Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Челнинцы могут увидеть церковные книги и купеческие картины XIX века

Передвижная выставка проходит в историко-краеведческом музее Набережных Челнов

 

В историко-краеведческий музей открылась уникальная передвижная фотовыставка «Хранители» (0+). В экспозиции представлены не только фотографии кировских фотохудожников, сделанные в разных храмах России – во время церковных служб, приходских праздников или на Великорецком крестном ходе, но и экспонаты – одеяния священнослужителей или священные писания, как современные, так и прошлых веков.

 

Выставка организована в год празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума – он известен, как активный церковный и общественный деятель XVII века, старообрядец. В рамках 400-летия при поддержке правительства России и Русской православной старообрядческой церкви в 60-ти регионах страны в 2020 года проходят мероприятия. 

 

 

Передвижная фотовыставка «Хранители» стала одним из ключевых мероприятий юбилейного 2020 года. Был поддержан этот проект и Фондом президентских грантов. Благодаря выделенным средствам россияне, в том числе и жители Набережных Челнов, получили возможность увидеть фотографии, сделанные в храмах. 

 

«Фотографии – это наш совместный труд, длившейся несколько лет, а предложение сделать фотовыставку поступило нам от Кировской старообрядческой общины, - уточнили фотохудожники Евгений Туманов и Сергей Тригубенко.  - Снимки сделаны в храмах России, среди них есть и Казанский. На них изображены моменты крещения, дети или взрослые, ставящие свечи, тихо читающие молитвы, православные семьи, привлекающие внимание своим скромным одеянием, а так же беседы прихожан со священнослужителями».  

 

 

На 30 фотоработах отражены жители из разных уголков России, которые бережно хранят православную веру в таком виде, как она пришла на Русь в Х веке, это старообрядцы. Они ценят свою веру, чтут другие религии и как-то по-особенному трепетно относятся к семье, детям,  всегда окажут помощь ближнему – не важно, верующий он или нет. 

 

Фотовыставка, была бы неполной, без экспонатов, собранных из разных уголков нашей страны, некоторые из них датируются не только близкими нам – XX и XXI веками, но и уже далекими– XVIII и XIX веками. Так, книгу «Око церковное» предоставил настоятель  храма святого славного пророка Илии в Набережных Челна, дьякон Анатолий Сафроников. 

 

 

«Книга из моей личной коллекции, она датируется 1848 годом. «Око церковное» хранилось в моего отца-священнослужителя. Картина XIX века из семейной коллекции моей супруги, она принадлежала ее прапрадеду, купцу Ивану Машкову. Она находилась в доме, который до сих пор сохранился на улице Островского в Казани. Будет интересно посмотреть и на облачение священнослужителя – начала XX века из ризницы Кафедрального собора Казани», - рассказал  настоятель  храма святого славного пророка Илии Анатолий Сафроников.
Посетил выставку и епископ Казанский и Вятский Русской Православной старообрядческой церкви Евфимий Дубинов. Он считает, что необходимо чаще воплощать в жизнь такие светлые идеи – подобные экспозиции должны быть неединичными. Выставка продлится до 9 ноября. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама