Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

«Хания Фархи была словно с другой планеты»: воспоминания челнинцев

Сегодня, 7 сентября в Казани родные, коллеги и друзья отметят поминальным обедом 40-й день после похорон народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи. Концерты с участием любимицы публики неизменно собирали полные залы почитателей ее таланта. Напомним, что 57-летняя популярная певица татарской эстрады скончалась 27 июля. Она гостила у матери – в селе Верхние Татышлы Башкортостана, и в тот день после обеда с сестрой и племянницами на автомобиле выехала домой, в Казань. Но по дороге Хания Фархи внезапно потеряла сознание, ей вызвали «скорую», но в больнице певица скончалась, как стало известно позже - от тромбоэмболии.

«Челнинские известия» попросили поделиться  воспоминаниями наших горожан, которые знали  ее не только как певицу. 

«И простая гармошка в руках Хании звучала неотразимо»

Гульзада Рзаева уверена,что жизнь Хании Фархи в песнях будет очень долгой

Гульзада РЗАЕВА, директор ДК «Энергетик»:

«Выйдя замуж за  челнинца Габдулхая  Биктагирова, Хания Фархи из Казани переехала к нему. Так, в челнинском ДК «Энергетик» появилась новая солистка и буквально с первого дня  произвела на нас самое хорошее  впечатление. Настоящая  артистка –  талантливая певица, красивая и обаятельная женщина.  Даже простая гармошка  в ее руках звучала необычайно  задушевно, а каждая песня становилась откровенным разговором о земном - о жизни, любви, разлуке, счастье. Но самое главное, что в любой ситуации Хания оставалась  неотразимой. И секрет не в модных нарядах, в ухоженности и  эксклюзивной прическе, а в ее чистой душе, умении расположить к себе - будь то  поклонник или  случайный собеседник. Ее сердце было распахнуто людям, и она первой приходила на помощь в трудную минуту. Такое не забывается. Сообщение о смерти Хании Фархи для меня прозвучало, как гром средь ясного неба. Подумала, что это  «утка»,  слух, но, увы…Боль в моем сердце  не утихает, ведь ей бы еще творить,  радовать зрителей. Уверена, что ее жизнь в песнях будет очень долгой».

«Удивительно - у Хании не было звездной болезни»

 

Аниса Валеева хранит фотографию с выписки Хании Фархи из роддома

 

Аниса ВАЛЕЕВА, врач Перинатального центра КДМЦ:

«По сей день бережно храню фотографию  счастливых родителей – Хании Фархи и ее супруга Габдулхая Биктагирова. На руках у мамы младшая дочь  Алсу, которая появилась на свет в челнинском роддоме №1.  Как будто вчера это было. В то время я  работала заведующей родильным отделением,  и популярная певица с первых минут поразила меня обаянием, улыбчивостью. В  отличие от некоторых  беременных,  отличалась редкостным  терпением – вела себя без гонора и капризов. Даже намека не было на звездную  болезнь,  не было просьб  об отдельной палате – Хания Фархи находилась в обычной, шестиместной.  Уже на другой день – в воскресенье, 24 декабря 1995  года,  легко родила дочь. Лицо Хании озарила радостная улыбка: «Как я счастлива! Вот как в жизни  бывает – доченька родилась аккурат в день нашего с мужем никаха и свадьбы». Пока  Хания  находилась в больнице, мы часто общались, и она без приукрашиваний  рассказала о себе, тернистом пути на сцену.  Было видно,  что она очень счастлива в браке - муж  относился к жене с трепетной  любовью, в день выписки подарил ей  роскошный букет, а мне – золотую цепочку. Уже позже я ходила на  концерт  Хании Фархи и преподнесла ей букет белых гвоздик -  в память о  подруживших нас зимних днях. Сейчас слушаю ее песни,  и слезы наворачиваются: не каждому дано жить с распахнутым сердцем.  Понимаю, что любимая певица  татарского народа надорвала свое сердце, часто выезжая  на гастроли, и делясь своими эмоциями, энергией со зрителями. Решила тоже поехать в Казань на поминальный обед, чтобы обнять Алсу и подарить ей букет белых гвоздик».

«Второй такой Хании Фархи уже не будет…»

Наиль Мухаметзянов считает,что Хания Фархи была словно с другой планеты

Наиль МУХАМЕТЗЯНОВ, музыкант оркестра ансамбля танца «Булгары»:

«В течение трех лет, в период с 2002 по 2005 годы, я  работал  баянистом в ансамбле «Байрам»,  который создала  Хания Фархи. Она настоящий самородок из деревни – и  сценарист, и режиссер всех концертов.  Был свидетелем,  как она тщательно подбирала репертуар,  много репетировала, чтобы из песни создать на сцене спектакль. Она была профессиональной драматической актрисой. Не случайно, каждое произведение  сразу становилось народным.  От других певцов  Хания Фархи отличалась своей яркой харизмой.  Не поверите, на сцене я на себе ощущал, какая от нее исходила бешеная энергия и, как на сеансе гипноза, завораживала  слушателей. Она выступала в больших залах и маленьких сельских клубах, и всегда – аншлаг. В коллективе в те годы было чуть более 20 человек, мы  по полгода гастролировали на автобусе и каждый раз  на концерты приезжали раньше Хании,  чтобы установить и подключить аппаратуру. Она появлялась как солнышко, с неизменной улыбкой и, прежде чем начать репетицию,  первым делом спрашивала, как мы устроились, все ли нормально с питанием.  Я никогда не забуду, как она мне помогла, когда возникла проблема со здоровьем. Сама оплатила мне дорогостоящую операцию и лечение в чебоксарской клинике. Уверен, что наша Хания Фархи еще бы лет 20 пела, заряжала своим оптимизмом. Знаю точно: второй Хании уже не будет - вряд ли кто сумеет заменить ее на сцене, ведь она была с другой планеты».  



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама