Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

«Тамга»: выставка, которую ждали в Набережных Челнах несколько лет

«Тамга»: выставка, которую ждали в Набережных Челнах несколько лет

В картинной галерее открылась экспозиция группы, работающей в стиле этнического авангарда.

Запланированная еще в прошлом году выставка была отложена из-за пандемии. Наконец поклонники группы смогли увидеть и старые и новые работы любимых художников. Ведь эту выставку они ждали несколько лет. И их ожидания оправдались. Выставка получилась яркая, насыщенная, по-своему уникальная. Это видно сразу, как заходишь в большой зал галереи и окидываешь взглядом экспозицию. 

 

Каждому художнику определен отдельный уголок, похожий на мини-выставку, что позволяет увидеть его индивидуальный стиль, отличающий его от других. 14 авторов - у каждого свой неповторимый почерк. Это не только челнинцы, но и елабужане, художники из Казани и Уфы,  чувашин Праска Витти.

 

Все они уже состоявшиеся, признанные  художники, участники больших выставок. Вот картины челнинца Мадьяра Хазиева. Его работы жизнерадостны, он любит цвет, фактуру, при этом хорошо отражает тему татарского мира, героев, живущих в народном сознании. Он  пишет, опираясь на личные впечатления от татарской деревни, детских воспоминаний.

 

Риат Мухаметдинов занимается графикой. Его работы сдержанные. Это тоже передает черты национального татарского характера. Каждую работу он долго вынашивает, делает медленно, вдумчиво. 

 

Рания Хайруллина  сумела сохранить в себе детскую непосредственность восприятия мира. Для художника это очень важное качество. Такое ощущение,  что все ее работы сделаны легко, что подкупает.

 

Зиннур Минниахметов – яркий талант. Он остро чувствует современность, он подвижный, все время в поиске нового, в эксперименте.

 

Живопись Рабиса Саляхова со своей стилистикой, орнаментальностью, своими темами. Человек он живой, умеющий заражать оптимизмом  других. Где он, там веселье и бодрый дух.

 

Работы Хамзы Шарипова продуманные, но основанные на интуиции. Он чувствует цвет, линию, пятно и соединяет их со своим интеллектом, багажом своих знаний, жизненным опытом. Мировой художественный опыт он умеет преломлять через национальное мышление.

 

Казанец Булат Гильванов  - высокий профессионал и интеллектуал.

 

А Альфия Ильясова (Саргин) представила целую коллекцию арт-объектов, которые она собрала во время археологических экспедиций. Это монеты, осколки посуды, черепки керамики. «Когда я держу эти обломки из X века, мне кажется, что я держу за руку человека этой эпохи. Это незабываемое ощущение», - говорит художница, специально приехавшая из Казани на открытие выставки.

Как такие разные по стилю художники оказались в группе «Тамга»? И почему это творческое объединение оказалось  таким живучим?

 

«Наша  группа зародилась в 2000 году, и объединил  круг патриотично настроенных художников, желающих продолжить национальные традиции в искусстве. Это были годы суверенизации, подъема национального самосознания, когда появился Союз художников Татарстана. Наша концепция  звучала так: искусство должно быть национальным. Нас стали называть художниками национального или этнического  авангарда», - говорит неизменный руководитель группы, заслуженный деятель искусств РТ, художник Хамза Шарипов.

 

Он убежден, что основа такого течения в искусстве, как этнический авангард – это то, что в крови, это генетическая память. Если художник внимателен к своему внутреннему миру, он обязательно обнаруживает своеобразное отношение к миру, к красоте, то, что дал ему его народ. Это концепция и продолжает объединять художников группы  «Тамга». При этом они в постоянном поиске новых художественных форм. 

 

«Мы все дружим, но главное, у нас у всех общий вектор художественных  исследований. Мы решаем вопрос самоидентификации в творчестве, кто мы, откуда мы», - говорит Альфия Ильясова (Саргин).

 

И выставка в картинной галерее итог очередного этапа таких поисков. По мнению Хамзы Шарипова, именно художники отвечают на вызовы современности. Потому что в эпоху глобализации, когда есть противостояние личности и общества, личности и государства, художники показывают, что совершенно разные люди, разные индивидуальности  могут существовать вместе, дополнять друг – друга, создавая общее духовное богатство.

 

Кредо художников группы «Тамга»  - создавая новый мир необходимо опираться на культурные коды своего народа и традиции предыдущих поколений ни в коем случае нельзя терять.

 

«Тамга»: выставка, которую ждали в Набережных Челнах несколько лет

 

«Тамга»: выставка, которую ждали в Набережных Челнах несколько лет

 

«Тамга»: выставка, которую ждали в Набережных Челнах несколько лет

 

«Тамга»: выставка, которую ждали в Набережных Челнах несколько лет

 

«Тамга»: выставка, которую ждали в Набережных Челнах несколько лет

 

0+

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама