Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Главным героем нового спектакля в «Мастеровых» стало общество потребления

Чуть больше месяца ушло в русском драматическом театре «Мастеровые» на подготовку «Пигмалион. Шоу». По тому, что в результате получилось – массивные декораций, уникальные костюмы, хореографические, вокальные номера, фантастический свет – удивительно, как вообще удалось уложиться в сроки

 

До этого в театре ничего подобного не ставили, и ни у одной постановки не значился такой дорогой ценник – порядка трех миллионов рублей. Ставила спектакль-мюзикл команда из Санкт-Петербурга. Режиссером стал неизвестный челнинцам, но и известный в России, Илья Архипов, хореографом-постановщиком Никита Борис, художником по костюмам Алена Пескова и по свету Татьяна Яцюк, сценографом Станислав Никитин. 

 

 

Над вокалом актеров работала профессиональная эстрадная певица Набережных Челнов, участница третьего сезона телевизионного вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» Алена Иванова. Она же, одетая в британском стиле под стать актерам, разбавила антракт джазовыми нотками.  

 

И вот он – час иск. Премьерные показы шли три дня – со 2 по 4 апреля и собирали аншлаги. Сидя в зале, когда еще кулисы были закрыты, вспомнила пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион», в моем понимании сюжетная линия простейшая и финал предсказуем. Скучно! Думала, что заскучаю и во время театральной премьеры.   

 

Профессор фонетики Генри Хиггинс (Алексей Ухов) заключил пари с полковником Джонатаном Пикерингом (Андрей Щербаков). Два приятеля поспорили, что за полгода смогут обучить произношению и манерам, принятым в высшем обществе, уличную цветочницу Элизу Дулиттл (Светлана Акмалова). Они хотят представить ее на светском приеме, как герцогиню.

 

 

Если абстрагироваться от предсказуемого сюжета, и обратить внимание на героев, на то, какие в произведении поднимаются социальные проблемы, то именно в этом весь смак постановки. В принципе, проблемы начала XX века, отраженные в произведении, – вечны. 
Таких циников, как Генри Хиггинс, через одного можно видеть и сейчас, в обществе XXI века.  Элизу Дулиттл он воспринимает, как существо, над которым можно поставить «языковые опыты». 

 

 

Вот только вырвав ее из привычной среды, обучив правильному произношению и шатко-валко манерам, он и не подумал о том, что в высшем обществе она будет чужой, потеряется. Если на улице для нее было все знакомо и просто – торговала цветами и за свой труд получала средства, то в высшем обществе она чужая и быть леди – все равно, что торговать собой. От таких экспериментов человек, оказывается чувствующий и думающий, был сломлен. 

 

Потребительское отношение отражено и к прислуге Миссис Пирс (Марина Кулясова), Фредди (Ренат Набиуллин), хотя в постановке они с характером: имеют свое мнение, могут высказать его. Безразличие показано и к бездомным (Николай Строгонов).  

 

 

Актеры играли, как часы, им веришь. Каждый  очень точно подобран под роли. Они убедительно играют, и как в лучших традициях мюзикла, танцуют и поют.

 

Один из смыслов постановки – плохой и хорошей девушки Элизы, да и вообще каждого героя, - был отражен и в музыкальном сопровождении. Темной стороной была британская певица Эми Уайнхаус и светлой – Адель. 

 

Отдельное произведение искусства - костюмы. Они, как и актеры, играли на сцене. 

 

Символизм присутствовал и в декорациях: знак лондонского метрополитена символизирует «подземелье», где обитают низшие слои общества. Мраморная статуя с женственными формами, но без головы, рук, ног – это идеал покорной женщины. Лестница, по ступенькам которой можно подняться в высший свет и, достигнув высоты, легко обрушиться вниз, независимо от своего положения в обществе. 

 

 

фото "Челнинские известия"/Антон Катушенок
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 6 апреля 2021 - 08:27
    зритель
    замечательный спектакль!!! Ухов красавчик!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама