16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Образование

«Дети по-прежнему любят страшные сказки и советских писателей»

«Дети по-прежнему любят страшные сказки и советских писателей»

Что такое «Золотая полка» и что читают современным малышам в детском саду?

Педагоги признаются: современные дети любят книги советских писателей и добрые сказки, а дети постарше часто выбирают сказки пострашнее. А еще объясняют, почему книги в детсады централизованно не закупают, хотя читать дети к школе должны уметь. «Челнинские известия» узнали, на каких книгах растут сейчас малыши в детсадах.

 

В каждом детском садике есть программа чтения литературы для детей на занятиях. Воспитатель детсада Джамиля Гагарина рассказывает, что уже много лет в детсады не выдают книги: в бюджете нет статьи «Литература», есть статья «Игрушки». Соответственно, централизованно книги не закупаются, библиотеку формируют сами родители и воспитатели.

 

– Нам не выдают книги, но на приемке к учебному году я должна подготовить библиотеку. Есть у нас «золотая полка» – что-то типа выставки, куда родители приносят любимые книги. Также всегда можно брать книги из библиотеки, проблем с этим нет. Иногда родители жалуются, что нет книг, но они всегда могут принести свою, – объясняет воспитатель.

 

Чтение литературы в детском садике проходит три раза в неделю, также это проводится на занятиях, например, «Окружающий мир», занятиях по развитию речи. Книги детям читают также перед сном или на прогулке.

 

Кроме того, есть федеральные программы, например, была кампания популяризации татарского языка, и дети учили стихотворения на татарском языке, читали национальные сказки. В садик поступала соответствующая литература.

 

В целом, за многие годы программа по чтению и авторам книг не сильно поменялась. Детские писатели остались те же, что и раньше. Джамиля Гагарина вспоминает детскую писательницу Ирину Токмакову, стихи которой она учила маленькой, а сейчас их учат ее воспитанники.

 

В татарском детском саде № 82 «Подсолнушек» детям читают в основном татароязычную литературу. Педагог этого детского сада Лейсан Хайруллина также рассказывает, что дети часто приносят книги с собой. Это книги известных авторов: Абдуллы Алиша, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля. Есть подписка на журнал «Салават купере». Есть хрестоматия, откуда детям читают все сказки, которые они должны знать в своем возрасте.

 

– Так как дети читать не умеют, мы читаем вслух. Когда малыши приносят свои книги, мы знакомим с ними всю группу. Старшие группы могут приносить энциклопедии, мы их изучаем. У «подготовишек» есть интерес к научно-популярной литературе, – говорит Лейсан Хайруллина.

 

Программа чтения у нас многие годы одинаковая – «Шурале» Тукая изучали и будут изучать. Дети любят сказки «Три медведя», «Золотой петушок», «Хитрая лиса».

 

Воспитатели подчеркивают, что родители редко читают детям, чаще смотрят телевизор. Традиции семейного совместного чтения с детьми исчезают, и это проблема.

 

Педагог Регина Дмитриева отмечает: многие думают, что читать ребенок начнет со школы, но именно дошкольный возраст играет большую роль в развитии. Популярными детскими книгами остаются русские народные сказки, книги российских авторов советского периода – Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского. Многие дети любят «страшилки», но их читают в школьном возрасте, в детском саду их читать рано. Это, например, сказки Шарля Перро, братьев Гримм, Андерсена.

 

– Родители мало занимаются чтением с детьми. Но если родители будут с детства читать ребенку, у него появится потребность в литературе. А уже в старшей группе ребенок и читать научится быстрее, потому что ему привили интерес. В последней группе детсада, к первому классу, ребенок должен уметь читать и считать, – говорит Джамиля Гагарина.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос