Культура
Сергей Заболотский: «Люди в пандемию соскучились по театру»

Драматический театр «LIBERTA» – новое явление не только для Набережных Челнов, но и Татарстана. Можно по пальцам пересчитать частные театры, которые смогли собрать аншлаги на своих спектаклях
Ее руководители – известные актеры из «Мастеровых» – Сергей и Татьяна Заболотские. Спустя четыре года существования у этого театра такой уровень, что в нем хотят играть молодые артисты из Москвы.
– Сергей и Татьяна, как пережили пандемию?
Татьяна:
– 27 марта 2020 года в День театра нам вручили конверт, мы думали, что это поздравление. На самом деле принесли распоряжение, что мы должны закрыться. Было очень страшно. Поддержку – спонсоров – пытались найти, но никто не торопился помогать театру, потому что сами пытались выжить. Арендодатель пошел нам навстречу: платили аренду и коммуналку в урезанном варианте. Налоги же отдали в полном объеме.
Сергей:
– Никакой помощи от государства нам не было оказано, потому что не подошли ни под один вид деятельности, который по закону входил в перечень нуждающихся. Мы открылись только в сентябре 2020 года. Когда начали работать, то достаточно быстро восстановились финансово. Основной доход нам приносит студия, где занимаются как дети, так и взрослые. И люди во время самоизоляции соскучились по театру.
– У вас такое уютное, обустроенное помещение, как вы нашли свой театральный дом?
Сергей:
– Сначала открыли студию красивой речи и актерского мастерства, к нам потянулись люди разного возраста. В первое время, и это нормально, были у нас скитания в поисках дома: ютились на 70 квадратных метрах, потом на 200, сегодня у нас 400. В начале пути мы не тянули аренду в 30 тысяч рублей, сейчас из заработанных средств платим 230 тысяч рублей аренды. Мы всегда знали, что у нас будет свой театр. И вот построили наш театральный дом. В нем есть небольшой зрительный зал на 60 мест и сцена (по размерам напоминают то, с чего начинался когда-то русский драматический театр «Мастеровые»), два больших и один малый репетиционные залы, помещения для вокала и индивидуальных занятий, большое фойе. Но нам уже и здесь становится тесно. С каждым спектаклем появляются новые костюмы и декорации. Трудно совмещать занятия в студии и показ спектаклей. Поэтому можем играть только в пятницу, субботу, воскресенье.
– 400 квадратных метров – для театра это мало. Планируете ли расширяться?
Татьяна:
– В ноябре 2019 года, когда мы отрывали свой второй сезон, у нас уже было по два детских и взрослых спектакля, пришли зрители. Надо было, чтобы город узнал о нас. Записались на прием к мэру, предложили ему создать в городе Театр юного зрителя. Наиль Гамбарович спросил: «Где еще в Татарстане есть ТЮЗы?» А они есть только в Казани и Нижнекамске. «Хорошо, пусть и в Челнах будет ТЮЗ», – сказал он. Пришли к общему мнению, что здание, где сейчас находится театр «Мастеровые», как нельзя лучше подходит для этих целей. Получили официальный ответ из мэрии: «За годы своего существования театр «LIBERTA» показал себя как достойный сильный коллектив. Его инициативу по созданию ТЮЗа поддерживаем». Причем мы хотели бы работать на основе частно-государственного партнерства, то есть зарплаты сможем сами платить, а аренду и коммуналку – на условиях госзаказа.
Сергей:
– Необходимость ТЮЗа в городе назрела давно. У нас не играют спектаклей для детей и юношества на постоянной основе. Сейчас готовим документы на грант, чтобы развивать детско-юношеское направление в театральной жизни города.
– Но ведь вы говорили, что ни копейки ни у кого не брали и жили самостоятельно, свободно, под стать названию вашего театра, что переводится с итальянского, как «свобода». А теперь заявляетесь на грант?
Татьяна:
– Если есть такая возможность, то нужно ею пользоваться. Нам необходимо научиться писать и получать гранты, потому что, если переедем в новое помещение, нам понадобятся средства на новые спектакли. С грантами это проще. Все на наших плечах держится: Сергей колотит декорации, а я бегаю по магазинам, ищу ткани для костюмов. Хотя мы обожаем весь этот подготовительный процесс. Мы и режиссеры, и художники по костюмам, и декораторы. Но у нас есть команда – люди, которые готовы помогать нам за небольшую плату. Мы не хотим и не имеем права выглядеть бедно. Люди должны приходить в театр и получать удовольствие.
– Какие спектакли вы планируете поставить в новом сезоне на средства гранта?
Сергей:
– Спектакль «Праздничный сон – до обеда» (12+) Александра Островского для среднего и старшего школьного возраста выставили на соискание президентского гранта. На грант СТД Татарстана готовим заявку на постановку пьесы «Тартюф» (18+) Жан-Батиста Мольера. Но всё, что заявлено на грант, мы сделаем, даже если не выиграем его. Уже на подходе комедийная притча «Это была не пятая, это была девятая» (18+)Альдо Николаи.
Татьяна:
– Планируем ставить те произведения и авторов, которых в Челнах до этого не ставили или мало ставили. Допустим, не брались за Уильяма Шекспира, Александра Островского. За всю историю города Антона Чехова ставили только дважды – «Три сестры» (16+), «Лица, маски, гримасы» (16+) по рассказам, Максима Горького – единожды. Пока масштабные постановки нам не позволяет сцена.
– Сколько стоит постановка?
Татьяна:
– На одну постановку – и детскую, и взрослую – мы тратим 200–250 тысяч рублей. Играет свою роль опять же небольшая сцена, где не можем использовать массивные декорации. При этом все получается красиво.
– Есть ли дефицит актеров? Редко кто из столичных училищ возвращается в провинциальные города, как Набережные Челны.
Сергей:
– В последнее время, особенно в пандемийный период, наметилась такая тенденция, что молодые актеры после театральных училищ не остаются в Москве, Казани, а едут в небольшие города. К нам в Челны приехали Анастасия Шендер – выпускница Казанского театрального училища, Евгений Зайчиков, Полина Огорельцева из Москвы. Также из профессиональных опытных актеров у нас – Дмитрий Томилов, Владимир Радостев, Людмила Малютина и мы с Татьяной. В нашей труппе есть и непрофессиональные актеры, окончившие нашу студию. Все они работают в разных профессиях: психолог, кандидат психологических наук; руководитель аниматорского бюро; педагог английского языка; пиар-менеджер; диспетчер скорой медицинской помощи; медсестра; наладчик станков. Они учатся в процессе. Нам же, старой актерской гвардии «Мастеровых», повезло с учителями: с Юрием Колесниковым и Валентином Ярюхиным. Возраст наших актеров колеблется от 20 до 50 лет.
– Сомневаюсь, что в актерской профессии можно много заработать. И все равно люди готовы к вам идти после основой работы на репетиции.
Татьяна:
– Наши актеры имеют возможность зарабатывать на своих основных работах, многие работают в студии педагогами. Видимо, не все измеряется деньгами. Можно сказать, что актеры в театре – это добровольцы, работающие за счастье. Так рождается театр. Постепенно ситуация будет меняться. Сейчас нас 15 человек, дефицита в актерах нет. Но если придет новый яркий человек и он встроится в нашу систему, если мы почувствуем, что он наш, мы его примем. Вообще, в театре важны талант и везение, самоотверженность и любовь.
– Наверное, рядом с русским и татарским драматическими театрами вам непросто найти своего зрителя? Какой он?
Татьяна:
– К нам ходит тот же зритель, что в «Мастеровые» или татарский театр. Приятно, что на наших спектаклях всегда аншлаг. Зрители признаются, что в театре «LIBERTA» очень душевно и уютно.
Сергей:
– Это люди от 30 до 45 лет, предприниматели, учителя, врачи, инженеры. Есть и молодёжь. Бывают и коллективные заявки от организаций. Это тоже один из подходов к привлечению зрителя в театр. Сегодня придут с коллективом, а тем, кому понравится, завтра придут к нам снова, возможно, с семьей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)