16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Образование

И «домашка», и оценки: как в Татарстане переходят на новое «Электронное образование»

И «домашка», и оценки: как в Татарстане переходят на новое «Электронное образование»

Новую платформу оценили родители и педагоги

Все школы Татарстана после новогодних каникул перешли на обновленную систему «Электронное образование». Как сообщает Минцифры РТ, новшество коснулось около 1 млн родителей, 490 тысяч школьников и 36 тысяч педагогов. Однако вопросов пока больше, чем ответов.

 

На смену бумажной волоките

 

Ведомство информирует, что новая версия системы доступна по адресу ms-edu.tatar.ru. На этом сайте и в приложениях «Я – школьник» или «Моя школа. Дневник» можно отслеживать оценки и расписание детей, а педагогам стали доступны гораздо больше эффективных инструментов и функций для работы и организации учебного процесса.

 

Обучение педсостава школ республики шло в течение трех месяцев - с октября по декабрь. При этом глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин предупредил: процесс внедрения всегда не простой. Но в результате школы и учителя получат хороший рабочий инструмент, который упростит работу и образовательный процесс, что было подтверждено в пилотных школах.

 

Согласно новым требованиям, вход в систему осуществляется через детскую учетную запись ЕСИА (Госуслуги РФ). Сделать это можно на gosuslugi.ru. Подробная информация и инструкция по получению доступа к учетной записи размещена на сайте.

 

Старые оценки, которые были выставлены до 31 декабря 2023 года, можно смотреть в старой версии электронного дневника edu.tatar.ru. В новой версии будут доступны оценки, которые выставлены с 1 января 2024 года. Отслеживать их можно не только через браузер, но и через мобильные приложения «Я — школьник» или «Моя школа.Дневник», зарегистрироваться в которых можно через портал Госуслуг РФ.

 

 

«Что делать? Куда бежать?»

 

Между тем, система пока пробуксовывает. Связано это с тем, что для начала детям и родителям нужно зарегистрироваться и заполнить все данные на портале госуслуг, что и вызывает проблемы.

 

Родители, с которыми поговорил корреспондент «Челнинских известий», сообщают, что уже третий день либо вообще не могут попасть в систему, либо она работает с перебоями. Данные детей, которые были всегда на госуслугах, вдруг пропали, а вновь введенные данные «не могут быть найдены в системе». Соответственно, учетная запись ребенка не зарегистрирована, доступа к дневнику и расписанию нет.

 

«Чтобы зарегистрироваться, пришлось забивать на госуслугах все данные, включая даже номер свидетельства о браке. У себя номер вбила, а у мужа – нет. Пишет: «Попробуйте позже. Данные не сохранены». А пока все данные не заполнишь, не работает эта учетная запись. И что делать? Куда бежать? Прежде чем выкидывать всех из старой версии, может, надо было новую протестировать? Два дня пробовали, на третий день только смогли у ребенка настроить дневник», - рассказала о мытарствах родительница.

 

«Сколько лет существовал этот электронный дневник, а тут раз - и поменяли, я пароль от госуслуг ЕСИА не помню, новый создать не могу, в МФЦ ничего не знают, не могут помочь. И как мне теперь делать этот новый дневник?» - вопрошает Розалия Ахметшина. 

 

Нововведение создало неудобства и педагогам. Одна из учительниц на условиях анонимности рассказала, что электронный журнал виснет, проблематично заходить в него, так как каждый раз нужно все данные подтверждать и заново их сохранять.

 

«На питание мы ставим детей через edu.tatar.ru, а через «Мою школу» пишем темы уроков, выставляем оценки, пишем домашнее задание. Весь декабрь разбирались с заполнением этого журнала. В итоге сейчас полшколы учителей говорят, что они вообще не могут выставить оценки. Вчера мы в журнале не работали – так и сказали, мол, есть проблемы. Но нам сказали однозначно - у учителя должен быть только журнал «Моя школа» и больше ничего и никуда не должно дублироваться», - рассказала педагог.

 

 

«У меня отображается чужой ребенок»

 

В телеграм-канале министра цифрового развития РТ Айрата Хайруллина с момента публикации поста о работе нового сервиса за несколько часов набралось более 300 комментариев на эту тему от родителей Татарстана. Большинство – о перебоях в работе «Электронного образования».

 

«Когда можно будет рассчитывать на бесперебойную работу системы? Не все дети пользуются гаджетами и уж тем более имеют личный номер, который необходим для регистрации, электронная почта тоже не является необходимостью для ребенка, у него есть официальный представитель, родитель или опекун, у которого электронная почта есть. То расписание пропадет, то оценки не подгружаются, система явно с нагрузкой не справляется пока», - констатирует Екатерина Исаева.

 

«У меня отображается чужой ребенок. В техподдержку отправила два обращения. По телефону техподдержки помочь ничем не могут, говорят только пишите обращения. На обращения нет никакой реакции. Учитель и школа тоже не могут ничем помочь», - восклицает Элина Семенова.

 

Также родители обратили внимание, что федеральные элементы, которые доступны московским пользователям «электронного образования», в Татарстане недоступны. Это электронные учебники, возможность использования онлайн-приложений и прочее.  Все ссылки ведут на головной сайт платформы «Моя школы», где регистрация должна быть московская.

 

Для родителей проведут онлайн-собрание

 

«Челнинские известия» попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию Министерство цифрового развития РТ.

 

Там сообщили, что еще в августе 2023 года между Правительством Москвы и Правительством Татарстана было подписано соглашение, согласно которому системой «Электронное образование Республики Татарстан» заимствованы функциональные и технологические компоненты ФГИС «Моя школа». Система при этом остается всецело татарстанской – ГИС размещена в государственном центре обработки данных Республики Татарстан.

 

С обновлением системы татарстанским школам стали доступны гораздо больше эффективных инструментов и функций для работы и организации учебного процесса. 

 

На 11-е января в 17.00 запланировано проведение республиканского родительского онлайн-собрания, где будет обсуждено будущее в информационных технологиях, в том числе и работа новой платформы «Электронного образования». Участие в нем примут представители министерства образования и науки Татарстана и минцифры РТ. Собрание пройдет в онлайн-режиме, присоединиться к нему можно по ссылке. Подробный комментарий министра цифрового развития в ведомстве анонсировали на завтра.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос