Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Для танца живота не обязательно быть пышкой (+видео)

Елена Борисова признана чемпионкой Швеции и Германии и вице-чемпионкой Франции и Болгарии по танцам живота. Она рассказала «Челнинским известиям» о тонкостях этого искусства

 

«Начала танцевать поздно»

 

- Елена, вы ведь достаточно поздно пришли в танцы?

 

- Про меня нельзя сказать, что танцую с пеленок. Никакую хореографическую студия не посещала. И в мыслях не было, что свяжу свою жизнь с хореографией. Все, что угодно, но только не танцы и не сцена. Танцевать начала поздно – в 19 лет. Понимала – возраст, однако решила попробовать. Как оказалось, серьезно увлечься танцами можно в любом возрасте. 

 

- Кто же помог пересмотреть ваше видение? 

 

- Когда дома постоянно звучала восточная музыка и танцевала сестра Анна, чемпионка России по танцу живота по версии Всемирной танцевальной олимпиады, – это меня не привлекало. Красиво, но магнетизма не было. Притяжение случилось, когда я начала работать администратором в школе танцев «Феерия». Окунувшись в атмосферу, где так много человек – от девочек до женщин – увлечены танцами живота, и каждый способен постичь это искусство, и сама не заметила, как оказалась с ними в одном строю. 

 

«До сих пор чувствую занозы в пятках»

 

- Судя по тем наградам, которые у вас есть, вы сразу подавали надежды? 

 

- Сестра в меня больше верила, чем я в себя. Помню, как она меня к первым городским соревнованиям готовила. Признаюсь – относилась к ним несерьезно. Сомневалась, что через полгода занятий восточными танцами, смогу не то, что попасть в первую пятерку лидеров, и уж, тем более, победить. Вера Анны была куда крепче моей, и я заняла первое место. Первая победа стала отправной точной для участия не только в республиканских и всероссийских танцевальных конкурсах, но и на европейских. 

 

- Почему вы, чемпионка Германии или Швеции, так скромно, общими словами, говорите о победах? 

 

- Не люблю рассказывать о своих достижениях, но ради вашей газеты сделаю исключение. По возможности стараюсь участвовать в крупных европейских и всероссийских конкурсах по танцам живота. Действительно, являюсь чемпионкой Швеции, Германии, Египта, вице-чемпионкой Франции, Болгарии. Становилась победительницей конкурсов по танцам живота в Испании, в России – в Москве и в  Уфе. 

 

- Часто профессиональные конкурсы бывают однотипными. Они отличаются лишь какими-то деталями, казусами. Вы помните такие?

 

-  До сих пор чувствую все занозы у себя в пятках. Мы танцуем не в туфлях, как в бальных танцах, или не в балетках, как в хореографических студиях, а босиком. Сценические площадки не коврами покрыты, поверхность у них деревянная – бывает и неотшлифованной. Еще один случай: во время выступления выключалась музыка, я продолжила танцевать в полной тишине. Ну а когда однажды выключился свет, то пришлось остановиться и ждать, ведь в темноте красоты не видно. 

 

- Ваши сценические костюмы – отдельный вид искусства. Они хранятся в специальной комнате? За ними нужен особый уход? 

 

- А вот и нет. Нет у меня огромной гардеробной комнаты. У меня на это имеется свой взгляд – после нескольких выступлений продаю костюмы. Над дизайном костюмов колдует моя сестра, потом мы ищем подходящие ткани в разных поездках, что-то приобретаем и в Челнах. Дальше за пошив берется наша гениальная швея.  

 

«Моя цель – танцевать, как египтяне»

 

 

- Банальный вопрос, но мне его хочется задать. Самое запомнившееся выступление? 

 

- Скорее очень правильный вопрос, потому что мне есть, о чем сказать. Меня впечатляли, и будут приятно поражать всегда, танцевальные конкурсы, проходящие в Египте. Там выступления конкурсантов сопровождает оркестр. Это непередаваемые ощущения, когда рядом с тобой, египетскую музыку, под которую ты танцуешь, исполняют профессиональные музыканты на скрипках, флейтах, трубах, фортепиано… Энергетика мощнейшая. 

 

- Вы так вдохновленно говорите о Египте, объясните, почему? 

 

-  Египет считается родиной танца живота, и там его исполняют не только женщины, но и мужчины. Изначально его танцевали именно мужчины. Моя цель научиться слышать музыку и передавать ее бедрами, как это делают египтяне. Ориентиром для меня являются, такие легендарные танцоры – носители культуры, как: Ранда Камел, Тито Сеиф, Халед Махмуд.

 

- Вас приглашают в жюри конкурсов? 

 

- Стараюсь не отказываться  от таких предложений. Например, на Кипр пригласили судьей международного конкурса и как педагога. Признание меня, как специалиста в танцах живота, на таком уровне, было лучшим подарком на мой день рождения, его я провела там. Также никогда не забуду приглашение из Берлина, где продемонстрировала обучающий мастер-класс. В Челнах пользуется популярностью наше с сестрой масштабный танцевальный конкурс «Sunrise-festival», куда съезжаются более 1000 участников со всей России. 

 

- Получается, у вас увлечение танцами началось с баловства, а в результате вылилось в профессию? 

 

- Получается, что так. Я ведь совсем не планировала сделать танцы своей профессией. Училась в институте по специальности «социально-культурный сервис и туризм». Хореографией занималась для души и саморазвития, но так сложилось, что она заняла значительное место в моей жизни, даже пришлось перейти с очного отделения на заочное, чтобы успевать репетировать и участвовать в конкурсах. В этой сфере у меня есть уникальная возможность быть не только танцовщицей, но и педагогом, руководителем школы, организатором мероприятий. 

 

- Миф или нет, что восточные танцы могут танцевать только женщины с пышными формами?  

 

- Конечно же, миф. Неправда, что для восточных танцев нужно иметь животик. Или то, что танцы хорошо смотрятся, только если их исполняют пышечки. Каждая женщина может танцевать его, и на разные фигуры он ложится по-своему. Женщина может раскрывать танец по своему характеру и темпераменту. Его можно танцевать и в 3 года, и в 70 лет. Нет ограничений ни по возрасту, ни по комплекции. Не требуется и специальной подготовки или растяжки.

 

- В свободное от танцев время чем занимаетесь? 

 

- Возможно, изучаю свою вторую профессию. Увлекаюсь психологией, прохожу обучение у топовых коучей-психологов. Наблюдая за моим ростом, люди идут ко мне за советами. Умею четко и ясно разъяснить любую ситуацию и найти решение.

 

- Колечка на безымянном пальце у вас нет. Ваше сердце свободно? 

 

-  Мне 28 лет, и я свободна. Никогда не хотела выйти замуж рано. Хотелось насладиться беззаботным времяпрепровождением с самой собой. Училась любить, баловать, ценить себя. Но недавно поняла, что готова. Поэтому можно сказать, что я открыта для отношений.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 22 июля 2020 - 14:48
    Алия
    Завораживающий танец, очень красиво!
  • 22 июля 2020 - 15:07
    Читатель
    Где в Челнах обучают? Подскажите
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос