Реклама
Реклама
Последние комментарии
  • 23 октября 2021 - 20:49
    Абориген - Пожившему
    Так результатом перестройки и стала "прихватизация" общенародной собственности, цель была достигнута - перевод страны на капиталистические рельсы. Говорить можно что угодно, но "по делам их узнаете их". А народу навешали лапшу на уши, что скинут коммунистов - и сразу станут господами, а не товарищами. Господами стали новые собственники, а остальные - ну, сами догадайтесь кем.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 20:48
    читатель
    Капуста ещё на полях сахар добирает ...надеюсь цена снизится на неё
    Цены на сельхозярмарке в Челнах сегодня
  • 23 октября 2021 - 20:08
    местный
    Вот так все леса и вырубят, лишь бы построить очередной тц или коттедж
    Под Набережными Челнами в лесу вырубили многолетние сосны
  • 23 октября 2021 - 20:07
    Челнинцу
    Спорить бесполезно, у каждого свой СССР, и свой период жизни в нем. Плавали - знаем, жили. Все периоды разные, как и правители. Одно неоспоримо: в СССР славили человека труда, сейчас - шоумена и блогера.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 19:17
    поживший Аборигену
    Чушь! Передавать по наследству можно только личную и частную собственность. А частная собственность (производство) при социализме была запрещена. Перестройка - социализм с человеческим лицом. А частная собственность появилась при Ельцине-президенте и Гайдаре-главе правительства. Так что же явилось причиной перестройки? Зачем она "при развитом социализме"? Только без новых мифов
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 19:00
    Абориген - Пожившему
    Перестройку осуществляла номенклатура, ставленником которой и был Горбачёв, которой было уже недостаточно просто управлять экономикой, они уже хотели сами быть владельцами "заводов, газет, пароходов", получать не зарплату, а по собственному усмотрению распоряжаться прибылями предприятий (прибыль капиталиста - невыплаченная зарплата трудовых коллективов), передавать собственность по наследству.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:49
    Абориген - Челнинцу
    Да, проблем с хлебом в начале 60-х не помню - только родился, но мама рассказывала. Но я писал, что СССР был довольно разным в разные периоды. Я отлично помню страну с конца 60-х, жили тогда на окраине страны - колбаса была, мясо было, всё необходимое было, качество продуктов было несравнимо с нынешним. Семья не "блатная", самая обычная. Не шиковали, на всё необходимое хватало, без кредитов.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:24
    Челнинец
    Аборигену. Сразу видно, что СССР в Челнах вашем представлении начался в 80-х годах.Не обделили говорите? А где вы были в тех же Челнах в начале 60-х,когда были талоны даже на хлеб!,не говоря про другие продукты.Хотя вполне могли и не обделить вас если мама была товаровед, а папа секретарь горкома. Картошку на воде жарить не пробовали?, тогда сразу бы поняли кто и на что променял!
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:26
    пенсионер
    Феминизм тут совсем не причем.Если бы была надпись"Хочу такие же колготки"Было бы уместнее.А когда надпись "Работаю круглосуточно"или как эта то тут сдачей в аренду билборда и не пахнет.
    В Челнах рекламный баннер с полуголой девушкой возмутил феминистку
  • 23 октября 2021 - 18:14
    поживший Аборигену
    "... результат горбачевской перестройки..." Вот теперь осталось только объяснить: а зачем понадобилась эта перестройка. Жили-не тужили и вдруг - перестройка! Видимо, ты не жил тогда, иначе бы вспомнил, что было причиной "перестройки", как её объясняли и почему на неё народ вначале надеялся
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
Реклама
Культура

Радий КАДИКОВ: «Показатель аварийности — индикатор состояния культуры»

Прежде всего важна внутренняя культура человека, и для этого необязательно читать Толстого. Нацисты могли дословно цитировать классиков литературы, но это не мешало им уничтожать целые народы. Такую мысль высказал начальник челнинской ГИБДД Радий Кадиков во время участия в программе «Культурный город с Армандо Диамантэ» телеканала «Эфир-ТНТ». Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты этой беседы.

/content/images/4fcbc3fa55f421338754042.jpg— Сегодня мы будем говорить о культуре на дорогах. Радий Закиевич, давайте для начала определим, что мы подразумеваем под культурой на дорогах — соблюдение ПДД, вежливость водителей?

— Я не берусь изложить весь смысл слова культура, потому что это очень объемное и многогранное понятие. В моем понимании — это взаимоотношения людей, в том числе на дорогах. Будь то водители или пешеходы. От того, какие между ними складываются взаимоотношения, в конце концов зависит и ситуация по аварийности, за которую мы отвечаем.

Ведь что такое ПДД? Это свод законов по безопасности дорожного движения, который выстрадан, отредактирован в течение десятков лет. Если бы все водители и пешеходы были культурными и соблюдали правила, то аварийность свелась бы на нет. Хотя на рост аварийности влияют и другие причины — увеличение количества транспортных средств, отставание развития дорожной инфраструктуры и так далее. Но когда мы говорим о потенциале снижения аварийности, то в первую очередь — это, конечно, повышение культуры участников дорожного движения.

— На самом деле это настолько серьезная проблема, что недавно в Брюсселе провели специальное заседание Евросоюза, посвященное культуре водителей на дорогах. Я за рулем езжу давно, управлял машиной и в Казани, и в Москве, и во многие другие города заезжал, мне есть с чем сравнить. Хочу сказать, что в Набережных Челнах очень низкая культура водителей, к сожалению.

— К сожалению, вынужден согласиться с вашим утверждением. Есть города, где культурные традиции складывались веками — Казань, Москва, Санкт-Петербург. Ведь культура на дорогах — это составляющая общечеловеческой культуры. И показатель аварийности — это индикатор состояния культуры в отдельно взятой стране, области, республике или в отдельно взятом городе. И я надеюсь, что такие программы, как ваша, дадут возможность воздействовать на людей.

Важна прежде всего внутренняя культура человека, и для этого необязательно читать Толстого. Нацисты могли дословно цитировать классиков литературы, но это не мешало им уничтожать целые народы. У человека может быть семь классов образования, но если у него есть внутренняя культура, то он, садясь в машину, обязательно пристегнется, а ребенка посадит в детское удерживающее устройство, не затонирует стекла, не поедет на красный свет светофора.

— Вообще-то можно встретить и таких водителей, которые подрезают, а потом мигают «аварийкой», как бы извиняясь за свое поведение, или наоборот благодарят, если ты их пустил с разворота на главную дорогу.

— Еще древние мудрецы говорили, что добро порождает добро. Если один уступил кому-то дорогу, у второго в знак благодарности тоже возникает желание творить добро.

— Я считаю, что есть три способа воздействия на людей: кнут, пряник и убеждение, то есть пропаганда. Как мы можем воздействовать на хама-водителя?

— Пусть это и непопулярная мера, но госавтоинспекция регулярно выступает за ужесточение наказания, за повышение штрафов, за драконовские выплаты по грубым нарушениям, влияющим на аварийность, вплоть до лишения права управления транспортным средством.

— А как же пряничек?

— Наверное, все же больше воспитанием нужно заниматься. Вот у вас в сюжете промелькнуло словосочетание «право сильного». Мы с детства знаем, что в основе основ лежат такие постулаты, как уступать слабому, почитать старшего...

— Хорошо. Теперь хотелось бы поговорить о культуре сотрудников ГИБДД...

— Что хотелось бы сказать о личном составе? В Набережных Челнах вместе с районными отделениями работают 255 инспекторов. Состав у нас разношерстный. Если смотреть образование, есть и педагоги, и инженеры, и юристы, потому что сейчас, чтобы служить в ГИБДД, человек должен иметь как минимум средне-специальное образование. В приоритете все-таки высшее техническое или юридическое образование, поскольку наша служба связана с правом и автомобилями. Сотрудники ГИБДД — это не отдельная каста высоко или низко интеллектуальных людей, а реальный срез общества. Да, возможно, среди них есть и такие, кто не любит читать художественную литературу, но если такова общая культура человека, то приказом заставить человека читать Пушкина невозможно.

— Челнинские инспекторы оказывают помощь водителям, если они в этом нуждаются?

— Допустим, на перекрестке из-за какой-либо неисправности остановилась машина, а за рулем сидит девушка, которая не разбирается в технических тонкостях. Если это увидел инспектор, проезжающий мимо, он остановится и поможет, потому что все сотрудники у нас технически грамотные. Ничего сверхъестественного в этом нет, потому что в нормативных документах прописано оказание помощи участникам дорожного движения и при инструктажах мы об этом регулярно говорим.

— А как вы относитесь к тому, что водители друг другу моргают, предупреждая, что на дороге стоит гаишник?

— Мы к этому относимся нормально, потому что это в конечном итоге профилактика.

— Ну, да, в итоге же водители все равно сбавляют скорость.

— Конечно. Если человеку поморгали, соответственно, он уже, обгоняя, не выедет на встречную полосу, снизит скорость, таким образом, риск создания аварийной ситуации уменьшается.


Программа «Культурный город с Армандо Диамантэ» выходит на телеканале «Эфир-ТНТ» каждую пятницу в 19 часов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама