Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Самолет Шарм-эль-Шейх — Казань с туристами на борту обстреляли в небе над Сирией

Российский МИД пытается выяснить обстоятельства инцидента, произошедшего с российским пассажирским с...

Российский МИД пытается выяснить обстоятельства инцидента, произошедшего с российским пассажирским самолетом, пролетавшим в понедельник, 29 апреля, через воздушное пространство Сирии.

«МИД России предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств этой ситуации, в т.ч. в контакте с сирийскими властями», — говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства.

В заявлении отмечается, что «29 апреля в 04:55 (по московскому времени) при пересечении воздушного пространства Сирии самолетом российской авиакомпании «Северный ветер» (NordWind), осуществлявшим рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Казань, экипаж воздушного судна зафиксировал боевые действия на земле, которые, по его мнению, могли представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров».

О происшествии стало известно только в понедельник к вечеру. Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Москве, самолет с туристами подвергся обстрелу. «Сирийская сторона доложила нам о том, что утром в понедельник неизвестными было выпущено две ракеты класса «земля-воздух», которые разорвались в небе в непосредственной близости от гражданского самолета, принадлежащего российской авиакомпании», — рассказал собеседник агентству «Интерфакс».

По его словам, «экипажу удалось вовремя увести машину в сторону и спасти жизни пассажиров». «Предположительно, огонь велся целенаправленно по самолету, однако была ли у стрелявших информация о том, что он российский или нет, неизвестно», — отметил источник.

Информацию о том, что пассажирский лайнер подвергся опасности в небе над Сирией, где более двух лет продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и оппозицией, позднее подтвердили в Росавиации.

«29 апреля экипаж самолета А-320 авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Казань, пролетая над территорией Сирии, зафиксировал признаки ведения боевых действий, которые, по мнению экипажа, угрожали безопасности самолета», — сообщили в ведомстве.

В аэропорту Казани «Интерфаксу» рассказали, что самолет прибыл туда по расписанию в 7:58 по московскому времени. При осмотре лайнера технический персонал повреждений не обнаружил. «Все прошло благополучно. Экипаж нам не докладывал, что, пролетая над Сирией, у них были какие-либо проблемы», — рассказал  гендиректор международного аэропорта «Казань» Алексей Старостин.

Поздно вечером в понедельник Росавиация заявила о необходимости запретить до особого указания полеты гражданских воздушных судов в районах, где ведутся боевые действия. Ведомство также рекомендует авиакомпаниям дополнительно изучить со всеми экипажами воздушных судов, выполняющими воздушные полеты, соответствующее руководство Международной организации гражданской авиации для предотвращения поражения гражданских судов средствами боевого применения.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама