Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

«Мы всегда получаем то, что сами даем»

Говорят, обещанного три года ждут, но желание челнинского мальчика Данила Плешакова исполнилось куда быстрей. Зимой он рассказал о своей мечте Деду Морозу, а сейчас, жарким летом, «Мечте», – вокально-инструментальному ансамблю, в котором играют слепые и слабовидящие ребята, уже исполнилось полгода

В роли волшебника выступил Сергей Степанов – музыкант-самоучка. Тимуровский отряд «Росток» из гимназии № 61 предложил ему вместе поздравить с Новым годом ребят-инвалидов.

– Когда мы пришли к Данилу домой, я решил спеть, тем более гитара была под рукой. Только начал играть, как паренек тут же сел за синтезатор и стал подыгрывать. Никогда еще не слышал, чтобы 14-летний подросток так импровизировал, хотя и незрячий! Я понял, что нахожусь рядом с талантливым человеком, и в его просьбе помочь записаться в ансамбль просто не мог отказать.

– Дети, которых мы поздравляли, – подхватывает Елена, жена Сергея, работающая заместителем директора по воспитательной работе в гимназии, – учатся в музыкальной школе № 7, все имеют серьезные проблемы со зрением. Тем не менее, они играют на музыкальных инструментах и поют. Вот для таких уникальных детей муж и решил создать ансамбль, который назвали «Мечта».

У Сергея Анатольевича нет музыкального образования – родители когда-то «зарубили» его заветную мечту. Несерьезно, мол, на гитаре бренчать, вот юриспруденция куда значительнее… Теперь он сам отговаривает ребят делать что-то наперекор своим желаниям. В ансамбле «Мечта» играют и поют шесть ребят, включая самого Сергея – художественного руководителя и «по совместительству» гитариста. Данил Плешаков пришел в ансамбль в 14, играет на синтезаторе. Илья Багаутдинов, самый младший из музыкантов, – бас-гитарист.

– Когда Илья пришел к нам в студию, он и не подозревал, что сумеет играть на новом инструменте, – улыбается Сергей, – но как только он дотронулся до струн, стало ясно: гитара не только его «слушается», но и очень идет парню. А вот Катя Чегвинцева – вокалистка. Она петь поначалу отказывалась и боялась своего голоса, того, что выступать приходится одной. Но со временем это прошло. Голос у нее очень красивый, грудной, душевный, а мастерство придет.

Помогают ребятам и дополняют ансамбль учащиеся гимназии № 61: Аня Харечко – ударница, Лейсан Гиматутдинова поет в дуэте с Катей, а звукорежиссер «Мечты» – известный челнинский музыкант Рустем Янгулов.

– Сначала мне не верилось, что эту идею можно воплотить в жизнь, но ведь главное – мечтать. И студия нашлась: репетируем в гимназии, я сам пишу песни. Недавно прочел стихи челнинской поэтессы Людмилы Дорженковской – и музыка сама сложилась, – поделился Сергей.

– Родителям наших музыкантов нужно памятник поставить! У каждого дома есть свои музыкальные инструменты, а у Данила – и вовсе чуть ли не мини-студия. Это огромный труд – пройти путь вместе с ребенком-инвалидом, наметить для него дальнейшую карьерную линию, ведь понятно, что далеко не каждая профессия им подвластна. До ансамбля у них была одна траектория: дом – школа – музыкальная школа – дом. Теперь у них есть место, где они общаются с интересными, увлеченными единомышленниками, а у девочек уже и тайны появились, – подмигнула Елена.

– Я не знаю, как у них сложится жизнь дальше, но, думаю, Данил, Катя и Илья точно останутся в музыке. Судьба ансамбля зависит и от остальных, но пока мы полны сил, энергии и новых задумок, – убежден «главный мечтатель» Сергей.

 Молодые музыканты уже принимали участие в больших концертах, заняли первое место на республиканском фестивале для детей с ограниченными возможностями «Мы все можем!». «Мечта», выступив на благотворительном концерте, поддержала Сашу Малькову, которой требовались деньги на операцию. И тут нельзя не упомянуть строчку из известной песни коллектива «Путь к себе»: «Мы всегда получаем то, что сами даем». Ребята не только благодарны всем, кто помогает им становиться счастливыми, но и сами умеют творить добро и дарить любовь.

Казалось бы, зачем серьезному человеку, у которого семья и ответственная работа, заниматься чужими проблемами? Сергей же об этом и не задумывался:

– Мы встречаемся с ребятами раз в неделю. Заниматься чаще не получается из-за несовпадения графиков. Даже на работе думаю, как быстрее освободиться и заняться любимым делом. Мне с ними интересно общаться. Победам радуемся вместе и трудности переживаем сообща. Однажды, когда очень волновались перед концертом, просто взялись все за руки, и сразу стало спокойно и хорошо…

 Сейчас ансамбль «Мечта» готовится к поездке в Санкт-Петербург. Пока еще не с гастролями, а просто отдохнуть, погулять, посетить экскурсии. Эта первая дальняя совместная поездка для ребят. Как знать, возможно, они еще и сыграют для зрителей Северной столицы.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама