Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Сергей Заболотский: «Люди в пандемию соскучились по театру»

Сергей Заболотский: «Люди в пандемию соскучились по театру»

Драматический театр «LIBERTA» – новое явление не только для Набережных Челнов, но и Татарстана. Можно по пальцам пересчитать частные театры, которые смогли собрать аншлаги на своих спектаклях

Ее руководители  – известные актеры из «Мастеровых» – Сергей и Татьяна Заболотские. Спустя четыре года существования у этого театра такой уровень, что в нем хотят играть молодые артисты из Москвы.   

 

– Сергей и Татьяна, как пережили пандемию? 

Татьяна:

 

– 27 марта 2020 года в День театра нам вручили конверт, мы думали, что это поздравление. На самом деле принесли распоряжение, что мы должны закрыться. Было очень страшно. Поддержку – спонсоров – пытались найти, но никто не торопился помогать театру, потому что сами пытались выжить. Арендодатель пошел нам навстречу: платили аренду и коммуналку в урезанном варианте. Налоги же отдали в полном объеме. 

 

Сергей:  

– Никакой помощи от государства нам не было оказано, потому что не подошли ни под один вид деятельности, который по закону входил в перечень нуждающихся. Мы открылись только в сентябре 2020 года. Когда начали работать, то достаточно быстро восстановились финансово. Основной доход нам приносит студия, где занимаются как дети, так и взрослые.  И люди во время самоизоляции соскучились по театру.

 

– У вас такое уютное, обустроенное помещение, как вы нашли свой театральный дом?

 

Сергей:

– Сначала открыли студию красивой речи и актерского мастерства, к нам потянулись люди разного возраста. В первое время, и это нормально, были у нас скитания в поисках дома: ютились на 70 квадратных метрах, потом на 200, сегодня у нас 400. В начале пути мы не тянули аренду в 30 тысяч рублей, сейчас из заработанных средств платим 230 тысяч рублей аренды. Мы всегда знали, что у нас будет свой театр. И вот построили наш театральный дом. В нем есть небольшой зрительный зал на 60 мест и сцена (по размерам напоминают то, с чего начинался когда-то русский драматический театр «Мастеровые»), два больших и один малый репетиционные залы, помещения для вокала и индивидуальных занятий, большое фойе. Но нам уже и здесь становится тесно. С каждым спектаклем появляются новые костюмы и декорации. Трудно совмещать занятия в студии и показ спектаклей. Поэтому можем играть только в пятницу, субботу, воскресенье.

 

– 400 квадратных метров – для театра это мало. Планируете ли расширяться? 

 

Татьяна:

– В ноябре 2019 года, когда мы отрывали свой второй сезон, у нас уже было по два детских и взрослых спектакля, пришли зрители.  Надо было, чтобы город узнал о нас.  Записались на прием к мэру, предложили ему создать в городе Театр юного зрителя. Наиль Гамбарович  спросил: «Где еще в Татарстане есть ТЮЗы?» А они есть только в Казани и Нижнекамске. «Хорошо, пусть и в Челнах будет ТЮЗ», – сказал он. Пришли к общему мнению, что здание, где сейчас находится театр «Мастеровые», как нельзя лучше подходит для этих целей. Получили официальный ответ из мэрии: «За годы своего существования театр «LIBERTA» показал себя как достойный сильный коллектив. Его инициативу по созданию ТЮЗа поддерживаем». Причем мы хотели бы работать на основе частно-государственного партнерства, то есть зарплаты сможем сами платить, а аренду и коммуналку – на условиях госзаказа.  

 

Сергей:

– Необходимость ТЮЗа в городе назрела давно. У нас не играют спектаклей для детей и юношества на постоянной основе. Сейчас готовим документы на грант, чтобы развивать детско-юношеское направление в театральной жизни города.   

 

– Но ведь вы говорили, что ни копейки ни у кого не брали и жили самостоятельно, свободно, под стать названию вашего театра, что переводится с итальянского, как «свобода». А теперь заявляетесь на грант?   

