«Налог» на... траву

По закону, бизнесмен должен заплатить даже за траву, которая выросла на его земельном участке. Такое заявление сделал вчера на заседании комиссии горсовета по экономической политике и бюджету заместитель руководителя Исполкома Набережных Челнов Рафар Шакиров.
Началось все с того, что чиновник сообщил о том, что отныне для предоставления разрешения на разрешенный вид использования земельного участка заявитель за счет своих денег должен заказать в Центре гигиены и эпидемиологии РТ микробиологическое и радиологическое исследование почвы. А при предоставлении разрешения на установку рекламных конструкций заявитель также за счет собственных средств должен предоставить чертеж этой конструкции.
– По чертежу никаких вопросов нет, нужное дело в целях безопасности. А зачем нужно исследование почвы? – поинтересовался председатель комиссии Марат Нуруллин.
– Таково требование Роспотребнадзора. Я могу привести пример четырехлетней давности, который имел большой резонанс. Мы выделили землю на БСИ, застройщик начал строить объект, а потом на почве нашли светящиеся элементы – земля была заражена. Как на грех, там таких лабораторных исследований не было проведено, – пояснил Рафар Шакиров.
– Вы назвали один случай из десятков тысяч выделенных земельных участков. Исходя из этого, мы из частного делаем выводы для всех. Это ведь платная услуга, верно?! Наверняка при Роспотребнадзоре какая-нибудь конторка образована. Там наверняка работают очень приближенные люди и получают за это очень хорошие деньги. Обязательно эта справка имеет срок действия, то есть эти исследования даже не по разу надо проводить. На федеральном уровне не подумав хорошенько решение принимают, а потом на местах это серьезно ударяет по бизнесменам. В то же время мы любим говорить об инвестиционной привлекательности, – не успокаивался Марат Нуруллин.
– Действительно, это не очень дешевая процедура. Однако, я хотел бы подчеркнуть, что на осеннюю сессию мы будем выносить серьезные изменения в регламент выделения земельных участков для его упрощения в целях поддержки предпринимателей. Мне, как председателю межведомственной земельной комиссии, приходится сталкиваться с массой неразрешенных вопросов. Скажем, если на земельном участке размещено производство, а под ним может пониматься и автомобильная стоянка на 50 мест, поскольку автомобили выделяют некие выбросы, Минприроды выставляет экологический аудит. Интересная вещь! А если в этом поле выросла трава, то бизнесмен должен заплатить и за эту траву тоже! – разоткровенничался Р. Шакиров.
– Не знаю... Я прекрасно понимаю, Рафар Мирзанурович, что это не вы придумали, – выдохнул председатель комиссии.
– Если вы не поддержите это решение, мы просто остановим процесс выделения земель в Челнах. Ведь это требование федералов, без такого исследования мы разрешение выдать не можем, – настаивал чиновник.
Депутатам осталось только поднять руки...
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа