Реклама
Реклама
Последние комментарии
Криминал

"Боимся, что скроется за границей!" Жертвы афер риэлтора из Набережных Челнов теряют надежду

"Боимся, что скроется за границей!" Жертвы афер риэлтора из Набережных Челнов теряют надежду

Этой осенью челнинского риэлтора Албину Созонову выпустили из СИЗО, заменив ей арест на ограничение определенных действий

Жертвы афер главы агентства недвижимости "Респект" Албины Созоновой два года живут ожиданиями — возврата средств и справедливого правосудия. Пока их надежды не сбылись. Но наступивший год должен стать поворотным. Есть надежда, что судебный процесс над Созоновой все-таки стартует. На его исход влияние может оказать то, как распорядится "падший" риэлтор смягчением меры пресечения. Поскольку этой осенью Созонову выпустили из СИЗО, заменив арест на ограничение на определенные действия. По сути, ей развязали руки для того, чтобы она смогла выполнить свои обещания — вернуть людям имущество. Но пока никаких действий с её стороны не наблюдается, говорят потерпевшие. Подробности — в материале "Челнинских известий". 

 

Квартирная пирамида 

 

История падения агентства недвижимости "Респект" похожа на крах финансовой пирамиды. Все признаки налицо. Албина Созонова предлагала людям купить квартиры в домах-новостройках по заниженным ценам, как минимум на 15%. Так, если официальная цена за квартиру значилась на уровне 2,1 млн рублей, клиенты ее брали за 1,8 млн рублей. Хороший дисконт глава риэлторской конторы объясняла тем, что приобретала квартиры оптом на уровне нулевого цикла строительства дома. Брала их у подрядных организаций, с которыми за работу заказчик расплачивался жильем. 

 

Однако схема, работавшая с 2016 года, в 2018-м дала сбой. Созонова начала действовать, используя пирамидные уловки. Брала деньги у одних клиентов и за счет них решала проблемы других. В некоторых случаях даже уговаривала людей продать старое жилье, но деньги не отдавала, объясняя это тем, что они пошли в счет оплаты новых квартир. 

 

Правда вскрылась в начале 2020 года, когда клиенты узнали о шлейфе недоведенных до конца сделок, которые тянутся за Созоновой. Люди понесли заявления в полицию. В марте 2020 года Созонову арестовали. 
Сегодня в реестре обманутых клиентов значится 171 человек. Ущерб составляет около 300 млн рублей. По уверению жертв "Респекта", без квартир осталось гораздо больше людей, а цена обмана поставляет чуть ли не 1,5 млрд рублей.

 

В течение двух лет обманутые клиенты активно заявляли о себе. Направляли письма во все инстанции, проводили пикеты под окнами Созоновой, возле челнинской мэрии, казанского Кремля. Добивались ареста имущества семейства Созоновых. Но три машины, дом и земельный участок по каким-то причинам так и не были пущены в оборот. 

 

Осенью прошлого года пострадавших и вовсе ждал сюрприз — Четвертый Апелляционный суд в Нижнем Новгороде заменил Созоновой арест на ограничения определенных действий.

 

"Дайте мне стул и стол, я начну закрывать сделки!"

 

Как рассказала "Челнинским известиям" активистка антисозоновских протестов Лейсан Смакова, выход обвиняемой на свободу — результат шагов, предпринимаемых одной из инициативная групп.

 

"В какой-то момент пострадавшие разделились на две группы. Наша считала, что ни в коем случае Созонову нельзя выпускать из СИЗО. Поскольку, на наш взгляд, она может попытаться уйти от ответственности. Сама же арестованная на всех судах твердила как только она окажется на свободе, тут же приступит выводить людей на сделки. А убеждать она умеет. "Дайте мне стол и стул, дайте мне возможность выводить людей на сделки", — говорила она на каждом заседании. Когда спрашивали, что ей мешает этим заниматься в СИЗО, риэлтор отвечала, что деньги находятся на эскроу-счетах, а квартиры оформлены на левых людей и ООО. Чтобы все это пустить в оборот, ей якобы нужна свобода действий. Таков был её основной аргумент", — рассказала Смакова.

 

И, конечно, нашлись люди, которые поверили Албине Созоновой. Они стали добиваться её выхода из СИЗО. 

 

"На нас, противников освобождения, оказывалось сильное моральное давление. Нас убеждали не препятствовать выходу Албины из СИЗО. Мы согласились, рассудив так — пусть "защитники" на деле убедятся, что добровольное возвращение денег и квартир — иллюзия, с которой рано или поздно придётся расстаться. С момента выхода Сазоновой из следственного изолятора прошло три месяца. И что видим? Да она палец о палец не ударила, чтобы выполнить обещанное", — говорит Смакова.

 

Будучи под следствием, поменяла прописку

 

По словам активистки, последнее судебное заседание, на котором Созоновой продлевали меру пресечения, было показательным. На улице перед судом собралась толпа. Среди них немало тех, кто добивался смягчения условий содержания обвиняемой. 

 

"Люди думали, что Созонова прямо в зале заседания огласит список первоочередников, кому она готова оформить сделку. "В противном случае мы отправим её обратно за решётку!" — шумели пострадавшие. Но судебная система так не работает! Одним щелчком пальцев ужесточить меру пресечения невозможно. Об этом мы говорили неоднократно. Так и получилось. Созонова никаких списков, естественно, не предоставила, но продолжала спекулировать на больной теме возврата средств. Стала просить заменить ей меру по ограничению на определенные действия ...на подписку о невыезде или даже освобождение под залог. Аргументировала просьбу тем, что запреты на выход из дома с семи вечера до семи часов утра, использование телефона и интернета якобы "связывают ей руки"! Дескать, она не может общаться с потерпевшими! Но мы выступили категорически против. Ведь, будучи "ограниченной в действиях", она умудрилась поменять место прописки. И теперь живёт не в челнинской многоэтажке, а в загородном доме! Я вот лично не уверена, что такая ушлая женщина, находясь под следствием, еще раз не поменяет место регистрации и не окажется, например, жительницей Москвы. Тогда и суд над ней будет проходить в столице, а мы элементарно не сможем присутствовать на процессе. Подписка может обернуться и банальным побегом Созоновой за границу. Там её точно никто не достанет! А сейчас на неё хотя бы одет браслет и ее передвижения УФСИН может отследить", — объясняет Смакова.

 

Активисты добились того, чтобы суд, оставив в силе все ограничения, разрешил Созоновой общаться с тремя представителями инициативной группы. 

 

"Однако до нас уже дошли сведения, что адвокат Созоновой обжаловал разрешение. Албина так и не пошла на контакт с пострадавшими. Что наглядно демонстрирует ее нежелание вести конструктивный диалог!" — возмущается челнинка.
Активистка также объяснила, почему их группа выступает против банкротства ИП Владимира Созонова (мужа обвиняемой — прим. ред), через которого проходили все операции по недвижимости.

 

"На Владимире Созонове официально никакого ликвидного имущества нет (все переписано на родных и детей). В противном случае собственность давно было бы продано, а вырученные средства пошли бы в счет погашения долгов по гражданским искам. Банкротство же ИП Владимира Созонова освободит его даже от "копеечных" выплат в пользу пострадавших", — объясняет женщина.

 

Пострадавшие начали брать ипотеку

 

Смакова признается, что после двух лет ожидания многих пострадавших накрыла волна разочарования — они уже не верят в то, что смогут вернуть свое. 

 

"Люди начали брать ипотеку. Потому что бесконечно жить на "птичьих правах" у знакомых и родных или снимать квартиру невозможно. Некоторые до сих пор боятся сказать родителям о произошедшем. А мамы и папы спрашивают, когда же дети пригласят их на новоселье… Ситуация патовая. Из нее надо как-то выходить", — отмечает жертва обмана.

 

Как сообщила "Челнинским известиям" другая пострадавшая Регина Фаттахова, надежда на более-менее благополучный исход все-таки есть. 

 

"Тому, что Албина Созонова в течение трех месяцев не выводила людей на сделки, есть объяснение. За время ее пребывания в СИЗО многое изменилось, и человеку элементарно нужно время, чтобы наладить деловые контакты. Во всяком случае адвокат Созоновой нам обещал, что оформление сделок начнётся во время основного судебного процесса. Оснований не верить ему у нас нет", - говорит женщина.

 

Пострадавшие надеются, что суд над Албиной Созоновой стартует уже этой весной.

 

фото ИА "Татар-информ"

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 12 января 2022 - 12:26
    "Люди думали, что Созонова прямо в зале заседания огласит список первоочередников, кому она готова оформить сделку"- это каким надо быть, что бы так думать)))
  • 13 января 2022 - 16:57
    Зинаида
    А деньги где? Почему не могут отобрать эти 300 млн? Она же их куда-то складывала. Волосы дыбом! Ничего люди не боятся.
  • 13 января 2022 - 19:39
    drek
    покуда есть на свете дураки...
  • 16 января 2022 - 14:57
    О. К.
    Почему только Созонова по делу проходит?Она одна не могла проворачивать эти сделки,раз квартиры были оформлены на левых людей и ООО? Кто эти левые люди и ООО,почему в деле они не фигурируют?А доказательства нахождения денег на эскроу- счетах она предоставила или только на словах?И какой смысл был в оформлении квартир на левых людей и ООО,если деньги,по её словам,находятся на эск.счетах?Мутит.
  • 16 января 2022 - 15:12
    Юлия
    А кто застройщик этих 171 мифически проданных Созоновой квартир,случайно не Профит? Тогда всё станет ясно и понятно.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама