Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах записали ТВ-обращения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций

Потоп на Кубани, который превратился в трагедию, из-за того что люди не были оповещены о надвигающейся угрозе, заставил всех задуматься, а узнаем ли мы об опасности, случись что-то подобное у нас.

По словам оперативного дежурного МЧС РТ по городу Набережные Челны Петра Кривулича, главным сигналом оповещения горожан является включение сирен. Завывание сирен означает «Внимание всем!». В жилой зоне Челнов имеется 9 сирен, в промышленной - 130.

Услышав вой сирены, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник и слушать сообщения местных органов власти или штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Сообщения должны транслироваться на трех телевизионных каналах города - «Челны-ТВ», «СТВ», «Эфир» - на русском и татарском языках.

Записаны ТВ-обращения на случай возникновения пяти чрезвычайных ситуаций - воздушная тревога, отбой воздушной тревоги, угроза химического заражения, угроза радиоактивного заражения, авария на химическом объекте и эвакуация населения. В случае наводнения, урагана, сильного дождя и других природных катаклизмов текст на телевидение обязан передать оперативный дежурный МЧС.

Для оповещения членов городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и 105 руководителей крупных предприятий и организаций уже год в Набережных Челнах применяется автоматическая система «Градиент-128». Все они получат информацию о чрезвычайной ситуации в течение 15-18 минут. В настоящее время выделено 2 миллиона рублей и ведется монтаж мини-АТС, к которой будет подключена система.

Кроме того, в распоряжении МЧС имеется муниципальный информационный центр, с которого на восемь терминалов с 32 плазменными панелями и 14 бегущими строками будет передаваться информация для населения о чрезвычайной ситуации в случае ее возникновения. Терминалы расположены в БСМП, регистрационной палате, ТЦ «Метро», ТК «Омега», ТК «Торовый квартал», ТВК «Тулпар», ТД «Арзан», на пересечении проспектов Мира и Дружбы народов.

Для оповещения об эвакуации жителей будут задействованы восемь экипажей, которые будут ездить по улицам Челнов со скоростью не более 40 километров в час и через каждые 10 секунд через динамики передавать информацию о начале эвакуации. Схема их движения утверждена мэром города Василем Шайхразиевым.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 12 июля 2012 - 15:37
    Читатель
    Вот это молодцы! Но не дай бог!
  • 12 июля 2012 - 16:33
    Житель
    Вcё это забудется через год-полтора. Система гражданской обороны существовала всегда, но тренировки проводились только для руководства, для населения всего города, в том числе оповещение - никогда. Острота произошедшего на Кубани со временем сгладится, потом забудется и... всё останется как есть. Если не проводить тренировки хотя бы раз в год!
  • 13 июля 2012 - 07:52
    Владимир
    А у меня нет телевизора. Слушаю только проводное радио. Будут ли по радио оповещать о ЧС? Или мне суждено погибнуть, так и не узнав, что надвигается ураган или поток воды?
  • 13 июля 2012 - 08:22
    Челнинка
    Владимир, у вас есть время купить телевизор!)Купите самый дешевый)))
  • 14 июля 2012 - 16:28
    Катя
    Владимир, как Вы слушаете проводное радио? Оно же прекратило существование на территории РТ?
  • 24 июля 2012 - 13:22
    1
    Электричество отключат - ТВ станет бесполезным в такой ситуации. Надо продумать иные способы оповещения тоже.
Главное
Реклама
Реклама
  • 16 марта 2023
    «Комфорт на халяву: за парковку во дворах надо заставить платить»
    Машин год от года все больше. В микрорайонах не достает мест для парковки. Ситуация по всей стране примерно одинаковая и не меняется. На этом фоне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил экономить землю для новостроек и не требовать от застройщиков высоких нормативов по количеству парковочных мест. Парковками, по его мнению, количество автомобилей не победить. Согласны ли с ним эксперты?
  • 15 марта 2023
    Пенсионерка продала квартиру за 7 миллионов рублей и все отдала мошенникам
    За последние пять лет в республике снизилось число дистанционных преступлений – краж с карт и мошенничеств. Заявлений стало поступать меньше. Но суммы растут. Начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов распределил всех аферистов по ранжиру и рассказал, как они облапошивают татарстанцев
  • 15 марта 2023
    Когда челнинцы работали больше: сейчас или в СССР
    Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще. А кто-то, наоборот, заявляет, что в СССР трудились гораздо больше. Так кто же прав?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос