Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Письмо несчастья

Телефонное мошенничество — один из самых распространенных видов обмана. В прошлом году правоохранительные органы практически каждую неделю регистрировали по два-три заявления от челнинцев по этому поводу. Всего же в 2012 году завели 68 уголовных дел на телефонных мошенников. Мы решили выяснить, что делать, если вы уже отдали свои деньги ловкачам, кто чаще всего попадается в руки преступников и какие виды телефонного обмана существуют. Об этом корреспонденту «Челнинских известий» рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Роман Совков.

Роман Николаевич, некоторым челнинцам в новогодние праздники приходили сообщения, что на их счет перечислены средства. Через некоторое время посредством эсэмэски просили деньги вернуть, объясняя это тем, что ошиблись номером и случайно положили деньги. Какие еще виды телефонных мошенничеств актуальны для Челнов сегодня?

– Махинации с ошибочным перечислением средств появились весной прошлого года. Кроме них на сегодняшний день телефонные мошенники используют еще три схемы. Первая – человеку сообщают, что сын или дочь попали в ДТП и срочно нужны деньги, поэтому они просят перечислить средства любым способом. Вторая – крупный выигрыш – машина, ноутбук или другая техника – с просьбой перевести налог. И третья – махинации с банковской картой. Человеку сообщают, что она заблокирована, и просят либо назвать ее данные, либо сообщить пин-код, либо перевести некоторую сумму денег для ее разблокировки. На моей практике челнинка таким образом лишилась 40 тысяч рублей.

Какова основная аудитория мошенников? Только ли пожилые люди ведутся на уловки?

− 50 процентов тех, кто попадается на уловки телефонных мошенников, – люди 35-45 лет. Когда преступники сообщают о выигрыше, они делают вид, что требуют исполнения законов, например, оплаты налогов. Люди покупаются на официальный тон. Еще мошенники давят на жалость, упоминая детей, которым они якобы хотели перевести на сотовый деньги, а перевели «по ошибке» вам.

Попадаются на уловки люди еще и потому, что мошенники, например, по поводу ДТП звонят рано утром, когда человек еще не до конца проснулся и более уязвим. Могут постоянно поддерживать разговор, «провожая» жертву к банкомату, чтобы крепко держать ее на крючке. Если же мошенничество связано с объявлением о выигрыше, преступники пытаются подражать речи ди-джеев с радио.

Большая часть этих злоумышленников – лица, сидящие в местах лишения свободы (чаще в Самаре, Казани), или те, кто оттуда вышел. Жертв находят как с помощью расспросов у сокамерников об их знакомых и родственниках, так и случайным набором цифр.

А сим-карты приобретают у операторов в передвижных точках. Говорят, что забыли паспорт, и просят кассира заполнить анкету самостоятельно. Мошенники могут и приплатить кассиру, чтобы получить сим-карту без паспорта.

Что человека должно насторожить в телефонном звонке или сообщении?

− Что касается звонка, слишком тихий голос – часто признак того, что мошенник звонит из мест лишения свободы. Насторожить может либо «красивый», либо короткий номер в сообщении. Часто мошенники звонят в то время, когда сотовые салоны не работают, чтобы не дать возможности отменить платеж.

Если вам звонят реальные банковские операторы, они не спросят ваше имя и отчество, пин-код банковской карты, не попросят назвать все цифры, отпечатанные на ней. Будьте бдительны, ни в коем случае не сообщайте номера карты как с ее лицевой, так и с обратной стороны. Зная их, мошенники могут лишить вас всех денег, даже не зная пин-кода и не имея под рукой карты.

Что делать, если человек все-таки попался?

– Звонить в 02. Чек об операции не выкидывать, прийти с ним в сотовую компанию и попробовать отменить платеж. Если деньги ушли, их уже не вернуть. Нужно писать заявление в милицию.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 12 января 2013 - 01:27
    Саныч
    Есть хорошая басня у Крылова "Мартышка и очки". Подвергшихся такому мошенничеству предлагаю признавать недееспособными и не возвращать им деньги, если человек умственно отсталый, то ему хоть сто раз верни, он всё равно по дурости кому-нибудь их сам подарит.
  • 12 января 2013 - 10:21
    рустам
    уж сколько раз твердили миру - будьте начнеку! ан нет, все как горох по лбу.Даже больше стало наивных, доверчивых. раньше по ночам не выбегали тетушки деньги тысячами переводить по терминалу незнакомым и находчивым дуракам, которые их кровные денежки с радостьб спк=ускают в ресторанах. Ну-ну, кормите дальше.
  • 16 января 2013 - 13:16
    Lost
    еще одна последняя тенденция (случилось у знакомых). позвонил неизвестный номер и сказал мол, что он сосед по имени Х и что он сам попал в аварию. для подтверждения, даже назвал номер и марку автомобиля знакомых, типа мы же живем в одном доме и вы ездите на такой-то машине с такими-то номерами. имя Х, марка и номер авто были настоящие. знакомый ясное дело ничего никому не перечислил. а как это объяснить? откуда утечка такой инфы?
  • 28 января 2013 - 21:40
    serh
    дурачков учат.
  • 9 апреля 2013 - 06:15
    Ирина
    Lost – Chelny, Ни фига себе я в шоке, даже такое бывает? Выходит за ними следит кто, справки наводили. Ну а по теме тоже получала смс следующего содержания "Простите,по ошибке перевела Вам 100руб Верните пожалуйста на этот номер", проигнорировала. При том, никто мне ничего не зачислял.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос