Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Как определить, что ваш ребенок отстает в развитии

За последние 10-15 лет выросло количество детей с дисфункцией мозга. Некоторые родители не сразу обнаруживают, что их ребенок имеет задержки в развитии. На что следует обращать внимание, чтобы вовремя обратиться к специалистам, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.

 

Увеличилось количество детей с задержкой речи 

 

Детский невролог Наиля Фахрутдинова говорит о том, что самым важным для развития ребенка является первый год жизни. Причины задержки развития имеют глубокие корни. Как протекала беременность у мамы? Не было ли у нее заболеваний, травм? Имеет ли она вредные привычки? Не работала ли она на вредном производстве? Причиной задержки развития ребенка могут быть и  хромосомные причины. Важно и то, как проходили роды. В группе риска дети с экстремально низкой массой тела, у которых была внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах.

 

Детский невролог говорит о том, что увеличилось количество детей с задержкой речевого развития. Речь - это важнейшая составляющая развития ребенка. 

 

В 3 месяца ребенок начинает гуление, в 7-8 месяцев - лепетание, к первому году должен произносить 5-6 простых слов. 
От года до двух лет должен показывать картинки, части тела, слушать простые рассказы. 

 

В 2 года формируется фразовая речь, например: «Мама, дай». 

 

В 2-3 года ребенок должен понимать различия в смысле слов (маленький, большой). 

 

В 3-4 года ребенок слышит и слушает родителей, телевизор, понимает простые слова (кто, что, где), может рассказать, что делал в садике. 

 

В 4-5 лет понимает короткие рассказы, отвечает на вопросы, четко произносит звуки  речи, общается с детьми.

 

"Сейчас много детей, которые в 3-5 лет очень плохо говорят. Причина в том, что когда ребенок капризничает, ему дают в руки смартфон или планшет, а не отвлекают традиционными играми", - говорит детский невролог.

 

Наиля Фархутдинова не рекомендует давать планшет или телефон ребенку до двух лет. С 2 до 3 лет ребенок может пользоваться им не более 30 минут в день, с трех до семи лет не более 45 минут в день.

 

Если вы заметили какие-то признаки в отставании у ребенка, следует вовремя обратиться к врачу неврологу. В формировании речи может понадобиться помощь психолога и психиатра, а для исправления дефектов речи следует обратиться к логопеду и дефектологу. 
 

Многие дети выглядят очень уставшими

 

За последние 10-15 лет с 3 до 40 процентов выросло количество детей с дисфункцией мозга, цифры пугающие. Об этом рассказывает семейный психолог, нейропсихолог Елена Зобнина. 

 

Мозг человека компенсируется до 20-ти лет, это значит, что даже если с ребенком не заниматься, то его мозг восстановится, но это в случае, если поражения были несерьезными. 
Одной из проблем современных детей она называет то, что их слишком много водят на различные курсы подготовки, «развивашки». 

 

"До семи лет ребенку нужна игровая деятельность. А многие родители хотят, чтобы он и танцевать умел, и три языка знал. Ко мне часто приводят дошколят, которые в таком маленьком возрасте уже очень устали", - говорит она. 

 

Кроме того, часто родители даже не подозревают о том, что у ребенка дисфункция мозга, в таком случае, обилие занятий вредит малышу, тут нужно проводить другую работу. 

 

Начинать обучение в школе Елена Зобнина советует с 7 лет. Это время, когда готовность к школе у ребенка сформирована, поэтому, от 20 до 50 процентов шестилетних детей не могут спокойно усваивать школьную программу, что повышает риск возникновения психологических расстройств. И причиной неуспеваемости в школе часто бывает именно то, что они еще не достигли психологической готовности к обучению. 

 

"Перед родителями стоит задача понимать, когда, в какое время и чему учить ребенка. При этом, стандарты, которые сейчас существуют, уже устарели, ведь мозг современных детей работает иначе. А новых стандартов еще нет", - говорит специалист.

 

Чем позже диагностируются трудности обучения, тем менее эффективна коррекционная помощь. Доказано, что эффективность коррекционной работы с детьми, у которых сложности, резко снижается уже к середине начальной школы. 

 

Нормы развития ребенка до года: 

 

К 1 месяцу ребенок должен фиксировать взгляд, он реагирует на яркий свет и громкие звуки, может улыбаться.

В 2-3 месяца удерживает голову лежа на животе и вертикально.

В 3 месяца издает звуки, гуление, которое способствует закладке речи, поворачивает голову на звук, переворачивается со спинки на животик. 

В 4 месяца берет игрушку в ручки, реагирует на источник звука.

В 5 месяцев отличает чужих людей от близких, реагирует на интонацию. 

В 6 месяцев начинает ползать, перекладывает игрушку из одной руки в другую, начинает лепетать, ест с ложки, зажимает еду губами.

