Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В челнинских мечетях идет сбор подписей в поддержку халяльного питания в садиках

Имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас-хазрат Гайфуллин заявил «Челнинским известиям» о...

Имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас-хазрат Гайфуллин заявил «Челнинским известиям» о поддержке инициативы Союза мусульманской молодежи России по переводу всех детских садов Татарстана на питание по системе халяль. По его словам в мечетях Казани, Набережных Челнов, а также других городов и районов республики начался сбор подписей под обращением к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Инициаторы акции напоминают, что мусульманам, согласно Корану, запрещены, в частности, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха. «Почти у всех у нас есть дети или маленькие братья и сестры. Мы, мусульмане, должны позаботиться о них, чтобы они питались только халяль-продуктами, которые уже давно стали синонимами здоровой, натуральной, качественной пищи», – говорится в сообщении.

Согласно канонам ислама, перед забоем скота или птицы для приготовления халяльной продукции должна быть прочитана молитва. При забое нельзя использовать электрошокер. Кондитерские изделия не должны содержать животные жиры, а должны готовиться только на растительном масле. Также продукция не должна содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, красителя татразин (есть сведения, что он пагубно влияет на здоровье человека), а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется агар-агар (из водорослей).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 30 марта 2012 - 10:50
    Артур
    что за бред?с каких пор наше государство стало религиозным?у нас светское общество-для тех,кто забыл
  • 30 марта 2012 - 10:52
    Елена
    ну в таком случае давайте и попов с кадилом в садики пустим-пусть осветят пищу православным...Вы в своем уме?
  • 30 марта 2012 - 10:53
    Альбина
    а разве в садиках кормят свининой???в первый раз слышу
  • 30 марта 2012 - 10:56
    челнинка
    а я за
  • 30 марта 2012 - 11:37
    Эльмира
    Это было бы здорово! Я бы тоже подписала бы это обращение.
  • 30 марта 2012 - 11:42
    Катрин
    Давайте сады разделим по религиозному принципу!!!.... полнейшая бредятина
  • 30 марта 2012 - 12:20
    Эльмире
    Здорово,говорите,то есть о других думать не надо? Люди, что делается с дружбой народов?....
  • 30 марта 2012 - 12:39
    я
    в принципе для мусульманских детей почему бы и нет. но в наших садиках пока что группы все смешанные...тогда готовить отдельно придется...накладно ...и неправильно,если у одних на тарелке одно будет,у других - другое...
  • 30 марта 2012 - 13:09
    Челнинка
    жесть.... давайте к национализму детей с садика приучать... а потом и в школе введем халяльное питание, а еще лучше поделим группы в садах, классы в школах на мусульманские, православные и другие. Мусульманам - мусульманское, православным - православное, католикам - католическое питание, ведь в каждой религии свое питание. Кому рамадан, а кому ведь пост соблюдать надо! Если одному свое надо, то и другому свое тоже должно быть. Верно????? Не сходите с ума! Хотите мира? Не вносите и без того очевидное разделение в народе!
  • 30 марта 2012 - 13:52
    ильназ
    ничего не стоит использовать халяль еду в садиках. это ведь так же самая говядина или курица. по крайней мере - это будет не та "сосиска" от челны-холода, которой пытаются кормить наших детей. мы хотя бы будем знать, что это именно МЯСО, а не субпродукты неизвестного "аргентинского" происхождения...
  • 30 марта 2012 - 14:59
    Ильназу
    а никто и не против здоровой пищи в садиках, но пища по канонам шариата не подходит детям семей с другим вероисповеданием. Ничто не мешает нашим чиновникам обеспечить здоровое питание детям без религиозной подоплеки
  • 30 марта 2012 - 15:39
    Виталий Вотянов
    А еще давайте уразу держать в садиках и школах. Да и в заводских столовых тоже
  • 30 марта 2012 - 15:50
    Исмагил
    Из Википедии: Так как агар-агар плохо переваривается, его используют в качестве мягкого слабительного. Давайте использовать вместо желатина! Прикольно получится!!!
  • 30 марта 2012 - 18:23
    Челнинка
    Лишь бы не было межнациональных распрей.
  • 30 марта 2012 - 19:18
    челнинец
    Я против разделения детей по национальному, религиозному и иным признакам, а также сталкивания лбами родителей воспитанников детских дошкольных учреждений. Но я за то, чтобы в питание детей не включали, мертвечину, кровь, жирную свинину, птицу и скотину, убитую током, удавленную, забитую палками, издохшую при падении с высоты, убитую рогами, задранную хищником. Именно это считается у мусульман харам (антоним термина халяль). Свиное мясо, как правило, слищком жирное, недорогое, в 2-3 раза калорийнее курятины и телятины, простое в переработке, поэтому его охотно используют производители разного рода полуфабрикатов, в которые включают даже эмульсию из свиных шкурок вместо мяса, добавляя всякие химикаты. Против питания халяль будут выступать производители продуктов питания на основе свинины. Они сейчас разведут в СМИ настоящую истерию. И внимание населения будет направлено не на необходимость и возможность оздоровления питания детей, а на критику инициативы мусульман.
  • 30 марта 2012 - 21:02
    Лилия
    халяль-это здоровое питание для детей, совершенно верно написал челнинец.
  • 30 марта 2012 - 22:04
    Диана
    Зря вы так категорично относитесь к этому.Детей никто не будет "к национализму с садика приучать", если родители сами этого не захотят, если не будут твердить сыну об этом. "В медицине — Так как агар-агар плохо переваривается, его (в БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ дозировке, чем в пищевой промышленности) используют в качестве мягкого слабительного."Википедия Посомтрим,что Рустам абый решит.
  • 30 марта 2012 - 22:58
    Света
    Лилия,здоровое питание-это не только халяль:) за здоровое питание каждый нормальный начитанный родитель вне зависимости от вероисповедания. Мы, например, не едим свинину, но халяль тут ни при чем
  • 31 марта 2012 - 10:20
    Зуля
    На это каждый будет смотреть в рамках своего интеллекта.Мы видим в ситуации то,что хотим видеть.
  • 1 апреля 2012 - 13:05
    Незнайка
    Ну, не знаю... А что, управление образования, роспотребнадзор и другие госорганы разве не следят за тем, чтобы "питание детей не включали, мертвечину, кровь, птицу и скотину, удавленную, забитую палками, издохшую при падении с высоты, убитую рогами, задранную хищником"? А как за этим будет следить духовентство? Когда имамы и попы, может быть, даже из чистых чувств начинают вмешиваться в чисто светские вещи, например, обеспечивать детей в детсадах халяль-питанием или крестить солдат во время учений, хотя там наверняка не только православные солдаты есть, но и мусульмане и буддисты, получается только хуже!!! Мулла должен командовать в мечети, а поп в церкви, во все остальное им вообще не нужно вмешиваться, мне кажется.
  • 1 апреля 2012 - 18:29
    Катя
    У нас же церковь отделена от государства.С какой стати лезут в сады,в школы.То, чем должны кормить детей в дет.учреждениях не им решать.Просто хотят столкнуть людей на религиозной волне в центре России.Это нельзя допускать.
  • 1 апреля 2012 - 22:16
    dgina07
    Ну вот, сепаратисты опять начинают воду мутить, понятно ведь, что здесь попахивает политикой и национализмом. Пусть ими КГБ займётся.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос