Радий КАДИКОВ: «Показатель аварийности — индикатор состояния культуры»

Прежде всего важна внутренняя культура человека, и для этого необязательно читать Толстого. Нацисты могли дословно цитировать классиков литературы, но это не мешало им уничтожать целые народы. Такую мысль высказал начальник челнинской ГИБДД Радий Кадиков во время участия в программе «Культурный город с Армандо Диамантэ» телеканала «Эфир-ТНТ». Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты этой беседы.

— Я не берусь изложить весь смысл слова культура, потому что это очень объемное и многогранное понятие. В моем понимании — это взаимоотношения людей, в том числе на дорогах. Будь то водители или пешеходы. От того, какие между ними складываются взаимоотношения, в конце концов зависит и ситуация по аварийности, за которую мы отвечаем.
Ведь что такое ПДД? Это свод законов по безопасности дорожного движения, который выстрадан, отредактирован в течение десятков лет. Если бы все водители и пешеходы были культурными и соблюдали правила, то аварийность свелась бы на нет. Хотя на рост аварийности влияют и другие причины — увеличение количества транспортных средств, отставание развития дорожной инфраструктуры и так далее. Но когда мы говорим о потенциале снижения аварийности, то в первую очередь — это, конечно, повышение культуры участников дорожного движения.
— На самом деле это настолько серьезная проблема, что недавно в Брюсселе провели специальное заседание Евросоюза, посвященное культуре водителей на дорогах. Я за рулем езжу давно, управлял машиной и в Казани, и в Москве, и во многие другие города заезжал, мне есть с чем сравнить. Хочу сказать, что в Набережных Челнах очень низкая культура водителей, к сожалению.
— К сожалению, вынужден согласиться с вашим утверждением. Есть города, где культурные традиции складывались веками — Казань, Москва, Санкт-Петербург. Ведь культура на дорогах — это составляющая общечеловеческой культуры. И показатель аварийности — это индикатор состояния культуры в отдельно взятой стране, области, республике или в отдельно взятом городе. И я надеюсь, что такие программы, как ваша, дадут возможность воздействовать на людей.
Важна прежде всего внутренняя культура человека, и для этого необязательно читать Толстого. Нацисты могли дословно цитировать классиков литературы, но это не мешало им уничтожать целые народы. У человека может быть семь классов образования, но если у него есть внутренняя культура, то он, садясь в машину, обязательно пристегнется, а ребенка посадит в детское удерживающее устройство, не затонирует стекла, не поедет на красный свет светофора.
— Вообще-то можно встретить и таких водителей, которые подрезают, а потом мигают «аварийкой», как бы извиняясь за свое поведение, или наоборот благодарят, если ты их пустил с разворота на главную дорогу.
— Еще древние мудрецы говорили, что добро порождает добро. Если один уступил кому-то дорогу, у второго в знак благодарности тоже возникает желание творить добро.
— Я считаю, что есть три способа воздействия на людей: кнут, пряник и убеждение, то есть пропаганда. Как мы можем воздействовать на хама-водителя?
— Пусть это и непопулярная мера, но госавтоинспекция регулярно выступает за ужесточение наказания, за повышение штрафов, за драконовские выплаты по грубым нарушениям, влияющим на аварийность, вплоть до лишения права управления транспортным средством.
— А как же пряничек?
— Наверное, все же больше воспитанием нужно заниматься. Вот у вас в сюжете промелькнуло словосочетание «право сильного». Мы с детства знаем, что в основе основ лежат такие постулаты, как уступать слабому, почитать старшего...
— Хорошо. Теперь хотелось бы поговорить о культуре сотрудников ГИБДД...
— Что хотелось бы сказать о личном составе? В Набережных Челнах вместе с районными отделениями работают 255 инспекторов. Состав у нас разношерстный. Если смотреть образование, есть и педагоги, и инженеры, и юристы, потому что сейчас, чтобы служить в ГИБДД, человек должен иметь как минимум средне-специальное образование. В приоритете все-таки высшее техническое или юридическое образование, поскольку наша служба связана с правом и автомобилями. Сотрудники ГИБДД — это не отдельная каста высоко или низко интеллектуальных людей, а реальный срез общества. Да, возможно, среди них есть и такие, кто не любит читать художественную литературу, но если такова общая культура человека, то приказом заставить человека читать Пушкина невозможно.
— Челнинские инспекторы оказывают помощь водителям, если они в этом нуждаются?
— Допустим, на перекрестке из-за какой-либо неисправности остановилась машина, а за рулем сидит девушка, которая не разбирается в технических тонкостях. Если это увидел инспектор, проезжающий мимо, он остановится и поможет, потому что все сотрудники у нас технически грамотные. Ничего сверхъестественного в этом нет, потому что в нормативных документах прописано оказание помощи участникам дорожного движения и при инструктажах мы об этом регулярно говорим.
— А как вы относитесь к тому, что водители друг другу моргают, предупреждая, что на дороге стоит гаишник?
— Мы к этому относимся нормально, потому что это в конечном итоге профилактика.
— Ну, да, в итоге же водители все равно сбавляют скорость.
— Конечно. Если человеку поморгали, соответственно, он уже, обгоняя, не выедет на встречную полосу, снизит скорость, таким образом, риск создания аварийной ситуации уменьшается.
Программа «Культурный город с Армандо Диамантэ» выходит на телеканале «Эфир-ТНТ» каждую пятницу в 19 часов.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа