Реклама
Реклама
Последние комментарии
Образование

В Набережных Челнах развивается правополушарное рисование

В Набережных Челнах развивается правополушарное рисование

Правополушарное рисование полезно для здоровья взрослым и детям

 

Правополушарное рисование давно известно в мире, и вот оно начало развиваться в Набережных Челнах в воскресной школе при храме Серафима Саровского. Занятия ведет художница и педагог Светлана Вильданова. 

 

Среди желающих оказались люди разного возраста: от четырёхлетних малышей до 70-летних пенсионеров. Пару месяцев назад открылась отдельная семейная группа для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. 
Светлана Вильданова серьезно увлеклась правополушарным рисованием в Международной академии креатива под руководством мастера Максима Манькова. Он развивает это направление восемь лет. Основателем же является американский преподаватель искусства Бетти Эдвардс. 

 

 

По словам педагога, правое полушарие у большинства людей слабо задействовано (но у детей работает больше), оно отвечает за творческое мышление, эмоции. Развивая его, человек получает колоссальную разгрузку после тяжелого дня в школе, на работе. Это помогает избавиться от стрессов. А левое полушарие отвечает за логику, математику, и оно, к сожалению, доминирует сегодня. 

 

"Для детей с инвалидностью занятия правополушарным рисованием становятся важными ступенями развития. У них улучшается восприятие, зрительная память, мелкая моторика, воображение, они расслабляются, уходят тревоги. С каждым новым рисунком и положительной оценкой растет самооценка. Общеизвестно, что данный метод увеличивает мозговую активность в пять раз. Все это положительно скажется на учебе", – поделилась Светлана. 

 

12-летний Даниил приходит в художественное объединение при храме вместе с бабушкой или мамой. У него задержка развития. 

 

"Ребенок находится на домашнем обучении, у него совсем нет друзей, ему не хватает общения, поэтому на рисование он ходит, как на праздник. Выход в свет изменил Даниила, он стал более уравновешенным, общительным, разговорчивым. Домой возвращается счастливым. Таким детям не хватает социализации – посещения кукольного театра, дельфинария, конноспортивной школы. Хотелось бы, чтобы в этих учреждениях было предусмотрено льготное посещение", – поделилась тетя мальчика Жанна.

 

 

Постепенно меняется и 11-летний Ваня, у него задержка психоречевого развития. Ребенок гиперактивный, ему тяжело находиться в коллективе, поэтому из коррекционной школы его пришлось перевести на домашнее обучение. 

 

"На занятиях Ваня впервые попробовал рисовать самостоятельно. Затянула эта техника и меня. Никогда не думала, что возьму в руки кисти, буду рисовать море, цветы. Испачкаю в краске пальцы, которыми нарисую облака. Краем глаза наблюдаю за сыном, а он притих и аккуратно выводит ромашки, ракету, зверька. Притихли и другие дети. Тишина, спокойствие, рисование завораживают. Хочется брать в руки кисти и белый лист бумаги и дома", – признается мама Вани Елена. 

 

Как рассказала педагог Светлана Вильданова, в первое время она практически у всех наблюдала «страх белого листа», но постепенно, с каждым новым мазком, все проходило. 

 

"Правополушарное рисование легко в освоении. С ним научится рисовать любой, даже тот, кто ни разу не брал в руки кисть, или тот, кто не думал, что у него есть способности, – рассказывает педагог. – После грунтовки листа белой краской наносим кистью точки: для неба – голубые, для моря – зеленые и синие, для солнца – желтые, добавляем охры. После с добавлением белого цвета размазываем точки по листу. Получаем фон. Ничего сложного! Затем переходим к деталям: берегу, волнам, облакам, деревьям, птицам. Изучаем свет и тень. При этом совсем не используем воду, так как гуашь не густая. Тонкостей у этой техники много. Присоединяйтесь и вы к нам. Занятия бесплатные".

 

рисунки предоставлены Светланой Вильдановой

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 декабря 2021 - 19:45
    Зинаида
    Хоть бы номер телефона написали, чтоб записаться!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама