снега на шести улицах уходит 12 тысяч рублей. 

 

"Была ситуация, когда умер человек, и покойного пришлось зимой на руках нести 500 метров, чтобы положить в катафалк, – рассказал Наиль Насыбуллин. – А мы только и слышим: вы же там все богатые. А при чем тут это? Ну, были богатые когда-то, может быть. А теперь – другая ситуация, много пенсионеров, молодых семей с детьми".

 

Вопрос по дорогам ТОС пытался решить на уровне исполкома. Договорились ремонтировать по одной-две улицы в год из бюджета города. Но пока в программу ремонта их не включили.

 

"Мы также просили, чтобы открыли автобусный маршрут по проспекту Залесный на участке от пересечения с проспектом А. Алиша до Большой Шильны. Муниципальные власти сообщили, что это возможно только с согласия владельцев маршрута, а они все частники, им невыгодно", – сетует житель поселка. 

 

Вся надежда на программу самообложения 

 

"Мы хотели бы создать товарищество собственников жилья, но не можем. Потому что для ТСЖ необходимо иметь общее имущество, а у нас его нет. А привлекать к управлению УК нет смысла, потому что все услуги оказывают специализированные организации", – считает председатель ТОС. 

 

Жители боровецких коттеджей – полноправные челнинцы наряду с жителями многоэтажек, все они законопослушные налогоплательщики, поэтому считают, должны получать финансовую поддержку из бюджета города. 

 

"В городском бюджете есть статьи расхода на обслуживание дорог. У нас их всего 18 километров. Я задавал вопрос по поводу бюджетного финансирования депутатам всех уровней, но пока ответа нет", – говорит активист. 
Перспективной может стать программа самообложения, которую в последние годы широко распространяют на сельские поселения и планируют применить в городах.

 

"Для сельских жителей действуют условия один рубль к четырем, то есть на один рубль жителей государство дает четыре рубля, для дачников – на один собранный с жителей рубль оно дает два рубля, у нас на один рубль, собранный с жителей, даст один рубль. Надеемся, что это поможет при реализации республиканских программ по строительству водоводов, газопроводов, которые в последние годы действуют", – предлагает Насыбуллин. 

 

Перемены наметились

 

Надо отметить, что перемены в жизни жителей этой части города все же появились: в этом году здесь построят фельдшерско-акушерский пункт по республиканской программе и согласован инвестиционный проект на детский сад частному застройщику. 

 

"В последнее время индивидуальные дома предпочитают покупать молодые семьи с двумя-тремя детьми. Но ни школы, ни детского сада у нас нет. Родители вынуждены возить школьников на учебу в ближайшую школу № 42. Пришел частный инвестор, который предложил построить детский сад. Мы двумя руками за. Надеемся, проектом предусмотрят детсад и начальную школу в комплексе", – отмечает председатель ТОС. Общественная организация тоже вносит свою лепту в развитие территории: на выигранные гранты РТ и города обустроены две спортивные площадки, детская игровая площадка.

 