В 6-7 месяцев садится, ползает на четвереньках, на вопрос: «Где?» быстро находит предметы.

В 7-8 месяцев самостоятельно садится.

В 8 месяцев долго лепечет, повторяет слоги.

В 9 месяцев встает у опоры, играет с игрушками, произносит слоги, повторяя за взрослыми. 

В 1 год должен самостоятельно пойти. 
 

 

фото Рафит Муллаянов/"Челнинские известия"

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 5 марта 2020 - 15:22
    педагог-психолог
    Всё будет так, если развивать ребенка, а не давать вместо своего внимания в руки свой гаджет.
  • 5 марта 2020 - 16:08
    Татьяна
    Ребенок никому ничего не должен. Каждый малыш индивидуальный и каждый развивается по-разному. Современные врачишки хотят видеть в детях зомби, соответствующих теории в книжках. Таким образом, проблема не в детях и их родителях, а в тех, кто хочет денег срубить на якобы болезни ребенка
  • 5 марта 2020 - 19:11
    Челнинец
    Полностью с Вами согласен!
  • 6 марта 2020 - 06:23
    Екатерина
    Все потому что всегда для развития были бабушки. Родители особенно молодые не знают и не понимают что нужно делать с ребенком чтобы он своевременно развивался. А сейчас бабушки вынуждены работать и детьми некому заниматься. Либо в силу отсутствия времени либо просто по незнанию. Сама такая была. Разница у детей 12 лет. И только ТЕПЕРЬ я поняла что не так делала. Сейчас вся информация в интернете!
  • 6 марта 2020 - 07:55
    Наталья
    Странные нормы для гаджетов указаны... А в целом верно, к сожалению.
  • 6 марта 2020 - 14:27
    Вероника
    Ничего плохого не написали. Да с ребенком надо заниматься. Первого я родила в 19 лет. Вторую в 21. Сейчас мне уже 41 родила третьего. Со всеми занималась. СРАЗУ (а не в год или в два года) после роддома Включала классическую музыку, читала стихи , сказки и т.п. говорила рассказывала много и постоянно. Итог, сын начал говорить рано, а в 1.5 года четко выговаривал звуки и говорил предложениями
  • 7 марта 2020 - 16:10
    При дисфункции мозга, без помощи специалистов, родители могут и не справиться.
  • 14 марта 2020 - 21:35
    Гость
    Можно конечно и не заниматься, и в школу пойти в 8 лет. Только вот жизненный опыт показывает обратное, со старшим занималась, развивала логику, воображение, внимание... В итоге в школе проблем не знала, учителя только спасибо говорили. Младшего тоже водим на занятия уже полгода, результат колоссальный.
  • 23 марта 2020 - 08:30
    Мари
    Вот убивают меня эти сроки. Должен, прям обязан в год пойти!!!! Когда он столько долгов понаделал. Там много от чего это зависит, куча факторов
  • 6 мая 2020 - 13:52
    Владимир
    Основные свойства ребенка ( пол, одаренность, здоровье. характер и т.д. ) зависят от ДНЯ его ЗАЧАТИЯ и ГЕНЕТИКИ родителей. Доказано НАУКОЙ ( 50 лет исследований) Есть сайт " Рождение ЛУЧШИХ детей "--по результатам научного открытия ( Киев, 1970 г. ).
  • 25 августа 2020 - 23:23
    Кира
    А что что порошками кормят большую половину младенцев ни слова, а потом: чего у всех с головой , мозг как то иначе работает, дисфункции попёрли
  • 25 августа 2020 - 23:57
    не знаю-не знаю.....когда я с 3,5 летним ребенком врачам говорила, что ребенок еще не говорит, мне отвечали - он у вас просто молчун. Поэтому все же выявить заболевание должен специалист. А у нас в поликлиниках врачи как на заводе за конвейером стоят: беглый осмотр ребенка, запись в амб.карте неразборчивым почерком, ничего толком не объяснят и все..идите с миром. А время упущенное не вернуть.
  • 27 октября 2020 - 19:40
    Гость
    Если у ребенка реально проблемы органического характера, то ему ни гаджеты ни отсутствие "развиваешек" мешает, а "специалисты", которые пытаются лечить мозг массажами и электрофорезами допотопными. Вместо того, чтобы обследовать ребенка со всех сторон и искать именно ПРИЧИНУ его проблем с развитием, а не годами бестолку бодаться со следствиями неясного генеза.
  • 28 октября 2020 - 09:13
    Наталья
    А не связано ли это с тем, что мамочки во время беременности одно только обследование УЗИ проходят несколько раз? И сколько назначают витаминов, всяческих обследований, препаратов? Это какая атака на только зарождающуюся жизнь! И мамочки сейчас не хотят заниматься развитием ребенка, посмотрите, что делается на улице : ребенок в коляске безучастный сидит, а мама не выключает смартфон.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама