Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Премьера в татарском драмтеатре Челнов: два часа коллективного камлания

В татарском драмтеатре Набережных Челнов в минувшую субботу, 27 мая, состоялась премьера спектакля «Сагынырсын, мин булмам» по роману знаменитой челнинской писательницы Зифы Кадыровой «Сумбуль». Почему постановка заставила плакать сентиментальных зрительниц, кто из героев влюбил в себя зал, и почему декорации заказали в Казани – подробнее от корреспондента «Челнинских известий».

…Зазвучавшие аккорды  старой песни «Люди встречаются, люди женятся…» на русском языке заставили зал насторожиться: с чего бы это?  На экране замелькали кадры из 70-80-х годов,  на сцене появилась веселая танцующая компания стиляг: парни  в модных по тем временам брюках-клеш, девушки – в платьях мини. Вот Сумбуль объясняется в чувствах Булату, за ними тайком наблюдает его брат Байрас, влюбленный в нее. А затем экран раздвигается надвое, как разорванная жизнь, и  начинается действо, как в мексиканском сериале. Предательство любимого, отвергнутая женщина с  грудным сыном  на руках и дилемма –  продолжать бороться за свою любовь, или выйти замуж за  благородного деверя, к которому душа совсем не лежит? Или… Этот любовный треугольник из романа Зифы Кадыровой вполне мог разыграться вчера или сегодня. Проблема -  как достойно выйти из сложившейся ситуации? Автор романа предложила свой вариант, история завершилась благополучно и поучительно.

Любовный треугольник героев, ставший двигателем сюжета пьесы

Зрители приняли ее, никто не покинул зал – всем пришлась  по душе инсценировка романа,  которую за рекордно короткий срок – всего за два месяца –  поставил приглашенный  режиссер  из  Казани  Ильфат Камалиев.

Спектакль шел два с половиной часа и напоминал коллективное камлание: зрители  то заразительно смеялись, то, затаив дыхание, ловили каждое слово со сцены и сопереживали героям.  Сентиментальные женщины смахивали слезы в самых пронзительных сценах, а таких было много, кое-кто даже кидал реплики по ходу пьесы, многие фиксировали  на сотовые телефоны эмоциональные моменты. Молодые артисты смогли вжиться в свои роли и  очень тонко донести до зрителей все душевные переживания.

Алсу Гильманова  в образе Сумбуль  показала себя сильной драматической  актрисой и с задачей режиссера справилась на отлично. Внешнее обаяние Дастана Бабаханова  в роли Булата помогло создать образ холодного  красавчика.  Его соперника Байраса  опытный артист  Фанис Сахабутдинов  сыграл пылко, как и подобает влюбленным.  Его дети-дошкольники Солтан и  Нафиса играли детей Сумбуль.

Эффектная Чулпан Арсланова убедительно предстала в образе  холодной и  чопорной Фариды-разлучницы. Она вызвала негодование у зрителей, когда ее героиня разбила чужую семью, и  жалость – когда стояла на коленях перед  Сумбуль, умоляя ее простить и помочь  родить ребенка.  И все же любимцем зрителей, несомненно,  стал  Альфис, по сюжету – братишка Булата и Байраса.  Находчивого подростка великолепно  сыграла Зульфия  Гильмутдинова –  лишь год работающая в театре и  обладающая незаурядным  даром травести. Она не выдала себя ни голосом, ни фигурой, ни  манерами. Лишь когда после занавеса откинула капюшон и сняла кепку,  все увидели  длинноволосую  красавицу.

Удивили два момента.  Почему-то режиссер на роль  младшего  Байраса, по сюжету недавно вернувшегося из армии, выбрал солидного  по возрасту артиста  труппы  Фаниса  Сахабутдинова.  И в результате внешне он выглядел намного старше своего брата.

На сцене артисты,  особенно в диалогах из двух героев,  стояли далеко  друг от друга. И наблюдать за их громким общением было весьма проблематично.

Мысли вслух

Алсу Гильманова, исполнительница главной роли Сумбуль:

– Когда в  театре объявили о  новой постановке, в тот же вечер  прочитала роман Зифы Кадыровой (все  ее произведения есть у  мамы, учительницы татарского языка) и примерила на себя роль Сумбуль.  Какое счастье, что  режиссер доверил  сыграть ее мне. Самым сложным в работе над образом было возрастное перевоплощение:  сначала Сумбуль – смешливая, по уши влюбленная девчонка, потом – сломленная, узнавшая о предательстве любимого молодая женщина, а  в заключение спектакля – уверенная, знающая себе цену врач-профессионал. Ее изменившийся характер, который помог преодолеть трудности, поверить в себя, я постаралась показать в диалоге с соперницей Фаридой. Сделала все, чтобы зрители увидели Сумбуль сильной и даже жесткой.  На ее долю  выпали испытания, но она сумела сохранить чистоту своей души. 

Рашат Файзерахманов, директор татарского драмтеатра:

– У нового спектакля  есть  свои отличия.  Во-первых,  режиссер репетировал  с двумя составами артистов, а это очень сложно,  но при этом Сумбуль одна – Алсу Гильманова. Во-вторых, лишь часть декорации изготовили в нашей мастерской, более сложную часть заказали  в Казани – это универсальные вращающиеся  и быстро меняющиеся  экраны. Долго бились, стараясь соединить их так, чтобы не было видно разрыва. В-третьих,  благодаря им,  режиссер  применил современную визуальную технологию – трансляцию видеоряда, дополняющего сюжет спектакля. По-моему, удачная находка. Для съемок  артисты ездили  в Боровецкий лес, и кое-кто сомневался – надо ли это? Когда спектакль собрали воедино, результат был прекрасным.

Зифа Кадырова, автор романа «Сагынырсын, мин булмам» («Сумбуль»):

– Я не была на репетициях и сразу пришла на премьеру. Скажу честно – мне все  понравилось! Главное, что автор сценария Хабир Ибрагимов сохранил мои диалоги, и я слышала  свой родной текст.  Удачные движущиеся декорации  держат зрителя в напряжении – что будет дальше? – и на сцене ни секунды паузы. Проникновенно сыграла  Алсу Гильманова,  очень удивил  Дастан Бабаханов – ему  всего 22 года,  а он смог вжиться  в образ Булата, который  по сюжету его старше. Хочется,  чтобы талантливый артист как можно дольше играл в этом спектакле.

Кстати, новый спектакль  включен в план летних гастролей драмтеатра. В июне его первыми увидят жители Тукаевского района, затем – в других  районах  Татарстана. Уже начали поступать звонки с приглашениями из Башкортостана. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама