Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

От «Бурлака» до «Таксиста»

30 июня, показав зрителям комедию Туфана Миннулина «Без бит авыл малае» («Деревенские мы!»), Набережночелнинский татарский государственный театр закрыл 20-й сезон, невероятно богатый на события.

/content/images/4fcbc44f43ff81338754127.jpg
По традиции, закрытию сезона предшествовало участие в традиционном республиканском театральном Сабантуе, который в нынешнем году состоялся 26 июня в Пестрецах. Здесь собрались представители театров из Набережных Челнов, Казани, Бугульмы, Нижнекамска, Мензелинска, Альметьевска, Буинска. Служители Мельпомены соревновались между собой в татарской борьбе «курэш», в волейболе, в беге в мешках, перетягивании каната и палки и других серьезных и потешных состязаниях, присущих татарскому народному празднику.
Что касается сухих статистических данных, то, по словам директора театра Рашата Файзерахманова, только с начала 2010 года в татарском драмтеатре было сыграно 162 спектакля, которые посмотрели около 22 тысяч зрителей. А посмотреть есть на что. Только в этом творческом сезоне театр представил четыре премьеры. Это комедия Жана-Батиста Мольера «Скупой», которая была признана «Лучшей театральной постановкой 2009 года» в Набережных Челнах, сказка Вашингтона Ирвинга «Легенда о принце Ахмеде аль Камиле, или Паломник любви», социальная драма Зулейхи Мингазовой «Сегодня день моего рождения». Режиссером трех этих постановок стал Булат Бадриев.
Главный режиссер театра, номинант премии имени Габдуллы Тукая Фаиль Ибрагимов при финансовой поддержке Исполкома города поставил к 65-летию Великой Победы драму Равиля Сабыра «Абага алмасы ачы була» («Папоротника горькие плоды»). Спектакль получил большой резонанс среди республиканской общественности. Чтобы посмотреть его, в Набережные Челны специально приезжали писатели, критики, режиссеры из Казани, Альметьевска, Мензелинска и других городов.
Традиционно на каждый спектакль театр выделяет бесплатные пригласительные билеты для пациентов ПНД, Центра реабилитации инвалидов «Изгелек», детского дома «Мэрхэмэт» и других социальных учреждений. С начала года было выдано около 1000 пригласительных билетов. Кроме того, был организован показ благотворительного спектакля «Бурлак». Средства, вырученные от этой акции, были перечислены на приобретение специального прибора для проведения хирургической операции в Санкт-Петербурге 9-летней Анне Ерохиной, ученице челнинской гимназии № 36.
В декабре 2009 года театр со спектаклем «Скупой» принял участие в фестивале молодых татарских режиссеров «Ремесло» в театре им. Г. Камала. Критики из Казани, Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга, посмотрев игру челнинских артистов, отметили, что коллектив, имеющий в своем репертуаре произведение Мольера, по праву может считаться состоявшимся профессиональным театром российского уровня.
Благодаря автобусу «НефАЗ», подаренному театру Министерством культуры РТ, труппа в завершившемся сезоне смогла выехать на гастроли в Оренбург, Туймазы, Казань, а также в близлежащие города и районы республики. Осенью ожидаются недельные гастроли челнинского театра в Уфу.
Очередной 21-й сезон в татарском драмтеатре тоже обещает быть не менее интересным. По словам художественного руководителя театра Фаиля Ибрагимова, ожидается постановка четырех пьес. Сезон откроет премьера комедии Рея Куни «Таксист», затем зрителей ждут спектакли по пьесам «Тимерчыбык мажаралары» («Приключения проволочки») Сюмбель Гафаровой и Йолдыз Миннулиной, «Баязит» Данила Салихова и «Сигезле биюе» («Белый танец») Равиля Сабыра.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама