Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Плата за учебу: где дороже, где дешевле?

В этом году государственные вузы резко повысили плату за обучение. Если на протяжении ряда лет она дорожала в среднем на 5-10 процентов, то в 2012-м цены взлетели в два раза и более. Причина – в новых нормативных расценках Минобрнауки РФ.

Из-за нововведения многие вузы смогли определиться с ценами только к середине июня. Мы решили проанализировать, в каких вузах и на кого сейчас учиться дороже, а где дешевле?

По-прежнему дорого получить профессию врача. В самом КГМУ больше всех платят будущие стоматологи (см. таблицу №1), на меньшую сумму раскошеливаются родители студентов обучающихся по специальности «лечебное дело» (121 тысяча рублей в год) и «педиатрия» (104 тысячи рублей). К слову, учеба В КГМУ не подорожала, это прошлогодние цены. Что касается других вузов, то подорожали гуманитарные и технические направления подготовки, по новым нормативам первые не могли стоить дешевле 60200 рублей, а вторые – дешевле 112 тысяч рублей в год. Но это только в случае наличия на них бюджетных мест. К примеру, НИСПТР смог установить на некоторые направления цены ниже из-за отсутствия на них «бюджета».

Стоит напомнить, что подорожало обучение только в очном отделении и только для первокурсников, цены в негосударственных вузах остались прежними. К примеру, в челнинском филиале Института экономики, управления и права обучение в среднем стоит от 28,6 до 33,2 тысячи рублей в год, в ТИСБИ – 21 тысяча рублей. До сих пор не утвержденными остаются цены в КГТУ (КАИ) им Туполева, Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма.

Шансов учиться бесплатно у челнинских абитуриентов станет больше

Что касается бюджетных мест, то их количество в вузах в этом году прибавится. В челнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов их число увеличилось на 21. В этом году в вузе за счет бюджета смогут обучаться 490 студентов: 315 на очном и 175 – на заочном отделении. Примерно в той же пропорции выросло количество льготных мест в ИНЭКА, которая вошла в состав КФУ – абитуриентам предложат около 830 бюджетных мест, большинство из них приходится на технические и инженерные профили подготовки.

Наполовину выросло число бюджетных мест в челнинском филиале КФУ. Из 100 бюджетных мест 35 выделили на «прикладную математику и информатику», 20 – на «менеджмент», 10 – на новое направление: «землеустройство и кадастры», остальные – на другие направления.

В филиале Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма – 145 бюджетных мест, это на 10 больше, чем в прошлом году. А вот в филиале КГТУ (КАИ) с бесплатными местами планируют определиться чуть позже. В прошлом году абитуриенты штурмовали 79 бюджетных мест. Напомним, что в этом году бюджетные места появились и в челнинском филиале ИЭУиП – вузу выделили 15 мест.



 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 23 июня 2012 - 09:14
    ИГО
    очередное словоблудие. С чкго Вы решили,что ВСЕ технические специальности не менее 112 тыс? С чего Вы решили, что все жкономические от 60200? кто Вам сказал, что в НЧФ КНИТУ-КАИ не определено кол-во бюджетных мест и цены? кстати, КГТУ (КАИ)- - такого ВУЗва просто НЕ БЫЛО никогда в РОССИИ.. давайте информацию КОРРЕКТНО. не вводите в заблуждение население
  • 23 июня 2012 - 09:36
    и еще
    если НЕТ утвержденного плана приема,если НЕт утвержденных цен(как пишет автор) - то ВУЗ НЕ СМОЖЕТ начать прием документов.А т.к. во ВСЕХ ВУЗах прием документов начался - значит, ВЕЗДЕ ВСЕ утверждено. аккуратнее с подачей информации..
  • 24 июня 2012 - 11:21
    5
    http://www.kaichelny.ru/стоимость-обучения-в-книту-каи/
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос