18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Образование

За 19 тысяч рублей – по шесть дней в неделю

На зарплату в столовой не прожить

В «Челнинские известия» обратились работники столовых нескольких школ и детских садов города, которые просили осветить ситуацию в общепите учебных заведений: нехватку кадров и маленькие зарплаты. Проблема давняя: молодежь туда работать не идет, на износ «пашут» сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста.

 

«Работать нужно как минимум за двоих»

 

Говорить собеседники согласились лишь на условиях анонимности. Директора ряда школ рассказали, что зарплата персонала, который работает в столовой, очень мала: оклад заведующей и поваров по 19 тысяч рублей, кухонных работников – 18 тысяч рублей. Есть минимальные надбавки за вредность.

 

– Если человек будет работать только на свою ставку, он больше 20 тысяч на руки не получит. Ему нужно трудиться как минимум за двоих, чтобы получить хотя бы более-менее неплохую зарплату. Например, в штате должно быть четыре повара и три кухонных работника, а работают один-два. Нередко заведующей приходится выполнять функцию повара, кухонного работника или кассира, – говорят директора школ.

 

При такой небольшой оплате в столовых тяжелые условия труда. Продукты в школу привозят очень рано, поэтому сотрудникам необходимо быть на работе в пять-шесть утра. И пока всех детей не накормят, не уходят. В школе, работающей в одну смену, могут освободиться в 14 часов, в две смены – в 16. Грузчиков в штате не предусмотрено – таскают продукты из машины и кухонную утварь тоже повара. Для понимания тяжести нагрузок: одна кастрюля в учреждении объемом минимум 40 литров. 

 

– Возраст сотрудников – пенсионный. Работают не один десяток лет, потому что привыкли. Молодежь к нам не идет, если только единичные, кто как-то попал, привык, остался. Причина ухода – маленькая заработная плата, шестидневка, раннее начало рабочего дня, – делятся собеседники.

 

По ее словам, усложнило ситуацию и введение бесплатного питания в начальной школе. Нагрузки стало больше, а сотрудников не прибавилось.

 

 

Заведующая производством, но уже в другой школе, проработав около 30 лет в сфере общепита, в этом году приняла решение уйти в заводскую столовую. Решение ей далось нелегко, все-таки к детям прикипела. Однако последние годы были тяжелыми: цены растут, а зарплата – нет.

 

– На последнем месте работы – в школе – проработала 11 лет. За пять лет у меня ни разу не было индексации заработной платы. Как получала 38 тысяч рублей, так и получаю. Причем работая на двух ставках, шесть дней в неделю (по субботам дети тоже учатся), с 5 до 17 часов. Повара с таким же графиком получают 25 тысяч рублей, кухонные работники – от 10 до 15 тысяч рублей. Очень тяжело было уходить, но поняла, что хочу получать достойные деньги. После увольнения я узнала, что все повара тоже решили уволиться. Сейчас работаю завпроизводством в столовой завода – получаю 98 тысяч рублей, – объяснила женщина.  

 

На вопрос, что в школьной столовой, наверное, можно бесплатно забирать излишки продуктов и это является неким бонусом к зарплате, она улыбнулась и ответила:

 

– Раньше было, а сейчас приходят готовые блюда на определенное количество детей. Кому нужны готовые макароны или котлеты?

 

В детских садах такая же непростая ситуация.

 

– Работая поваром в садике, я получала 15 тысяч рублей. Это за пять дней в неделю, с пяти-шести утра до 16 вечера. Я – мать-одиночка, у меня двое детей, есть пожилая мама, жить на мизерную зарплату невозможно. Сегодня немного проще – получаю 45-50 тысяч рублей, работая оператором на заводе. Пришлось отказаться от любимой профессии, на которую училась, – рассказывает повар. 

 

 

«Мы предлагаем, но не располагаем»

 

Предложили они и разные решения.

 

– Самое главное – повышение окладов, заработной платы. Это единственное, что выправит ситуацию. Не меньше 50-60 тысяч должны получать. Еще одна проблема – шестидневка. Надо в субботу работать. Люди согласны только на пятидневку. Здесь возможно расширение штатных единиц и изменение графика работы – два через два, – считают директора школ.

 

– Или в колледжах сделать целевое обучение, чтобы выпускники после учебы три года отрабатывали в столовых школ и детских садов. Если предпенсионеры и пенсионеры работают по накатанной за небольшую зарплату, то, возможно, неравнодушная, деятельная молодежь сможет достучаться до правительства республики и страны, – присоединяется заведующая производством.   

 

Владелец частного детского сада Альбина Галиулина уверена, что первостепенно повышение зарплат. У нее повара получают 50 тысяч рублей, помощники – 36-38 тысяч рублей, те, кто на раздаче, – 39 тысяч рублей. Средний возраст работников кафе – 35-40 лет. Она считает, что необходимо оснащать столовые в школах и детских садах современным профоборудованием, например, посудомойками. 

 

– Если учитывать, что шеф-повара в хороших ресторанах Челнов получают 160-180 тысяч рублей, то поварам в столовых должны платить не меньше 50-60 тысяч рублей. За 10-18 тысяч рублей никто не пойдет на кухне работать. Это утопия. Вопрос нужно поднимать на уровне правительства. Сегодня это очень большая проблема – работать некому. Все держится на пенсионерах, но они с конца апреля и до глубокой осени уходят на дачи, – отмечает Альбина Галиулина.

 

В Центре занятости населения оплата труда технического персонала в сфере образования одна из самых низших: соискателям предлагают 19 242 рубля.  

 

В управлении образования Набережных Челнов оставили запрос редакции без ответа, в министерстве Татарстана сообщили, что знают о ситуации, но выход из нее видят на уровне руководства страны. Также отметили, что республика активно участвует в программе модернизации школьных столовых.   

 

«Нужно создавать своих Илонов Масков»

 

Бывший главный бухгалтер «КАМАЗа», заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн проблемы с кадрами и зарплатой в общепите учреждений образования назвал опозданием государственной реакции на ситуацию на рынке труда.

 

– К сожалению, проект бюджета на 2025 год страдает тем, что реалии на рынке труда не учитываются. Речь идет о том, что бюджеты всех уровней приняты с дефицитом. У нас страна все больше склоняется к бюджетному управлению. Где-то 40 процентов всех работающих – это бюджетники или связанные с бюджетными структурами. Но на самом деле этот процент намного больше, если учитывать ВПК, госзаказы. Все направлено на уменьшение инфляции, – отмечает Евгений Гольдфайн.

 

Эксперт обратил внимание на опыт Китая, где также есть большие проблемы с диспропорциями в зарплатах, но они умудряются компетентно управлять ими. Китайцы растят своих изобретателей, покупают патенты, создают новые технологии и этим увеличивают благосостояние населения.

 

– Одно из направлений, которые президент России Владимир Путин провозгласил, – это изобретательские, прорывные проекты, позволяющие достичь технологического суверенитета, – поясняет Евгений Гольдфайн. – Нам нужно воспитывать своих Илонов Масков, свои системы искусственного интеллекта. Тогда в стране можно будет создать финансовые ресурсы, чтобы убрать диспропорции в зарплатах. На это потребуется не один десяток лет. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос