События и факты
Почему картофель плохо хранился и как избежать проблем в новом сезоне
Многие челнинцы заметили, что этой зимой картофель очень плохо хранился. Жаловались и те, кто сам сажал, убирал и заготавливал урожай, недовольны были и те, кто покупал «второй хлеб» в магазине. Найти там хороший, без червоточин картофель в этом году было трудно. Мы решили разобраться в ситуации и обратились к специалистам торговли и Россельхознадзора, чтобы понять, почему это произошло и как избежать проблем в новом сезоне.
Магазинный картофель
Цена на картофель в этом году, несмотря на непривлекательный внешний вид, выше, чем на некоторые импортные фрукты. За комментариями мы обратились в отдел потребительского рынка исполкома и торговые сети Набережных Челнов.
Повышение цен на картофель весной, по словам начальника отдела потребительского рынка исполкома города Раисы Султановой, дело привычное. К тому же, нынешняя зима отметилась сильными морозами, что могло повлиять на качество овощей.
– В магазинах и на рынках города в основном продают картофель местного производства, завозимый из соседних районов, – сказала Раиса Султанова. – Жалоб на его качество к нам не поступало. Как правило, запасов местного картофеля хватает до нового урожая. Думаю, этот год не станет исключением. Тем не менее, представлен на местном рынке и импортный картофель, основной его поставщик Египет.
В торговой сети «Тэмле» нам сказали, что закупка картофеля производится у отечественных производителей. Основными поставщиками выступают хозяйства Челябинской, Нижегородской областей и Удмуртии. Однако качество российского картофеля плохое.
– Думаю, что картофеля хватит до мая, – говорит категорийный менеджер Торгового дома «Дуслык» (объединяет сеть дискаунтеров «Закамье» и супермаркетов «Тэмле» – прим.ред.) Елена Гильмуханова. – Однако в 10-15-х числах марта мы планируем закупить импортный картофель, потому что у российского картофеля плохое качество.
Торговый дом «Челны-Хлеб» около 80 процентов картофеля закупает у местных производителей из Мензелинского, Тукаевского и Елабужского районов. Это картофель сортов «Импала», «Пикассо», «Гала».
– Вся продукция, поступающая на склад предприятия, проходит тщательный контроль качества, – говорит руководитель отдела импорта Рамиль Файзуллин. – На входе по местному картофелю претензий по качеству нет, гниль отсутствует. Думаю, что претензии от покупателей поступают из-за того, что на фоне импортного египетского картофеля местный внешне значительно уступает.
Диагноз специалиста
Как сообщил корреспонденту «Челнинских известий» начальник отдела фитосанитарного надзора в области безопасности зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Рамель Каюмов, в прошлом году в Татарстане уборка картофеля проходила в сырую погоду, что наложило отпечаток на качество картофеля и ухудшило его хранение.
Что касается болезней местного картофеля, то, по его словам, в каждом районе на полях есть свои очаги заболеваемости: где-то может быть сухая и мокрая (сырая) гниль, фитофтора или золотистая нематода. Эти инфекции картошки влияют на ее качество и способность долго храниться.
Что касается паразита-вредителя – золотистой картофельной нематоды, то в прошлом году в Челнах ее выявлено не было, но нематоду нашли в Кукморском, Алькеевском, Арском, Атнинском, Дрожжановском, Нурлатском, Рыбно-Слободском, Верхнеуслонском районах. Все эти очаги выявлены в личных подворьях, а не на больших промышленных площадях. Картофельная нематода опасна тем, что первый год может и не проявляться, зато потом будет заражено все поле. Растение становится бледно-зеленым, желтеет, отстает в росте, на нем не образовываются клубни совсем или очень мелкие, а вместо них появляется масса мелких корешков, так называемая «бородатость корней».
Садоводы часто обмениваются картофелем для посадки с соседями и родственниками, иногда берут для этих целей клубни, купленные на продовольственных ярмарках. А это, по мнению специалиста, способствует распространению заболевания.
– Я всегда предупреждаю, что на ярмарках продается продовольственный картофель, использовать его для посадки не следует, особенно без проверки на золотистую картофельную нематоду. Не исключено, что вы занесете на свой участок эту заразу. Садоводам лучше всего приобретать материал в специализированных садовых магазинах, в семеноводческих хозяйствах республики. Там семенной материал проверяют. Обязательно у продавца нужно требовать карантинный сертификат, чтобы исключить попадание на ваш участок карантинных заболеваний, сорняков и вредителей. Он дается тому посевному материалу, который прошел проверку.
Как спасти урожай от вредителей?
– Чем сильнее растение картофеля, тем меньше оно поддается влиянию вредителей. Перед посадкой нужно провести агротехнические мероприятия: в течение четырех недель при температуре 14-18 градусов проращивать клубни для посадки на свету, в картофеле выделится соланин (клубень позеленеет), он является ядовитым веществом, который противодействует болезням и вредителям. Желательна обработка клубней раствором микроэлементов: магния, марганца, молибдена. Неплохо, если картофель получит фосфорно-калийные удобрения в первую фазу развития. Почве нужен перепревший навоз, суперфосфат, куриный помет. Это способствует быстрому развитию картофеля, чтобы растение окрепло и лучше сопротивлялось болезням, – советует Р. Каюмов.
Температура почвы при посадке должна быть около 15 градусов.
Роман Ефремов, Екатерина Исакова
Кстати
Есть картошку весной уже нежелательно. По словам гастроэнтеролога городской поликлиники № 5 Олеси Филипповой, в старом картофеле за время хранения образуется много спор микроорганизмов.
Поэтому, употребляя такой овощ в пищу, мы вредим пищеварительному тракту. Конечно, совсем отказаться от картофеля могут не многие, поэтому необходимо чередовать гарниры из картофеля с крупами и свежими овощами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)