Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Два челнинца стали батырами Сабантуя в Москве

Праздник прошел в музее-заповеднике «Коломенское»

В минувшую субботу, 2 июля, ярко и зажигательно прошел московский Сабантуй-2022 на территории музея-заповедника «Коломенское». Организатором мероприятия уже в 11-й раз стал город Набережные Челны.

 

В качестве почетных гостей на празднике в «Коломенском» присутствовали председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

 

По традиции музей-заповедник «Коломенское» стал местом встречи друзей, где была возможность послушать родную музыку, поговорить на родном языке, отведать родные блюда. Как отметил мэр Наиль Магдеев в своем телеграм-канале, на праздник  приехала с мамой знаменитая фигуристка Камила Валиева.

 

В этом году программа праздника отличалась новинками. Челнинская делегация подготовила  обновленную  площадку  «Туган авылым», где была  представлена стилизованная деревенька – татарское подворье начала XIX века. Здесь гости познакомились с традициями народов, проживающих в Челнах и Татарстане. Много любопытных собралось у экспонатов историко-краеведческого музея города-выставки старинных сундуков, самоваров, изделий ручной работы из дерева.

 

На территории татарского подворья интерес у посетителей праздника вызвала ярмарка изделий народных художественных промыслов мастеров республики – колоритная национальная одежда и головные уборы. Ну, а вкусное удовольствие гурманы получили на фуд-корте с национальной кухней. Ранее сообщалось, что Челны накормят москвичей на Сабантуе за три миллиона рублей.

 

Взрослые и дети азартно участвовали в народных играх и забавах - это бег в мешках, с яйцом в ложке и с ведрами воды на коромысле, бой горшков, срезание призов с закрытыми глазами, бой мешками на бревне. Лишь самые ловкие пытались залезть на 15-метровый столб за ценным призом.  

 

Весь день звучала музыка и песни на  концертных площадках в исполнении популярных челнинских артистов и творческих  коллективов   

 

Кульминацией праздника  стала национальная борьба куреш. Титул «Абсолютный батыр» получил   москвич. Отличились также два воспитанника  челнинской спортшколы олимпийского резерва «Витязь».  В весовой категории до 85 килограммов  победу одержал борец Данил Хайриев. В весовой категории свыше 85 килограммов – Макар Тимошенко. Им вручены бытовая техника и денежный приз.

 

 

 

 

Фото из открытых источников.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Опрос
Реклама
Реклама