Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Как не попасться на удочку любителей легкой наживы

Более 250 случаев обмана, связанного с кражей и вымогательством денег, зарегистрировано в нашем городе с начала года. Подробная информация о хитроумных комбинациях современных «остапов бендеров» прозвучала на пресс-конференции в УВД.

– У всех этих преступлений есть одна характерная черта – они совершены иногородними жителями, – подчеркнул заместитель начальника УВД, начальник следственного управления Альберт Сорокин.


С начала года в Челнах возбуждено семь уголовных дел по мошенничеству с пластиковыми карточками, так называемое «кардерство». Все они похожи: преступники считывают пин-код с кимера – прибора, установленного на картоприемник банкомата, затем переносят его на свою карточку и спокойно снимают деньги. Одно дело уже рассмотрено в суде, обвиняемый, житель Удмуртии, осужден на три года лишения свободы.


14 дел связаны с мнимыми дорожно-транспортными происшествиями. Схема проста – мошенник передает ночью на сотовый номер сообщение: «Мама, спасай! Я убил человека!» и ждет ответа. Родители в шоке, в таких случаях, безусловно, трудно совладать с собой. Они перезванивают и узнают, что «помочь сыну можно, передав инспектору ГИБДД деньги».


– Недавно был подобный случай, когда женщина ночью вынесла 150 тысяч рублей таксисту, якобы свидетелю ДТП, – пояснил А. Сорокин. – А вернувшись домой, позвонила сыну и выяснила, что он находится дома, ничего с ним не случилось.


Встречаются и совсем банальные случаи обмана. Мошенники подходят на улице с просьбой дать на время сотовый телефон, чтобы «позвонить тете в больницу». Во время разговора скромно отходят в сторону, чтобы не мешать своим разговором, а потом их уже не догнать.


К потерявшим паспорт или другие документы, которых незнакомые доброжелатели находят по объявлениям, звонят с предложением встретиться на улице. Но при этом просят об одном одолжении – в качестве вознаграждения за возврат документа купить карту экспресс-оплаты и передать им код. Или же предлагают закинуть деньги на их сотовый телефон. На встречу, понятное дело, они не являются.

Новый метод «перекачивания» купюр придумали ловкачи, сидящие в тюрьмах. Один мужчина, узнав номер сотового телефона матери своего сокамерника, передал его другу. Тот сообщил женщине, что ее сыну срочно нужны деньги. А переслать их можно через курьера, который специально приедет в Челны. Женщина передала 60 тысяч рублей. Ушлый курьер сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима.


Как бы ни предупреждали сотрудники полиции, не уменьшается количество случаев мошенничества, от которых страдают пожилые люди. Интеллигентного вида женщины представляются социальными работниками, ясновидящими, торговцами аппаратов для измерения давления. Пожилая челнинка из 50 комплекса пострадала от действий такой мошенницы. Та позвонила в дверь, представилась социальным работником. Сначала разговор вела о различных льготах, потом проверила документы и напоследок попросила принести стакан воды. После ее ухода хозяйка не досчиталась 250 тысяч рублей.


Другая мошенница подстерегла свою жертву возле банкомата. Дождавшись, когда челнинка снимет деньги, она подошла, назвалась ясновидящей и предложила снять порчу. После общения с лже-целительницей доверчивая пенсионерка лишилась более четверти миллиона рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама