Культура

Эдуард Никитин: «Роль Тахира научила меня фехтованию на мечах»

Эдуард Никитин: « Роль Тахира научила фехтованию на мечах»

Челнинец Эдуард Никитин попал в любовную драму

Гастроли Казанского государственного театра драмы и комедии им. Тинчурина пройдут на сцене ДК «Энергетик» Набережных Челнов. Труппа представит премьеру сезона «Тахир – Зехрэ» («Тахир и Зухра», 6+) по пьесе Фатхи Бурнаша. В главной роли – молодой челнинец Эдуард Никитин, который в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал о самых преданных зрителях и открыл тайну – почему хочет сыграть отрицательные персонажи.

– Эдуард, как готовились к роли Тахира?

– Сложность была в том, что по пьесе предстоят бои на мечах и в доспехах, и для достоверности сцен мне пришлось репетировать под руководством постановщика. Зато получил хорошую спортивную сноровку! К спектаклю мы готовились около месяца. Пьеса написана в стихотворной форме и было важно понимать, как относиться к другим персонажам, чтобы в итоге все получилось слаженно. Я не стал общаться с коллегами, которые ранее играли роль Тахира – решил самостоятельно представить своего героя. Особенность еще и в том, что в спектакле задействованы два состава артистов, и у меня две хорошие партнерши. В Челнах на сцену выйду с Зариной Сафиной, с которой работать комфортно, и у нас полное взаимопонимание.

– Ваше мнение  – нужны ли современному зрителю такие спектакли, ведь трагедия о влюбленных написана еще во времена ханского престола.

– Конечно, нужны  – старинная легенда не теряет актуальности и по сей день. Многие душевные ценности в нашей динамичной жизни: чувства, взаимоотношения, поддержка, обретают иные качества. В этом повинны богатство, деньги. Очень хочется, чтобы истинные чувства всегда оставались чистыми, светлыми, добрыми. Несмотря ни на что, люди должны бороться за свою любовь, верить в ее волшебную силу.

– Будут ли на премьере в Челнах ваши родители?

– К сожалению, отца уже нет в живых. Мама – она по профессии продавец, и бабушка, которая всю жизнь проработала в роддоме, не пропускают спектакли с моим участием. Всегда приезжают на премьеры в Казань, их присутствие в зале для меня очень большая поддержка. Благодарен моим родным за то, что не стали препятствовать моей мечте стать артистом. Они искренне радовались моим начинаниям и предвидели, что мне в будущем пригодится глубокое знание татарского языка – записали в татарскую гимназию № 54.

– Правда, что в судьбе артиста многое зависит от счастливого случая, нет огромной зарплаты?

– Да, в театре нет большой зарплаты. Но артисты работают не ради денег, а потому что любят свою профессию, фанатеют от этого.

– Главный критик для вас?

– Зрители, которые аплодисментами выражают свои эмоции моим персонажам, моему перевоплощению. Профессия артиста – удивительна. Находясь на сцене, ты чувствуешь на ментальном уровне, как возникает невидимая связь со залом. Именно это дает возможность ощущать, как ты играешь. Не фальшивишь ли? Если по телу пробегают мурашки, то для меня это – верный признак полного погружения в образ. Не знаю, как у других.

– Считает ли себя удачливым, пройдя кастинг в прославленный Тинчуринский театр?

– Почему бы и нет? Окончив Казанское театральное училище, я в 2019 году поехал в Москву и поступил в Российскую академию театрального искусства – ГИТИС на заочное отделение. Искал работу и, как это обычно бывает, свое портфолио отправил в Тинчуринский театр. После прослушивания был принят в труппу, где царит на редкость доброжелательная атмосфера к новичкам, есть готовность помочь, подсказать. Уже шестой сезон я служу в театре, у меня все нормально. И не считаю себя новичком, но не мне судить, состоялся я, как артист, или еще нет.

– В какой роли мечтаете сыграть?

– Не отказался бы попробовать себя в специфичных ролях: киллера, наркомана, маньяка, патологоанатома. Интересно изучить типы этих персонажей, понять их психофизику, какую цель они преследуют, что их мотивирует. Но в реальной жизни этого мне совсем не хочется испытывать.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– У нас с партнером есть продюсерский центр «Хыял», где снимаем музыкальные клипы, видеоролики, занимаемся продюсированием артистов и сериалов. Сейчас я занят на съемках сериала «Кеше китэ, жыры кала») («Человек уходит  – песня остается», 12+) по мотивам одноименного произведения писателя Мухаммета Магдиева. События начинаются в середине 30-х годов и заканчиваются в 60-х. Основной темой картины станет жизнь татарской деревни в условиях военных лет.

– Близится День учителя. Кто из педагогов оставил особый след в вашей судьбе?

– Благодарен педагогам гимназии № 54, детской театральной школы. И все же основам актерского ремесла меня научил меня научил известный артист и педагог Ильдар Хайруллин. Здорово, что во время прослушиваний в театральное училище между нами возникла творческое понимание  – он поверил в меня, и взял в свой курс. Я у него научился дисциплине, что помогает быть ответственным, избегать неприятных ситуаций, иначе трудно работать и сосуществовать в таком большом механизме, как театр.

– Без чего не сможете обойтись ни дня?

– Без звонка маме и бабушке. Общение с ними несет заряд бодрости, наполняют мое сердце любовью и спокойствием.

– Актерская жизнь непредсказуема. Какой случай вам особо запомнился?

– На втором году моей работы в нашем театре шел спектакль «Курэсем килэ иде» (12+) режиссера Исламии Махмутовой. И когда меня срочно ввели на главную роль Алмаза, я испытал большую тревогу – надо было выйти на сцену после именитого артиста Рустам Гайзуллина. Предстояло достойно пройти боевое крещение, оправдать ожидания и не подвести старших коллег. Я успел подготовиться за две-три недели, к счастью, все прошло замечательно. Играю в мелодраме уже четвертый год, и получаю много отзывов зрителей. Выходя на сцену, каждый раз играю по-новому. Ведь в актерской профессии нет предела совершенству.

– Спасибо за интервью!