"Жители и сами благоустраивают свои придомовые территории. Проводим, кстати, конкурсы на лучшую придомовую территорию, цветник. Есть красивые дворы, как говорит моя внучка, похожие на «сад для феи». Мы же всегда согласны помочь. Так что пора обратить внимание на городские пригороды", – открыт к диалогу Наиль Насыбуллин.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (24)
  • 26 января 2022 - 13:39
    Пенсионер
    Конечно богатые, так народ и говорит об жителях таких особняков за 3-метровыми заборами. Когда проезжаешь мимо таких коттеджей то невольно думаешь, на какие шиши отгрохали эти хоромы. Неприятное чувство.
  • 26 января 2022 - 13:45
    Михаил
    Говорит были богатыми, а стали не очень. И кто же в этом виноват, интересно?
  • 26 января 2022 - 14:41
    НК
    Может быть и не все богатые там живут, но и не бедные, потому как на приобретение земли и строительство дома надо оооочень много денег, что не по карману горожанину со средней з/п. А дороги конечно нужны везде.
  • 26 января 2022 - 14:54
    Пожилой
    Все знают, что тогда коттеджи строили на нечестные деньги, поэтому народ относится к ним по другому.
  • 26 января 2022 - 15:31
    Какие налоги платят эти товарищи? Или только хотят хапнуть с общего пирога?
  • 26 января 2022 - 15:45
    Горожанин
    Затраты на содержание территории частного сектора много выше, чем городской. На одной и той-же площади в городе проживают тысячи жителей, в коттеджных посёлках - десятки. Городская квартира и коттедж - разный уровень комфорта. Не нужно давить на жалость, записались в богатые - платите. Не можете - добро пожаловать в более дешёвое жильё.
  • 26 января 2022 - 16:48
    Прохожий
    Частное жилье оно такое частное. Всё сам и сам. Государство частным жильем занимается по остаточному принципу
  • 26 января 2022 - 17:27
    Добрый
    Полностью согласен, нет денег - продавайте дома и переезжайте в город в однокомнатную квартиру. Глядишь дома подешевеют. А если серьезно, не надо прикидываться убогими. Одна такая 62-летняя пенсионерка влетела мне в машину. Оказалось сынуля богатенький маме машину купил, ну права за одно видимо.
  • 26 января 2022 - 18:28
    Гражданин
    На голубом глазу жители коттеджей пытаются залезть в карман обычным горожанам.
  • 27 января 2022 - 08:44
    Альберто
    Дядя,,, тут в комплексе дороги не чистят месяц, а ты еще хочешь чтоб тебе домой коттедж залезли и чистили. Тут знаешь сколько жителей живет в комплекс и дороги поздно чистят. Гораздо больше Челнов налоги платят. Когда мне надо было проехать сам трактор нанял и заплатил чтоб дороги почистили, хотя бы раз в месяц. Это ваши дороги и сами за ними смотрите. За какие деньги там дом построили , на кровн
  • 27 января 2022 - 09:54
    Лейла
    Читаю комментарии и удивляюсь, в частном секторе живут те, кто работает постоянно и дома и на работе, а вот большая часть городских(не говорю обо всех) сидят дома и ноют, то им дороги не чистят, то доход маленький, сама живу в деревне и знаете дом дороже обходится, потому что требует постоянного ухода, но зато свое- никому не мешаешь и тебе не мешают, а дороги должны быть- или пора налог отменять
  • 27 января 2022 - 11:04
    Лейле
    Какой именно налог по-Вашему мнению необходимо отменить?
  • 27 января 2022 - 11:15
    Счет веду
    Свой дом априори требует бОльших усилий и затрат на содержание, но это выбор владельца, когда он приобретает (строит) дом, должен отдавать себе отчет, хватит-ли у него средств оплачивать жизнь в собственном доме. Горожане тоже платят за всё, только стоимость чистки тех-же дорог раскидывают на многие тысячи жильцов, а в коттеджах - на десятки, вот и получается им дороже. Зато "богато". :)
  • 27 января 2022 - 12:38
    Пенсионеру 13:39
    Значит Вы и на владельцев машин смотрите с "неприятным" чувством??? Машины-то тоже все дороже миллиона... Все на разные "шиши" строили. Разные люди. Разные доходы. Если учесть, что и квартиры в новостройках цены идут от 4 млн...то Вы на всех должны "неприятно" смотреть.
  • 27 января 2022 - 14:02
    Житель челнов
    В этом случае не важно богатый ты или бедный, ремонт дорог исполком, с дорожными службами должны проводить и в комплексах и в посёлках, которые относятся к городу. Налоги все платят в городскую казну, в размере от стоимости имущества. В комплексах тоже не мало живёт богатых людей и что теперь в том комплексе, где живут богатые не нужно делать ремонт дороги?
  • 27 января 2022 - 14:04
    Житель 71 мкр
    Самое интересное, что жить в доме дешевле чем жить в квартире (с большой квартплатой). Отвечу, кто живет в домах - это предприниматели (собственники бизнесов) с зарплатой там почти нету никого. И те кто думает как они нахапали на эти дома денег (я вам секрет открыл, делайте выводы)
  • 27 января 2022 - 16:37
    Приоритет при уборки снега и обслуживании прочей инфраструктуры должен отдаваться густонаселённым районам города , а не окраинам , в частном секторе движение машин в сто раз меньше . В последнее время дороги в городе стали чистить . Видимо вся техника на уборке у мажоров с окраин. До завода не добраться вовремя , пробка из- за сугроба на дороге, вас там 4 тыщ народу, а нас полмиллиона.
  • 27 января 2022 - 17:05
    пенсионер
    Немножко арифметики.В городе на четырех гектарах вмещается 900 квартир,которые платят налоги.В поселках на такой же территории вмещается всего 40 индивидуальных участков которые то же платят налоги.Если в городских дворах расчистку снега механ.способом производят максимум 4 раза за зиму,то в поселке должны 900/40=22.5,то есть в 5.6 раз реже.Примерно один раз в два,три года.
  • 27 января 2022 - 18:18
    пенсионер
    Богатые постоянно плачут,что все плохо ,пандемия мешает,а по факту некоторые по 2 дом работника держат.Многие наверное помнят прошлогоднюю кровавую драму,когда дом работник убил хозяев.Некоторые в год по 2 раза ездят за границу,туда денег находят.
  • 27 января 2022 - 18:31
    Михаилу
    Если человек раньше получал хорошие деньги в конвертах,то в старости их ждет минимальная пенсия.Вот одна из причин.
  • 27 января 2022 - 20:13
    Если нет возможности проживать и содержать дом и инфраструктуру, надо самим уж решать эту ппоблему- попроще что то искать, может в городе, где есть дворники, мусоропровод и общественный транспорт. Поближе к школам и поликлинникам в городе, если в этом возникла потребность. Всегда удивляет- купят землю (дом) в экологичном месте (в лесу) и начинается.... где остановка, освещение, автобус, аптека....
  • 27 января 2022 - 21:09
    Алла
    Послушайте, один раз скинулись по 30 тыс, в другой по 20 тыс, извините, но у меня вот з/п 25 тыс. Как вы думаете- я богатый человек, чтоб скидываться на такие суммы??? И еще будете говорить что вы бедные?
  • 28 января 2022 - 08:50
    К
    Они еще хотят самообложение на город наложить, чтобы за наш счет, на наши деньги самообложения им построили дороги, чистили им дороги, детсады и т.д. Я категорически против распространения системы самообложения на города.
  • 31 января 2022 - 14:30
    777
    Смотрели дома, посёлки, все просто ужасно и дома и посёлки. Дома вобще построены на честном слове, без соблюдения технологий. без геологии. Часто дома стоят в плотную друг другу, хороший пожар и нет целой улицы и это в самой большой стране. И ещё проблема это экология, нереально спрятаться от нижнекамска.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама