Началась Спасская ярмарка. Не опоздайте с покупками

«Ну, показывай, что купила», - с горящими глазами собрались сегодня вокруг меня коллеги после того, как мы с фотографом вернулись с открытия Спасской ярмарки. Купила много чего, а не купила еще больше. Потому что глаза разбегаются, потому что ярмарка получилась богатая. Ведь мастеров сюда приехало еще больше, чем в прошлом году, более 700 человек.
Итак, что же там такого интересного? Много народу было перед палатками мастеров, которые торгуют изделиями из натуральной кожи. А все потому, что цена, например, мягкого, эксклюзивного кошелька из кожи всего 500 рублей, домашних тапочек – 350 рублей. Недорого стоят и изделия из ткани. Но модницам нужно запастись деньгами, потому что удивительной красоты жакеты, юбки, жилеты, шарфы из модной нынче валяной шерсти дороговаты. Все работы эксклюзивные, поэтому мастерицы, которые сами их и продают, просят дорого, например, за необыкновенной красоты бело-розовый жилет 5000 рублей.
Традиционно на ярмарке есть и необычные работы народно-прикладного творчества. Допустим, мне долго рассказывал мастер из Удмуртии, из чего он делает удивительной работы плошки, вазочки, тарелки янтарного цвета и такого же глянцевого блеска. Оказалось, что из наростов, которые есть на березах. Форма этого нароста и предполагает форму будущего изделия, а техника ее вытачивания старинная, которой сегодня почти никто не владеет. Другой забавный мастер продавал совершенно изумительные миниатюры, которые он гордо отрекомендовал как «3D». На самом же деле это миниатюры, каждая деталь которых выточена из дерева. Что вы, например, скажете о кукольной комнатке, в которой есть не только лилипутская мебель, но даже маленькие мышки под комодом? И все это умещается в параллелепипед, одна сторона которого не больше стандартной рамки под фотографию.
В этом году на Спасской ярмарке много меда, потому что там организовали специализированную продажу, продавать его приехали пасечники со всей России, названа эта часть ярмарки «Родовые поместья России». Тут можно купить не просто мед, но и сладости из него: грецкие орехи в меду, фисташки в меду. За них просили 490 рублей за килограмм. Сам мед можно купить от 300 до 1000 рублей за килограмм. Продают и медовуху 8-процентной крепости по 250 рублей литр.
Как всегда на ярмарке много палаток с шашлыками, выпечкой, чаем. Особой популярностью пользовались нынче перепечи. Те самые пирожки, которые на сцене Евровидения пекли «Бурановские бабушки», в Елабуге в настоящей дровяной печи пекли две девушки. Перепеча с мясом у них стоила 50 рублей, с капустой – 40 рублей. Ну а многие дети ходили по рядам с яблоками на палочках, политых карамелью, такой нынче был хит. Для них же на ярмарке устроен детский городок. Таких огромных надувных горок и батутов в Челнах нет. Так что ребятня будет довольна.
Все это буйство идет под звон колоколов, ведь на ярмарке проходит и фестиваль колокольного звона. Кстати, его можно услышать не только сегодня, но и завтра. В субботу состоится звон-концерт участников фестиваля.
В общем, лучше съездите сами на ярмарку, пока не поздно, у вас для этого есть еще два дня – суббота и воскресенье. Торговые ряды начинают работать с 8.00-9.00 утра, а заканчивают в 22.00 (в воскресенье – в 17.00).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)