Рейтинг школ и детских садов Челнов

Сегодня на пресс-конференции в мэрии озвучили рейтинг школ, детских садов и учреждений допобразования по итогам учебного года. Школы оценивались по 17 критериям, садики — по 31, учреждения допобразования – по 14.
В пятерку лучших попали лицей № 78 (кстати, он уже несколько лет находится на первом месте рейтинга — прим. ред.), гимназия № 57, гимназия № 26, лицей № 79, гимназия № 77. Причем гимназия № 26 и лицей №
79 делят между собой третье место.
В числе худших оказались школы №№ 5, 27, 24, 49 и 82. Среди показателей, которые учитывались при составлении этого рейтинга, в частности, были средние баллы по ЕГЭ, доля победителей и призеров олимпиад, количество двоечников, травм школьников и другие.
Кстати, по словам заместителя начальника управления образования Лидии Золотаревой, по школам были кардинально изменены показатели в связи с тем, что в прошлом году пробно был составлен рейтинг школ муниципалитетов на уровне Минобрнауки РТ. И часть тех критериев, которые войдут в рейтинг Минобрнауки, в этом году включили для общеобразовательных школ Челнов.
Традиционно высокие результаты показывают средние школы № 32, 10, 52, 40, 60, 45, 35, 19. – При этом они принимают обычных ребят, не являются инновационными учреждениями. Эти школы достойны уважения, востребованы родителями и подтверждают это своими результатами, - отметила Л. Золотарева.
В этом году улучшила свои показатели гимназия № 2.
– Очень низкие результаты из гимназий – у прогимназии-лицея гувернерского типа обучения. Фактически ни по одному критерию учреждение не соответствует статусу гимназии. К великому недовольству и огорчению в числе пятнадцати худших школы с углубленным изучением № 50, 44, 24. Школа № 24 в этом году резко опустилась вниз. Администрации школы и педколлективу надо серьезно работать над повышением рейтинга и над качеством образовательных услуг, - продолжила Л. Золотарева.
На прошедшей на днях коллегии в Минобрнауки РТ было предложено изменить статус учреждений тем школам, чьи ученики остались без аттестатов и не сдали ЕГЭ. В Челнах – это лицей-интернат № 84 и школа № 24.
Школам, которые оказываются в конце рейтинга, оказывают методическую помощи и помогают найти причины ухудшения показателей. В некоторых случаях расторгается контракт с директором образовательного учреждения, происходит ротация кадров, когда руководители перемещаются из одного учреждение в другое. Из года в год школы, которые находятся в конце рейтинга, не принимают учеников в 10-е классы, так как ученики показывают низкое качество знаний.
Пока точно известно, что 10-е классы в этом году не наберут школы №№ 43, 38, 14. Как подчеркнула Лидия Золотарева, по некоторым школам вопрос еще решается. А вот в школе № 8 в этом году, наоборот, сформируют 10-е классы, которые в прошлом году здесь не набирали. Связано это с тем, что школа улучшила показатели работы и доказала возможность обучения качеством образовательных услуг.
Что касается детских садов, то лучшими были названы детсады №№ 50, 2, 67, 82, 1. В числе критериев для детсадов были укомплектованность штатов, категории и образование педагогов, показатели текучести кадров, авторские программы и другое.
– Анализ показывает, что это детские сады первой категории, то есть центры развития. Эти учреждения за последние три-четыре года и занимают первые места, входят в десятку сильнейших, - пояснил первый заместитель начальника управления образования и по делам молодежи Винер Харисов.
Аутсайдерами рейтинга стали ДОУ №№ 85, 103, 101, 105 и 102. Правда, пояснили, что новые садики, которые попали на последние позиции, просто не успели наработать нужные показатели, в том числе по кадрам. А детский сад № 85 – очень маленький, состоит всего из трех групп, и по всем показателям для него сложно занимать более высокие места.
Назвали и лидеров дополнительного образования. Это Городской дворец творчества детей и молодежи, Дом детского творчества № 15 и центр «Огниво» – учреждения поделили между собой первое место.







Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)