 

Татьяна: 

– Если есть такая возможность, то нужно ею пользоваться. Нам необходимо научиться писать и получать гранты, потому что, если переедем в новое помещение, нам понадобятся средства на новые спектакли. С грантами это проще. Все на наших плечах держится: Сергей колотит декорации, а я бегаю по магазинам, ищу ткани для костюмов. Хотя мы обожаем весь этот подготовительный процесс. Мы и режиссеры, и художники по костюмам, и декораторы. Но у нас есть команда – люди, которые готовы помогать нам за небольшую плату. Мы не хотим и не имеем права выглядеть бедно. Люди должны приходить в театр и получать удовольствие. 

 

– Какие спектакли вы планируете поставить в новом сезоне на средства гранта? 

 

Сергей:

– Спектакль «Праздничный сон – до обеда» (12+) Александра Островского для среднего и старшего школьного возраста выставили на соискание президентского  гранта. На грант СТД Татарстана готовим заявку на постановку пьесы «Тартюф» (18+) Жан-Батиста Мольера. Но всё, что заявлено на грант, мы сделаем, даже если не выиграем его. Уже на подходе комедийная притча «Это была не пятая, это была девятая» (18+)Альдо Николаи.

 

Татьяна: 

– Планируем ставить те произведения и авторов, которых в Челнах до этого не ставили или мало ставили. Допустим, не брались за Уильяма Шекспира, Александра Островского. За всю историю города Антона Чехова ставили только дважды – «Три сестры» (16+), «Лица, маски, гримасы» (16+) по рассказам, Максима Горького – единожды. Пока масштабные постановки нам не позволяет сцена. 

 

– Сколько стоит постановка?

 

Татьяна:

– На одну постановку – и детскую, и взрослую – мы тратим  200–250 тысяч рублей. Играет свою роль опять же небольшая сцена, где не можем использовать массивные декорации. При этом все получается красиво. 

 

– Есть ли дефицит актеров? Редко кто из столичных училищ возвращается в провинциальные города, как Набережные Челны.

 

Сергей:

– В последнее время, особенно в пандемийный период, наметилась такая тенденция, что молодые актеры после театральных училищ не остаются в Москве, Казани, а едут в небольшие города. К нам в Челны приехали Анастасия Шендер – выпускница Казанского театрального училища, Евгений Зайчиков, Полина Огорельцева из Москвы. Также из профессиональных опытных актеров у нас – Дмитрий Томилов, Владимир Радостев, Людмила Малютина и мы с Татьяной. В нашей труппе есть и непрофессиональные актеры, окончившие нашу студию. Все они работают в разных профессиях: психолог, кандидат психологических наук; руководитель аниматорского бюро; педагог английского языка; пиар-менеджер; диспетчер скорой медицинской помощи; медсестра; наладчик станков. Они учатся в процессе. Нам же, старой актерской гвардии «Мастеровых», повезло с учителями: с Юрием Колесниковым  и Валентином Ярюхиным.  Возраст наших актеров колеблется от 20 до 50 лет.

 

– Сомневаюсь, что в актерской профессии можно много заработать. И все равно люди готовы к вам идти после основой работы на репетиции.

 

Татьяна: 

– Наши актеры имеют возможность зарабатывать на своих основных работах, многие работают в студии педагогами. Видимо, не все измеряется деньгами. Можно сказать, что актеры в театре – это добровольцы, работающие за счастье. Так рождается театр.  Постепенно ситуация будет меняться. Сейчас нас 15 человек, дефицита в актерах нет. Но если придет новый яркий человек и он встроится в нашу систему, если мы почувствуем, что он наш, мы его примем.  Вообще, в театре важны талант и везение, самоотверженность и любовь.

 

– Наверное, рядом с русским и татарским драматическими театрами вам непросто найти своего зрителя? Какой он?

 

Татьяна: 

– К нам ходит тот же зритель, что в «Мастеровые» или татарский театр. Приятно, что на наших спектаклях всегда аншлаг. Зрители признаются, что в театре «LIBERTA» очень душевно и уютно. 

 

Сергей: 

 

–  Это люди от 30 до 45 лет, предприниматели, учителя, врачи, инженеры. Есть и молодёжь. Бывают и коллективные заявки от организаций. Это тоже один из подходов к привлечению зрителя в театр. Сегодня придут с коллективом, а тем, кому понравится, завтра придут к нам снова, возможно, с семьей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 1 августа 2021 - 11:56
    Takhir
    Успехов театру! Пусть все задуманное исполнится!
  • 2 августа 2021 - 18:23
    Еленв
    Держим за вас кулачки!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама