Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Радий КАДИКОВ: «Показатель аварийности — индикатор состояния культуры»

Прежде всего важна внутренняя культура человека, и для этого необязательно читать Толстого. Нацисты могли дословно цитировать классиков литературы, но это не мешало им уничтожать целые народы. Такую мысль высказал начальник челнинской ГИБДД Радий Кадиков во время участия в программе «Культурный город с Армандо Диамантэ» телеканала «Эфир-ТНТ». Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты этой беседы.

/content/images/4fcbc3fa55f421338754042.jpg— Сегодня мы будем говорить о культуре на дорогах. Радий Закиевич, давайте для начала определим, что мы подразумеваем под культурой на дорогах — соблюдение ПДД, вежливость водителей?

— Я не берусь изложить весь смысл слова культура, потому что это очень объемное и многогранное понятие. В моем понимании — это взаимоотношения людей, в том числе на дорогах. Будь то водители или пешеходы. От того, какие между ними складываются взаимоотношения, в конце концов зависит и ситуация по аварийности, за которую мы отвечаем.

Ведь что такое ПДД? Это свод законов по безопасности дорожного движения, который выстрадан, отредактирован в течение десятков лет. Если бы все водители и пешеходы были культурными и соблюдали правила, то аварийность свелась бы на нет. Хотя на рост аварийности влияют и другие причины — увеличение количества транспортных средств, отставание развития дорожной инфраструктуры и так далее. Но когда мы говорим о потенциале снижения аварийности, то в первую очередь — это, конечно, повышение культуры участников дорожного движения.

— На самом деле это настолько серьезная проблема, что недавно в Брюсселе провели специальное заседание Евросоюза, посвященное культуре водителей на дорогах. Я за рулем езжу давно, управлял машиной и в Казани, и в Москве, и во многие другие города заезжал, мне есть с чем сравнить. Хочу сказать, что в Набережных Челнах очень низкая культура водителей, к сожалению.

— К сожалению, вынужден согласиться с вашим утверждением. Есть города, где культурные традиции складывались веками — Казань, Москва, Санкт-Петербург. Ведь культура на дорогах — это составляющая общечеловеческой культуры. И показатель аварийности — это индикатор состояния культуры в отдельно взятой стране, области, республике или в отдельно взятом городе. И я надеюсь, что такие программы, как ваша, дадут возможность воздействовать на людей.

Важна прежде всего внутренняя культура человека, и для этого необязательно читать Толстого. Нацисты могли дословно цитировать классиков литературы, но это не мешало им уничтожать целые народы. У человека может быть семь классов образования, но если у него есть внутренняя культура, то он, садясь в машину, обязательно пристегнется, а ребенка посадит в детское удерживающее устройство, не затонирует стекла, не поедет на красный свет светофора.

— Вообще-то можно встретить и таких водителей, которые подрезают, а потом мигают «аварийкой», как бы извиняясь за свое поведение, или наоборот благодарят, если ты их пустил с разворота на главную дорогу.

— Еще древние мудрецы говорили, что добро порождает добро. Если один уступил кому-то дорогу, у второго в знак благодарности тоже возникает желание творить добро.

— Я считаю, что есть три способа воздействия на людей: кнут, пряник и убеждение, то есть пропаганда. Как мы можем воздействовать на хама-водителя?

— Пусть это и непопулярная мера, но госавтоинспекция регулярно выступает за ужесточение наказания, за повышение штрафов, за драконовские выплаты по грубым нарушениям, влияющим на аварийность, вплоть до лишения права управления транспортным средством.

— А как же пряничек?

— Наверное, все же больше воспитанием нужно заниматься. Вот у вас в сюжете промелькнуло словосочетание «право сильного». Мы с детства знаем, что в основе основ лежат такие постулаты, как уступать слабому, почитать старшего...

— Хорошо. Теперь хотелось бы поговорить о культуре сотрудников ГИБДД...

— Что хотелось бы сказать о личном составе? В Набережных Челнах вместе с районными отделениями работают 255 инспекторов. Состав у нас разношерстный. Если смотреть образование, есть и педагоги, и инженеры, и юристы, потому что сейчас, чтобы служить в ГИБДД, человек должен иметь как минимум средне-специальное образование. В приоритете все-таки высшее техническое или юридическое образование, поскольку наша служба связана с правом и автомобилями. Сотрудники ГИБДД — это не отдельная каста высоко или низко интеллектуальных людей, а реальный срез общества. Да, возможно, среди них есть и такие, кто не любит читать художественную литературу, но если такова общая культура человека, то приказом заставить человека читать Пушкина невозможно.

— Челнинские инспекторы оказывают помощь водителям, если они в этом нуждаются?

— Допустим, на перекрестке из-за какой-либо неисправности остановилась машина, а за рулем сидит девушка, которая не разбирается в технических тонкостях. Если это увидел инспектор, проезжающий мимо, он остановится и поможет, потому что все сотрудники у нас технически грамотные. Ничего сверхъестественного в этом нет, потому что в нормативных документах прописано оказание помощи участникам дорожного движения и при инструктажах мы об этом регулярно говорим.

— А как вы относитесь к тому, что водители друг другу моргают, предупреждая, что на дороге стоит гаишник?

— Мы к этому относимся нормально, потому что это в конечном итоге профилактика.

— Ну, да, в итоге же водители все равно сбавляют скорость.

— Конечно. Если человеку поморгали, соответственно, он уже, обгоняя, не выедет на встречную полосу, снизит скорость, таким образом, риск создания аварийной ситуации уменьшается.


Программа «Культурный город с Армандо Диамантэ» выходит на телеканале «Эфир-ТНТ» каждую пятницу в 19 часов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама