Криминал
Письмо несчастья
Телефонное мошенничество — один из самых распространенных видов обмана. В прошлом году правоохранительные органы практически каждую неделю регистрировали по два-три заявления от челнинцев по этому поводу. Всего же в 2012 году завели 68 уголовных дел на телефонных мошенников. Мы решили выяснить, что делать, если вы уже отдали свои деньги ловкачам, кто чаще всего попадается в руки преступников и какие виды телефонного обмана существуют. Об этом корреспонденту «Челнинских известий» рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Роман Совков.
– Роман Николаевич, некоторым челнинцам в новогодние праздники приходили сообщения, что на их счет перечислены средства. Через некоторое время посредством эсэмэски просили деньги вернуть, объясняя это тем, что ошиблись номером и случайно положили деньги. Какие еще виды телефонных мошенничеств актуальны для Челнов сегодня?
– Махинации с ошибочным перечислением средств появились весной прошлого года. Кроме них на сегодняшний день телефонные мошенники используют еще три схемы. Первая – человеку сообщают, что сын или дочь попали в ДТП и срочно нужны деньги, поэтому они просят перечислить средства любым способом. Вторая – крупный выигрыш – машина, ноутбук или другая техника – с просьбой перевести налог. И третья – махинации с банковской картой. Человеку сообщают, что она заблокирована, и просят либо назвать ее данные, либо сообщить пин-код, либо перевести некоторую сумму денег для ее разблокировки. На моей практике челнинка таким образом лишилась 40 тысяч рублей.
– Какова основная аудитория мошенников? Только ли пожилые люди ведутся на уловки?
− 50 процентов тех, кто попадается на уловки телефонных мошенников, – люди 35-45 лет. Когда преступники сообщают о выигрыше, они делают вид, что требуют исполнения законов, например, оплаты налогов. Люди покупаются на официальный тон. Еще мошенники давят на жалость, упоминая детей, которым они якобы хотели перевести на сотовый деньги, а перевели «по ошибке» вам.
Попадаются на уловки люди еще и потому, что мошенники, например, по поводу ДТП звонят рано утром, когда человек еще не до конца проснулся и более уязвим. Могут постоянно поддерживать разговор, «провожая» жертву к банкомату, чтобы крепко держать ее на крючке. Если же мошенничество связано с объявлением о выигрыше, преступники пытаются подражать речи ди-джеев с радио.
Большая часть этих злоумышленников – лица, сидящие в местах лишения свободы (чаще в Самаре, Казани), или те, кто оттуда вышел. Жертв находят как с помощью расспросов у сокамерников об их знакомых и родственниках, так и случайным набором цифр.
А сим-карты приобретают у операторов в передвижных точках. Говорят, что забыли паспорт, и просят кассира заполнить анкету самостоятельно. Мошенники могут и приплатить кассиру, чтобы получить сим-карту без паспорта.
– Что человека должно насторожить в телефонном звонке или сообщении?
− Что касается звонка, слишком тихий голос – часто признак того, что мошенник звонит из мест лишения свободы. Насторожить может либо «красивый», либо короткий номер в сообщении. Часто мошенники звонят в то время, когда сотовые салоны не работают, чтобы не дать возможности отменить платеж.
Если вам звонят реальные банковские операторы, они не спросят ваше имя и отчество, пин-код банковской карты, не попросят назвать все цифры, отпечатанные на ней. Будьте бдительны, ни в коем случае не сообщайте номера карты как с ее лицевой, так и с обратной стороны. Зная их, мошенники могут лишить вас всех денег, даже не зная пин-кода и не имея под рукой карты.
– Что делать, если человек все-таки попался?
– Звонить в 02. Чек об операции не выкидывать, прийти с ним в сотовую компанию и попробовать отменить платеж. Если деньги ушли, их уже не вернуть. Нужно писать заявление в милицию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)