16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Образование

Как вырастить ребенка в смешанном браке, чтобы он говорил на языках обоих родителей

Челнинка Ольга Ритчи девять лет живет в Англии, у нее счастливый брак с музыкантом Ричардом Кристофером Ритчи, у них трое детей. По образованию наша землячка – педагог английского языка. Она занимается репетиторством, издает свои книги для детей билингвов, то есть тех, кто с рождения говорит на нескольких языках. «Челнинские известия» расспросили Ольгу Ритчи, как вырастить ребенка билингва, ведь это актуально для нашей республики, где существует два государственных языка.

Ольга и Ричард Ритчи и их младший сын Рономи

 

– Ольга, вы целенаправленно занимаетесь со своими детьми языками?

 

– Мы ничему их насильно не учили, просто общались. Они естественным путем разобрались в языках. Для воспитания ребенка билингва нужна постоянная домашняя практика: много читать, смотреть мультики. Иногда я говорю, что диск с любимым английским мультиком не включается, но я нашла его русский вариант. Дети смотрят и заодно сравнивают перевод, а еще хорошая практика русского языка – общение по скайпу с моей мамой.

 

– С какого возраста ребенку лучше начинать изучать иностранный язык?

 

– Я бы не рекомендовала ставить задачу «научить ребенка английскому языку», «на результат». Более уместно говорить о развитии интереса к речи на другом языке или приобщении к иноязычной разговорной среде. Начинать можно с любого возраста. Но важно знать: если у малыша проблемы логопедического характера, то ранние занятия могут их усугубить, ведь чужой язык требует незнакомой артикуляции. Нагрузка будет тормозить общее речевое развитие. В  возрасте до 7 лет необходимы игры типа «еда», «магазин», простые песенки, считалочки, стишки. Грузить ребенка грамматикой бессмысленно. Остальное они доберут в языковой среде.

 

– Как создать языковую среду?

 

– Если нет естественной, нужно создать искусственную, но с учетом возраста. К примеру, пригласить няню-иностранку. Можно нанять репетитора, и ребенок будет знать: в этот промежуток времени он изучает иностранные слова. На мой взгляд, приемлемы группы с двумя-тремя учениками. Еще вариант – занятия в формате онлайн, что сэкономит время и деньги, но усидчив ли ваш ребенок? Редко какие дети могут выдержать, сидя полчаса перед экраном монитора. Я, например, делаю уроки по скайпу для 3-4-летних детей в расчете на 15 минут: мы поем, прыгаем, как зайчики, ловим бабочек.

 

– Что лежит в основе вашей методики преподавания?

 

– Мои книги для 5 – 6-летних детей с текстами параллельно на английском и русском языках. Смысл билингвизма не в зубрежке слов, а в том, чтобы использовать язык в повседневной жизни, которая состоит из общения и игры. Мои книги – о животных и их малышах, об их жизни в джунглях, в подводном мире, о космосе, есть серия прописей для изучающих русский в условиях иммиграции.

 

 – При изучении языков не возникает ли каша в маленькой голове?

 

– Нет, дети поразительно устроены: до 7 лет мыслят образами, в их головах хорошо работает инструмент «импринтинга» – это процесс, когда язык воспринимается и запоминается блоками. Поэтому они миксуют слова в предложении, соединяя слова из двух языков в одном высказывании. А к семи годам начинают их делить.

 

Чтобы уберечь ребенка от нагрузки на нервную систему, родителям стоит определиться с принципами общения. Система «один родитель – один язык» подходит семьям, образованным в результате смешанных браков, где супруги говорят на разных языках. В этом случае малыша надо приучать к тому, что с мамой он общается на одном языке, а с папой — на другом. Правило надо соблюдать дома, в гостях, на улице.

 

Есть система «домашний язык»: родители дома говорят с ребенком на одном языке, а за порогом квартиры на другом. Такой вариант приемлем при изучении национальных языков.

 

– На ваш взгляд, на каком языке думает ребенок, знающий два-три языка?

 

– Считаю, на языке, в среде которого больше находится. Мой сын в России сразу переключился: на мой вопрос на английском он ответил на русском. Я, признаюсь, была счастлива это слышать.

 

– С чем связано, что ребенок, у которого отец – немец, на вопрос русской бабушки отвечает на немецком?

 

– Значит, он ходит в немецкий детский сад и выбирает язык, который ему удобен и привычен, да и словарный запас более насыщен. Если ребенок посещает французский детский сад, а родители – русские, то он предпочтет русский, на котором с ним общаются дома.

 

– Играют ли роль природные способности?

 

– Хоть и говорят, что способности можно развить у каждого, я отметила такую тенденцию: у людей с вокальными данными, играющими на музыкальных инструментах, лучше идет мелодика, интонация английского языка. Но есть опровержение моей теории: мой муж – музыкант с абсолютным слухом, но русского языка не знает. Он сложный для него.

 

– Разговорная база – это одно, а как наладить грамотное правописание?

 

– При помощи систематических занятий, одновременно развивая навык чтения.

 

– Какие опасения вы слышите от родителей из смешанных браков?

 

– Они боятся, что дети билингвы не будут знать языка одного из родителей, а значит, его культуры и традиций. Есть примеры, когда мужья-иностранцы против изучения ребенком русского языка. Я к этому отношусь отрицательно: папа должен принимать все, что связано с миром жены.

 

– Возможно ли знать язык на уровне носителя, иметь безупречное произношение?

 

– Несмотря на то, что с 2011 года я живу в Англии, меня там почему-то принимают за немку. Произношение можно поставить – есть определенные методики, но все сугубо индивидуально.

 

4 ошибки, которых надо избегать родителям в смешанных семьях:

 

Если плохо знаете язык, не пытайтесь учить ребенка, доверьте это педагогу.

 

Не переусердствуйте – если малыш не хочет заниматься, насильно не водите 
на занятия.

 

Не заставляйте зубрить иностранные слова – это не сделает его билингвом.

 

Ребенок – не маленький робот и сам регулирует темп своего развития. Давайте ему время на переваривание информации.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос