Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Мечта о Марсе и первая пепси-кола: в Челнах показали советско-современную постановку

Мечта о Марсе и первая пепси-кола: в Челнах показали советско-современную постановку

Это первый спектакль от нового главного режиссера театра.

В Набережных Челнах в русском драмтеатре «Мастеровые» состоялась премьера первого спектакля, который поставил новый главный режиссер Андрей Шляпин. До начала премьерного спектакля «То самое» (16+) по произведению Дмитрия Калинина «Кое-что о том самом и не только» со сцены звучала песня «Трава у дома» рок-группы «Земляне». Прошлый век, 80-е годы, песня детства для зрителей от 35 лет, сидящих в зале. Для среднего возраста и чуть старше - это ностальгия о детстве, молодости, для молодежи - вроде нафталина. Но как только открылись кулисы, оказалось, что вешать на постановку ярлык времени не стоит. 

 

Современное офисное начало спектакля, неожиданный дискотечный танец кабинетного планктона - с движениями из советского фильма «Афоня» - все это немного сбило с толку. И снова это было сиюминутным ощущением.

 

Все встало на свои места, когда главный герой Дима (Алексей Ухов) ввел в курс дела публику. Он - сотрудник офиса, вспоминающий детские годы, прошедшие в Советском Союзе. И зритель моментально перенесся в Димкино советское детство. Актеры «Мастеровых» играли детей, которым нет и десяти лет.

 

По деталям, появившимся в постановке, охватывались 60-80-е годы. В частности, это дети, мечтавшие не только, как Гагарин, полететь в космос, но и покорить Марс, изобретя свой космический корабль. Тогда это было на пике - в 1971 году на красной планете приземлился первый в мире советский аппарат. Или с бутылкой пепси-колы, в том же дизайне, что и в прошлом, затронут 1974 год, тогда открылся завод по производству этого напитка.

 

По ощущениям, «То самое» от «Мастеровых» - спектакль, в котором сложно выделить лучшую игру одного актера. Как и в Союзе, когда на первом месте был социум, так и в этой постановке все актеры играли на общий результат - дополняли друг друга, привносили свое в общественное дело, даже на уровне одного двора, показанного в спектакле. Вот, допустим, Вовка (Михаил Шаповал), вообразивший себя конструктором, пытался изобрести космический корабль из вентилятора и утюга, Димка, нашедший ему эти приборы, Галя (Александра Логинова), мечтавшая увидеть розовых верблюдов, обитающих только на Марсе, и остальные дворовые ребята, поверившие в идею о полете.

 

Был и любовный треугольник между Димой, Галей и Олей (Камиля Фасахова). Да-да, как же без детской влюбленности в соседскую девчонку или мальчишку, без наивного поцелуя с красными щечками, без розовых бабочек, без маленького Купидона. Детская влюбленность, казавшаяся «тем самым», во взрослой жизни оказалась чем-то нелепым, глупым, смешным. 

 

Переполошила зрителей в зале и драка мальчишек, она пугала, потому что настолько явно была сыграна взрослыми мужчинами. Как в детстве, они катались кубарем по земле. Но драка дракой, а дружба - все равно взяла верх.

 

Однозначно усиливали сцены советские песни: признания в любви - «Песня принца и Золушки» или драку - «Друг в беде не бросит».

 

Но все же нельзя оставить без внимания игру актера Евгения Федотова. Она была эпизодическая, одна из самых коротких, но стала переломной в спектакле. Возрастной актер - мужчина с мудрой сединой - сыграл самого маленького мальчика Куку (Кирилла), который говорил неполными словами, а отдельными слогами. Но как оказалось, эти отдельные слоги - та самая истина, которую глаголят уста младенца.

 

Кука спас от опрометчивого поступка Димку - открыл ему «то самое» - умение извиниться и признаться, и все это позволит исправить любую ситуацию, даже когда весь двор на тебя обижен. И какая явная, но такая сильная параллель, - отдать роль малыша возрастному мужчине. Ведь детство и старость ходят рядом.

 

Можно поздравить с первой премьерой Андрея Шляпина. Спектакль «То самое» получился советско-современным, стал близким и понятным для каждого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото и видео: Антон Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 14 мая 2022 - 15:32
    Придирчивый
    Очень часто, к сожалению, актёры орут без причины ( я не про этот спектакль, а вообще). Но всё равно мастеровые форэва)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама