Что может стать брендом Челнов?

Центр маркетинговых исследований и аналитики начал разработку программы исследования по вопросам продвижения территории города. Что это даст Набережным Челнам, в интервью газете рассказала руководитель центра Елена Машкова.
– Что такое продвижение территории?
– Это специальная деятельность, которая применяется на территории с целью изменения или поддержания о ней мнений, как внутри нее, так и за ее пределами. Использование конкурентных преимуществ территории способствует ее эффективному продвижению. Территория – это «живой организм», уникальный по своим социальным, экономическим, природным, ресурсным свойствам. Существуют разные стереотипы относительно того, что же такое брендинг территории. Кто-то понимает под этим понятием лишь разработку логотипа территории. Однако это ошибочно и ничего общего с настоящим брендингом это не имеет. Суть брендинга ― создавать впечатление о месте, используя весь арсенал подручных инструментов. Исследование должно ответить на вопросы: ккакие впечатления производит наш город на гостей, с чем он у них ассоциируется? А какие самые памятные места, уголочки нашего города у горожан? Кто-то считает, что имидж города можно построить словно дом. Но и это заблуждение, поскольку важны не только кирпичи, но и жители этого дома и дух места...
– А как вообще продвигаются города?
– Заблуждением было бы считать, что продвижение территорий можно осуществлять теми же способами, что и продвижение товаров. Задачи у бизнеса и города различные. У бизнеса ― получение максимальной прибыли. У города ― повышение качества производимых им общественных благ, что часто вообще не приносит никакой прибыли. Какую прибыль могут принести лавочки на бульваре, заасфальтированные тротуары, фонтаны и детские площадки? Успех территории зависит от разных факторов, но во многом он связан с самобытностью территории. А чем наш город отличается от других городов? В чем заключается его самобытность? Может быть, она заключается в архитектурных решениях или символах? А может в людях, которые живут в Набережных Челнах? На эти вопросы и ответит исследование.

– Как давно развивается брендинг городов, какие есть примеры?
– Создавать и продвигать бренды городов и регионов в России начали недавно. Один из экспертов сказал: «Бренд - это то, что можно попробовать на вкус, посмотреть, посетить, купить. И про что мы склонны сказать: а, да, знаем». Можно выделить различные способы продвижения территорий на примерах российских городов и регионов. Во-первых, продвижение города через специфические товары, производимые на данной территории, например: минеральные воды «Ессентуки» и «Нарзан» в Ставропольском крае. А у нас? КАМАЗ, Челны-хлеб, Челны-мясо, Камский бекон, Челны-бройлер, КБК, Расстал?
Во-вторых, брендинг города через историческое событие, личностей имеющих отношение к территории. Например, Костромская область активно использует бренд «Иван Сусанин». Здесь открыты туристический маршрут "Сусанинская тропа" с театрализованным действом и Музей сусанинского подвига; подле Домнинской церкви установлен памятный крест (по одной из версий, герой лежит именно тут); выпускается водка «Иван Сусанин». Может быть, и у нас в городе провести конкурс воспоминаний об исторических событиях Набережных Челнов?
В-третьих, мифы, сказки и легенды тоже становятся вполне успешными брендами, через которые себя позиционируют города и регионы. Ярким примером, является город Великий Устюг, в Вологодской области. Здесь успешно действует туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Торжественное открытие Дома Деда Мороза состоялось в декабре 1999 года. Примерно в то же время Кострома объявила себя родиной Снегурочки. Основанием было то, что в имении Щелыково Костромской области Римский-Корсаков написал оперу "Снегурочка".
– В чем может быть конкретная польза Челнам от продвижения территории?
– Удачно найденная идея для бренда способна оживить экономику региона. Продвижение территории помогает развивать местное предпринимательство, формировать инновационную и творческую среду, привлекать инвестиции, заинтересовать в работе новые рабочие кадры, создавать благоприятное впечатление о продукции, производимой на территории. При комплексном подходе результаты реализации данных проектов складываются в положительный образ города, региона и его руководителей.
– На какие средства вы проводите столь масштабное и важное для города исследование?
– В начальный этап исследования мы вложили свои силы и средства, но для глубокой проработки темы и достаточной выборки мы надеемся найти заинтересованных в этом проекте партнеров-спонсоров. Наверняка в нашем городе есть компании, понимающие значимость темы не только для Набережных Челнов, но и, возможно, для собственного брендинга в рамках продвижения города.
КАМАЗ, фестиваль цветов, дельфинарий...

Что можно считать брендом Челнов, например, для привлечения туристов? Такой вопрос мы задали читателям нашего сайта www.chelny-izvest.ru, предложив на выбор насколько вариантов ответов: фестиваль цветов, велодвижение, дельфинарий, Органный зал и Камерный оркестр Игоря Лермана, скульптуры Ильдара Ханова, КАМАЗ и команда «КАМАЗ-Мастер», народное предприятие КБК, центр народной культуры «Родник» с национальными общинами, другое.
В опросе ко вторнику, 17 июля, приняли участие 157 человек и более четверти из них – 26,4 процента – проголосовали за то, что брендом Челнов является градообразующее предприятие КАМАЗ и прославленная команда «КАМАЗ-Мастер». На втором месте оказался фестиваль цветов, который проходит в городе много лет, – каждый пятый считает, что именно этот праздник может стать визитной карточкой Челнов. На третьем месте по популярности среди ответов оказался дельфинарий – каждый шестой считает, что именно он способен привлечь в город туристов.
Остальные варианты набрали менее 10 процентов голосов и расположились по популярности так: Органный зал и Камерный оркестр - чуть более 7 процентов, скульптуры Ханова - 6 процентов, народное предприятие КБК - около 6 процентов, велодвижение - около 5 процентов, «Родник» - 4 процента. Более 8 процентов принявших участие в опросе горожан в качестве бренда Челнов хотели бы видеть что-то другое.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа