«Витрины не должны сверкать бутылками»: депутат выступает против открытой продажи алкоголя
Ильдар Шамилов вспомнил, как мэр Челнов Наиль Магдеев как-то сказал: «Алкоголик всегда найдет, где выпить, но зачем ему облегчать задачу?»
Депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов выступил с законодательной инициативой – запретить открытую продажу алкогольной продукции, при которой в магазинах не будет выкладок и демонстрации спиртных напитков на витринах. По мнению народного избранника, ужесточение мер в сфере торговли поможет снизить темпы ранней алкоголизации общества – защитит подростков от соблазна пригубить напиток, упакованный в красивую упаковку. Своим видением Шамилов поделился с «Челнинскими известиями».
Манящие витрины
По словам депутата, его предложение является продолжением антиалкогольной борьбы, которую последовательно ведут Набережные Челны. Шамилов вспомнил, как мэр города Наиль Магдеев как-то сказал: «Алкоголик всегда найдет, где выпить, но зачем ему облегчать задачу?» Шамилов убежден, что надо искоренить заблуждение людей, которые считают, что алкоголь – такой же продукт, как хлеб и молоко.
– У нас сейчас стеллажи с винно-водочными изделиями находятся в одних торговых залах с продуктами первой необходимости. Отправился, например, челнинец в магазин за хлебом, проходит мимо алкогольной витрины, и его осеняет мысль: «Дай-ка расслаблюсь». Если бы ему не встретился стеллаж с бутылками, может, и не соблазнился бы. Зачем мы вводим людей в искушение? Зачем мы приравниваем алкоголь к социальным продуктам? Когда речь о взрослых, это полбеды. Но ведь и подростки умудряются покупать горячительное в продмагах, несмотря на запрет. Сколько раз мои дети-студенты возмущались: «Сердобольная продавщица продала алкоголь детям. Видно же – нет 18 лет. Все равно отпускает!» Тут, понятно, откровенное нарушение закона. Но я в этом вижу не только «слабость» отдельной продавщицы, но и желание торговли вербовать новых покупателей алкоголя, – поделился мыслями народный избранник.
Когда спиртное визуально доступно, подростки тянутся к нему – хотя бы как признаку взрослости. Последствия же таких «игр во взрослых» оказываются тяжелыми.
Так, по данным республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с 2020 по 2024 год в Татарстане зарегистрировано 357 случаев отравления несовершеннолетних алкоголем и тому подобными жидкостями, из них три случая завершились летальным исходом.
По словам Шамилова, за четыре года число отравлений алкоголем среди подростков в республике выросло с 51 в 2020 году до 89 в 2023 году и 77 в 2024 году. Увеличилось и число нарушений, связанных с распитием спиртных напитков детьми в общественных местах, – с 258 в 2020-м до 363 случаев в 2024 году.
– Это указывает на системный характер проблемы доступности алкоголя для подростков. Несмотря на действующие ограничения, уровень потребления алкоголя несовершеннолетними остается высоким, – подчеркнул депутат.
Есть идея
Народный избранник предлагает убрать водку и пиво из общих торговых залов, продавать их в отдельных залах или отсеках, закрытых от взглядов покупателей непрозрачными стенами. Возможно, у них даже должен быть отдельный вход.
За несоблюдение ограничений «по визуальной демонстрации алкогольной продукции в помещениях торговых объектов, не ограниченных для посещения несовершеннолетних» Шамилов предлагает ввести штрафы: на граждан – в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
Шамилов убежден, что у инициативы будут противники.
– Так было, и когда челнинский депутатский корпус выступал в Госсовете против «наливаек» в жилых домах. Говорили, пострадают люди, они останутся без рабочих мест. Жизнь показала надуманность этого аргумента. Могут сказать – это удар по бюджету. Да, мы видим, что прибыль на алкогольном рынке растет, растут и отчисления. Но надо задуматься: а куда идут эти деньги? Может, нам приходится больше тратиться на спасение людей, которых погубил алкоголь? – размышляет инициатор законопроекта.
Шамилов подчеркнул, что «не изобретал велосипед». В России уже действует запрет на открытую продажу табачных изделий. – И результат есть. По крайней мере, в моем окружении почти не осталось курящих из числа молодежи, – отмечает челнинец.
Медицинский психолог Набережночелнинского наркодиспансера Наталья Биказакова:
– Сегодня приобщение к алкоголю происходит рано. Моя практика показывает: подростки первый раз пробуют спиртное в 11-12 лет. Хотя я не слышала от своих пациентов таких признаний – меня привлекла красивая этикетка на бутылке. Чаще всего, вкус алкоголя дети познают дома, в кругу семьи, где есть алкогольные традиции – отмечать праздники со спиртным, чокаться, смотреть футбол с пивом в руках.
Но нельзя скидывать со счетов и маркетинговые ходы торговых сетей. Если на плакате, этикетке или где-то ещё изображена красивая девушка с бокалом в руках, то это работает. Даже у меня, взрослого человека с сформировавшимся сознанием, при виде такой картинки может появиться желание, а уж у подростков – тем более. Причём девушка с бокалом становится для них признаком не только удовольствия, а символом успеха, благополучия и интересной жизни, а это очень опасно.
Есть ещё один момент. Я работаю с зависимыми, которые прикладывают усилия для того, чтобы бросить пить. И они нередко жалуются: «Месяц не пью, два, три. Иду в магазин, а там бесконечные витрины с алкоголем. Завораживает! Я терплю, но сколько это будет продолжаться, не знаю. Боюсь, сорвусь». Поэтому, на мой взгляд, инициатива, безусловно, хорошая, поддерживаю ее и надеюсь, что будет продолжение. Надо идти в семьи, к родителям, убеждать их отказаться от алкогольных традиций.
Депутат Госсовета РТ Николай Атласов:
– Полностью поддерживаю инициативу своего коллеги Ильдара Шамилова. Иначе и быть не может. Набережные Челны известны своей антиалкогольной позицией. И это будет следующим шагом. Зачем воздействовать на неокрепшие умы подростков и манить яркими бутылками на прилавках? Этого не должно быть – чтобы человек шёл к хлебным полкам, минуя стеллажи с алкоголем! И это хорошо понимали в Советском Союзе. Из детства помню, что в нашем продуктовом магазине был винно-водочный отдел, но он находился отдельно и вход в него был оборудован отдельно. Почему бы не вернуться к этому опыту?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)