Музей или кладовка: звёздным уголком Элвина Грея заинтересовалась прокуратура
Неожиданный скандал назрел в окрестностях Набережных Челнов.
Челнинский правозащитник Михаил Надеждин выступил против музея Элвина Грея, расположенного, как он считает, в Белоусе Тукаевского района. Прокуратура его поддержала. Подробности – в материале «Челнинских известий».
Патриот и противник криминальных легенд
Челнинец Михаил Надеждин известен городскому сообществу своей активной гражданской позицией. Как ветеран боевых действий, юрист уверен в необходимости вкладывать силы в патриотическое воспитание.
– В противном случае, – считает он, – Мы получим равнодушное, зараженное потребительством общество в будущем.
Михаил Юрьевич нередко обращается в госорганы с различными предложениями. Часто поднимает тему культуры. Бывает, Надеждин выступает с критикой, в том числе событий федерального масштаба.
Так, выход на экраны фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте» вызвало у него чувство резкого неприятия.
– Я действительно отношусь негативно к популяризации так называемого «казанского феномена». Потому что для меня «казанским феноменом» являются не банды малолетних преступников, а совершенно другие люди и явления. Это Державин, Баратынский, Пушкин, Бутлеров, Аксаков, Толстой, Тукай. Нам нужно популяризировать именно этот феномен. Но это, конечно, гораздо сложнее и тоньше, чем снять криминальный сериал, – сказал Надеждин нашему изданию.
А вы зарегистрированы в минюсте?
На этот раз «Дон Кихот в культуре» нацелил свою пику в сторону известного в Башкортостана и Татарстане певца Элвина Грея (настоящее имя — Радик Юльякшин). Поводом стало информация, увиденная челнинцем в одном из местных СМИ. В ней речь шла о возможном расширении музея звезды эстрады, который находится, по его данным, в ресторане на территории СНТ «Сосновый бор». Речь шла о том, что в музей уже не помещаются все вещи певца.
Надеждин нашёл и презентацию «уголка звезды» на интернет-просторах: «Открыт эксклюзивный музей творчества популярного исполнителя – Элвина Грея (Elvin Grey)! Здесь собрана уникальная коллекция подарков от фанатов, награды различного уровня и сценические костюмы, в которых певец покорял сцену! Здесь же находится профессиональная студия звукозаписи Элвина Грея. Это место интересно всем, кто хочет приоткрыть завесу тайны популярности звезды.
По словам Надеждина, после такого пиара у него не осталось сомнений, что в кафе устроен именно музей. И он обратился в прокуратуру Тукаевского района с заявлением, в котором попросил провести проверку на предмет законности его существования. В частности, правозащитника интересовало, имеется ли регистрация в министерстве юстиции, получен ли статус музея в министерстве культуры? Есть ли свидетельство о том, что экспонаты обладают культурной или исторической ценностью? Подходит ли помещение для хранения музейных предметов? Что об этом думают пожарные и Роспотребнадзор?
По мнению юриста, если «уголок звезды» не соответствует критериям, то его следует закрыть.
«Челнинские известия» поинтересовались у Михаила Надеждина, что именно вызвало у него такой негатив – может, ему творчество Элвина Грея не по душе?
– Дело не в певце и не в его творчестве, а в соблюдении закона. Должен быть порядок, а не анархия, тем более со стороны публичных лиц, – заявил челнинец.
Вынесено предостережение
Прокуратура Тукаевского района отреагировала на обращение правозащитника.
Как сообщил нашему изданию старший помощник прокурора Тукаевского района Альберт Ильясов, по результатам проверки установлено, что ресто-кафе «Медвежий угол» размещено на участке из категории «Земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования – дачное строительство. Поэтому на этой территории размещение музея не предоставляется возможным. Собственнику участка вынесено предостережение.
Это гримерка, а не музей
Как сказали «Челнинским известиям» в самом заведении, никакого музея Элвина Грея в кафе нет.
– Брат хозяйки заведения является продюсером Элвина Грея. Поэтому, когда певец приезжает в Закамье, в том числе и с гастролями, он останавливается у него, а здесь хранятся сценические костюмы – больше 150, есть своя гримерка, инструменты и аксессуары. В комнате можно найти много интересного. Но это не музей, а скорее его кладовка, место хранения сценических и других вещей, – сказали в заведении.
При этом заверили, что костюмы звезды хранятся в подобающих условиях. Здесь поддерживается правильный температурный режим и соблюдаются нормы вентиляции.
Берегите свои коллекции!
Как прокомментировала ситуацию главный хранитель историко-краеведческого музея города Наталья Микрюкова, сегодня в Набережных Челнах существует один только музей, который отвечает всем критериям.
– Это наш музей. Остальные – народные, уголки памяти, школьные и так далее. Как специалист я большим уважением отношусь ко всем тем, кто коллекционирует предметы, связанные с историей, родным краем, природой, отдельными выдающимся личностями. Мы должны быть благодарны коллекционерам, они помогают сохранить память о прошлом или настоящем, которое тоже скоро станет историей. Но порой действительно важно оформить официальный статус или передать экспонаты в настоящий музей. К сожалению, мы иногда сталкиваемся с печальными фактами – был хороший школьный этнографический музей, а пришел другой директор, и коллекция просто пропала, потому что новому руководителю это неинтересно. Но, повторюсь, ничего не имею против домашних галерей, творческих уголков и выставок доблести предков. Это увлечение, в которое вложена частичка души, – сказала сотрудница музея.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)