Культура
Гончары научат челнинцев любить глину
Национальный парк «Нижняя Кама» задумал устроить в Боровецком лесу экологическую тропу «Корабельная роща». Ее составной частью станет гончарная мастерская, она начала действовать там в начале лета. Челнинцы, которые приезжают за водой к роднику у дома лесника, на этот неказистый домик на пригорке не обращают внимания. Но именно это некогда почти заброшенное здание и стало гончарной мастерской, которую теперь смогут посетить туристы экологической тропы. Здесь работают мастера Ильхам и Светлана Дияровы, которые, как смогли, привели дом и двор в порядок: в сенях отстаивается глина, в небольшой комнате тихо жужжит гончарный круг, на полках красуются готовые изделия, которые так и хочется взять в руки и разглядеть повнимательнее.
Как нефтяник и инженер стали гончарами
Ильхам и Светлана Дияровы – участники международных, всероссийских и республиканских выставок. Ильхам, уроженец Челнов, десять лет отработал в нефтяной отрасли в республике Коми, а Светлана, инженер по образованию, трудилась на КАМАЗе.
– Я ушла, когда сгорел завод двигателей. Тогда поняла, что надо владеть каким-то ремеслом, чтобы не зависеть от государства. Случайно познакомилась с женщиной, которая делала из глины украшения. Я тоже стала этим заниматься. Когда вышла замуж, уехала с Ильхамом на Север, – рассказывает Светлана.
Ильхам заочно учился в челнинском филиале Московского государственного института культуры и искусства.
– После третьего курса института я бросил нефтянку и ушел работать в Центр коми культуры в Ухте. Нам со Светланой дали большую мастерскую. Около шести лет мы вели работу по популяризации народных промыслов, – рассказал мастер.
Хотя на Севере Дияровы стали признанными мастерами, их тянуло на родину. И в 2012 году они вернулись в Челны.
Под крыло национального парка
Сначала в Челнах Дияровым пришлось нелегко. Заказов было мало, но потихоньку дело наладилось. Теперь Ильхам выполняет индивидуальные заказы, делает скульптурные композиции. Но дело вновь застопорилось, когда поднялись цены за аренду мастерской.
– Спасибо национальному парку «Нижняя Кама», он взял нас под свое крыло. В этой мастерской люди будут видеть, что такое ручной труд. Мы работаем не для того, чтобы делать деньги. Идея в том, чтобы показать красоту и теплоту ручного труда, развивать в Челнах народные промыслы, – говорит Светлана.
Глины бывают разные
Гончарной глины в нашем регионе нет. Поэтому красную глину Дияровы привозят из Нижнекамского карьера, голубую – с Севера, белую порошковую покупают.
– Мы экспериментируем, пробуем делать разные смеси глин, – говорит Ильхам.
Еще мастера мечтают возродить забытые традиции, например, делать обварную керамику и чернолощение. Для этого думают построить во дворе печь обжига.
– Здесь можно возродить старинные технологии. Туристы увидят весь процесс изготовления глиняных изделий, даже смогут поучаствовать в этом, – говорят Дияровы.
Мастер-классы для детей
В гончарной мастерской уже прошел первый мастер-класс для детей, который им очень понравился. Дияровы еще на Севере накопили большой опыт работы с детьми.
– Мы рассказываем ребятам о глине, почему она такого разного цвета. Глина имеет возраст. Юная – красно-оранжевая, со временем она становится черной, серой или голубой. При обжиге она опять делается красной. А старая глина белая. Детям это очень нравится слушать и, конечно, что-то делать своими руками, – говорит Светлана.
По мнению Дияровых, гончарное искусство не развито в России. Поэтому так важно работать с детьми, развивать это направление. Кто знает, может кто-то из них и сам станет мастером. Как утверждают Дияровы, занятие гончарным делом учит детей любить родную землю, ручной труд, пробуждает в них желание творить. Понимают это и в национальном парке «Нижняя Кама». У директора парка Айрата Имамова большие планы. В частности, он планирует построить для гончарной мастерской большое, новое здание.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)